5月29日(月)11時、再オープンだそうです。
「食事処 こもれび」も併設とのこと。
工事中に何回か通りがかりましたが、一階部分もマンションにしか見えず、「萩の湯再開は無いんだなぁ」と寂しく思っていましたが、
下の方のコメントを見て見に行ったところ、再オープンのお知らせが貼ってありました。
鶯谷駅北口 改札内の案内板にも小さな広告が出ていました。5人が参考にしています

ゴールデンウィークなので、混んでいるか心配でしたが、人も多くなくゆっくり過ごせました。
食事も景色を見ながらゆっくり利用できました。
ナポリタンとハンバーグが美味しかったです。4人が参考にしています
三ノ輪駅からスカイツリー方面に歩くと、5分くらいで、宮造りの「日の出湯」があり、さらに数分で到着。
コンクリートの塀で囲まれているという珍しい構造で、私は「府中刑務所」を思い出しました。
開店と同時に5、6人。
ロビー付きフロント式ですが、面白いのは「自分のロッカー番号」を言ってカギをもらうシステムです。
もちろん、私は初めてなので「空いている所をお願いします」と言って入りました。
浴室ですが、男女壁側にシャワー付きカラン、島カラン2列があって、外側の壁は窓ガラスです。
大きなガラスから、縁側と庭園が望めるため、とても明るい室内です。(塀で囲まれている理由が分かりました。)
シャンプーセットの備えはありませんが、桶が木桶なのは貴重です。
(私の経験では、滝野川の「稲荷湯」に次いで2軒め)
男女壁は「花鳥風月」、浴槽上は「鯉」の九谷焼きタイル絵で、色彩が美しく素晴らしいものです。
奥壁のペンキ絵は塗りつぶされています。
浴槽は、深湯、浅湯の二槽式で、深湯は、深さ1メートル以上ありそうで気持ち良い。
温度は42度くらいと適温。
少し早い2時から営業というのが便利で訪ねたのですが、レトロでありながら明るく、清潔で、予想以上に「アタリ」の銭湯でした。1人が参考にしています

5点連発のこの温泉。辛口評価の人が必ず居る中での評価。
なぜか?はっきり言って私も5点です^^。
都心でこれ以上の温泉ありますか?ないと思いますよ。
これだけの温泉でしかも温泉に特化しているので温泉マニアに
しか受け入れられずらいのか客は少なめ。
余計なものは一切ない温泉好きの隠れ家的温泉です。
泉質は最高級の強塩泉で匂いもほのかで最高です。
サウナはもちろん禁止ですが温泉にゆっくりつかるのには
他の人に迷惑を掛けないように小説など読みながらも
いいのではでしょうか?11人が参考にしています

コーヒーの無料サービスも無くなり、ロウリュウも無くなり、サービスが低下してきていて残念。源泉の質は最高に良いと思うが、段々と魅力が半減してきている。お風呂で出会う人達もとても残念がっている。チケットを沢山購入しているので
暫くは通うがその後は分からない。2人が参考にしています

システムがわかりずらかったですが、お金の清算は最後に行うので、飲食するときに財布を用意する必要がなかったです。マッサージもそうなのかな?でもそこらへんのシステム(会計は最後まとめてなんですよ)みたいな貼り紙が施設内のどこにもなかったので、怖くてマッサージは受けられませんでした(手持ちがなくクレカ使いたかった)
露天もあり、サウナもあり、リラックスできました。釜風呂は足元が暑すぎて長居できませんでした。
黒いお湯の温泉は、入浴中に体が見えないので、他人の目を気にしないで入れました。3人が参考にしています

Wifiがフロント周辺しか繋がらない。
中庭に面したソファで、お気に入り動画をWifiに繋いで観ようと思ったが全くできなかった。残念!Wifiはほぼ使えないと思った方が良い。4人が参考にしています

オープン当初に比べると源泉掛け流しの湯船のパワーダウンが気になります。
濾過っぽい感じが強く塩素が強く残念。
あと、あつ湯のジャグジーの復活を切望します。
良い点は炭酸の湯船、ノンビリ入れます。
サウナの後の寝湯もなかなか良いです。
マッサージとアカスリとお食事処会社が変わりました。
マッサージとアカスリはお気に入りの方がいなくなり最近はどうなのか分かりません。
お食事処は券売機が変わり買いやすくなりました、肉食が多いですがセットメニューなど幅広いです。
これからGWですのでノンビリしたい方は午前中のご利用を、夕方以降の入湯は混んでいても致し方ないです。7人が参考にしています

炭酸泉は、強めで気持ち良いが昔に比べると少し弱くなったのかな?と。塩サウナに塩がなくなってしまったのは残念でならない。
また復活するかフロントで50円くらいで販売してほしい。
売店のメニューが変わらなくなった。4人が参考にしています

父がこちらの会員なので
家族一緒に行きました。
料金からすると、
設備等は妥当だなと思いますが、
ゆっくりできました。
父の会員の方に誕生日に送られてくる岩盤浴の無料券は本人しか使えず、
高齢の父にはいらないプレゼントとなり、
毎年、捨てているとのこと!
会員ならではの特典を作るならば
会員様に喜ばれる特典をしてほしい!
と、つくつく思いました。
改善を望みます。3人が参考にしています