今回で5回目となると気分はもはや常連
なーんて言っていると本当の常連さんに起こられるかな?
休みの日になると自然と足が向いてしまうのは、もはやゆけむりの庄にはまってしまった私
今日は新聞の折込を見てやってきました
若干いつもより混み合っているが、想定の範囲 うん!
まずは一番風呂・・・ではなかったが(笑)気持ちよくお風呂にサウナに♪でも一度こんな大きなお風呂の一番風呂、入ってみたいなぁ~
なーんて思いながらも岩盤浴でもう一汗
何でも本日豆腐教室なるものがあり、雰囲気で参加申し込みをしてしまったため、いつもより時間の使い方に少し戸惑いを感じながらも あっという間にお時間に
参加費が無料なのもいいね♪
そのほかにも東日本復興支援でキャンドルナイトなんてイベントもやっているみたいだし関心しました。お豆腐食べたら私もご協力させていただきます。話はもどって豆腐教室
実際目の前で見せてもらったら、私にも簡単にできそう(笑)
(全国のお豆腐屋さんごめんなさい、調子に乗りました)
でも本当に豆乳とにがりなるものをあわせるだけ
それでいてヘルシー・おいしーいうことなしーなんちゃって
頂いたのが山形名物の『だしかけ豆腐』
実は私山形出身なんです。まさか神奈川でこの味が食べられるとは(泣)
ただしこれは豆腐教室用で通常販売していないのだとか
お願いします!ぜひメニューに入れてください!!
懐かしい故郷を思い出しすごく満たされた一日をありがとう
あっ、豆腐おいしかったです♪ごちそうさまでした。
本日メールマガジンに登録させていただきました。
お得なイベントこれからもチェックして癒されにいきます。
ただこの口コミをみてお客が増えすぎないことを祈ります。0人が参考にしています

以前のやんば観光マップ製作時から新しい道がたくさんできているので混乱しますが、横壁側の3号橋のたもとをじっくり探せばありますよ。外観はまるで仮設の工事事務所ですが、前に足ふきタオルが干してあるのと、入口が2つ、隣が舗装されていない空き地(地元の方の駐車場?)なので、わかると思います。中は大変キレイです。お掃除担当の方のお名前と数ヶ月先の掃除予定日の当番表に、ああこうしてお掃除して下さる地元の方が居られるのだから、余所者は気を使わないといけないなと思います。浴槽は家庭用のお風呂を大きくした感じ。手すりまでついています。あまり風情はありません。私が入ったときは丁度地元の方が先にいらして適温でつかれました。無人だから、小銭がないからと言ってお金払わないのはいけませんよ。
平日の午後、日帰り入浴しました。駐車場に車を停め、看板に従って400m石段を下っていくと、谷の奥の森に囲まれた中に、黒い建物が見えてきます。右手には、雑誌で一度は目にした温泉プ-ル。すでに成人男性が一人、浮き輪につかまって泳いでいます。帳場で700円を払い、階段を降りてプールの方に向かおうとしましたが、先客もいたし、建物見物も兼ねて、プールとは逆方向に。すると、河原の湯と書かれた浴室が。覗いてみると、7~8人サイズの露天風呂で誰もいません。石組みの浴槽には、無色透明のお湯。湯温40℃位で、砂防ダムの滝を眺めながら、暫しのんびり。さて、服を着て、いっちょプールでものぞいてみるかと行ったところ、先客の姿はなく、貸切状態。脱衣小屋で服を脱ごうと入ってみると、4~5人サイズの内湯が。湯口から出るお湯を口に含んでみると、鉄サビ味がしました。小じんまりとしてますが、いい風呂です。そしていよいよ、スッポンポンのままプールへ。滑り台にはさすがに乗らず、プールに入ってみます。意外と深い。さすがプールというだけあって、10m×15mの広さは勿論のこと、深さも1m位あります。ただし、この日は湯温が42℃位あった為、泳ぐ気にはなりませんでした。でも、広すぎてもったいないので、歩行浴とばかり、上がる前に一週歩いてみました。掃除が行き届いているのか、枯葉やゴミも無く、とても快適でした。結局、天狗の湯には入らずじまいだった為、次回は入ってみたいです。

やんば散策マップには王城山神社の向かいみたいに地図が表示されていますが、実際は車道ぞいと言うより、少し吾妻川よりですので、神社の前で南側にキョロキョロして見てください。屋根に湯気抜きが見えたら、そこがかたくりの湯です。
湯船は横壁と同じような家庭の浴槽ですが、木造の建物で天井が高いのが雰囲気あって良いですね。アブラの臭いは確かに有りましたが、私は管由来のものだと思いました。
火曜日金曜日の午前中は掃除で入れないようです。また外部利用者は五時までです。
無人ですので来たときよりも美しく、マナーを守りましょう。2人が参考にしています

夜10時すぎに行ったら夜ランチなるものあり、ランチ価格でうまくて激安でした。おふろは600円という価格を考えれば大満足ですよ。人肌温度の日替わり湯は色々あって楽しいな。
山間にあるこじんまりした日帰り温泉施設になります。
施設自体は比較的新しく今風の造りになっております。施設内も綺麗に保たれており好感が持てました。入浴料は500円・ソープ類あり・ドライヤーあり・シャワー付きカランありで、お風呂は内湯1つのみとなります。しかも、4~5人で一杯ぐらいの小さめの湯船ですので、少し人がいるだけで混雑感を感じるかもしれませんね。
お湯は塩化物泉(旧泉質だと含芒硝・重曹-食塩泉)で約50度の源泉が掛け流しで利用されています。湯船の湯温は熱めで45度前後と熱めの設定ですので、このまま(未調整)だと夏場はきついかな?と感じました。
まあ、こちらの施設もお湯を楽しむだけの施設になるかなと思います。2人が参考にしています

家のお風呂で満足出来ず、ちょっと電車に乗って来ました。駅前で便利なのに
中はのどかな雰囲気でくつろげました。休憩所は広くて中庭が見えてのんびりできます。1人が参考にしています
喜美の湯から徒歩2~3分で移動!外まで笑い声が聞こえてきます。人が多そうなのでパスしようかな?と迷っていると、1人出て見えたので入れ替わりでお邪魔させていただきました。
先客2名、私の後に1名と計4人での入浴になりました。私的には何故?もうすぐ11時(23時)になるのに、何に盛り上がっているかと思えばパチンコ帰りの方たちでした・・・まあ、今でこそ足が遠のいておりますが私もパチンコ・スロットは大好きでして、自然と輪に溶け込んで話が盛り上がりました。ついでに聞いたのが先にお邪魔した「喜美の湯」の湯温が下がって、こちらの千歳の湯の湯温が上がったそうです。ちなみに御三方共に平気な顔して入られていたが、軽く45度は超えていましたね・・・かなり、熱かったです!ちなみにうめて頂ける雰囲気ではありませんでした。
こちらは路地沿いの立地で分かり易かったです。源泉は湯畑で湯温はかなり熱めでした。(また、下がるかもしれませんが?)地元の方は熱いのが好きなようで、今はこちらが人気のようです。4人が参考にしています
平日の午後、日帰り入浴しました。湯めぐり手形(900円有効期限1年間)の一回無料券を早くも使いました(通常だと入浴料1000円)。大浴場には、10人位入れるサイズの内湯が1つ。無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉は、40℃位でさらりとして気持ちいい。ガラス張りの向こうには、宿の裏手を流れる箒川とそこに架かる吊り橋が良く見え、なかなかのロケーションです。対岸の共同湯岩の湯でも、真っ赤になったおっちゃんが気持ちよさそうに、川の風にあたっています。吊り橋の観光客や、岩の湯からも、きっとこちらは丸見えでしょう。そこそこ気にしながら、外の露天風呂へ。東屋風の屋根のかかった檜風呂も、20人は入れる大きさで、浸かれば垣根で外から見えません。湯温もぬるめで、先客もいなかったので、のんびり楽しめました。

のんびり東鷲宮の百観音温泉に行ってきました。温泉には大量の湯の花が浮遊していて新鮮な良いお湯です。
地元の方が多く声高な会話が耳障りですが、仕方ないかな?
二階の食堂も料理はしっかりしているので、ロッカーや脱衣室などが近代的になれば最高だと思います。2人が参考にしています