調度、蛍の舞う時期に遭遇しました。スタッフの方達が世話して居るとのこと。 蛍たちも天山のスタッフのようでした。 とても素敵でした。

今年二月、雪山を三時間半歩いて手白澤温泉にたどり着きました。
始めは意気揚々と歩いていたものの、八丁の湯・加仁湯を過ぎても
なかなか手白澤温泉が現れず、途中何度もくじけ泣きそうになった頃、
建物がやっと見えウワサのクロが駆け寄って歓迎してくれました。
そして歩いたごほうびに最高の温泉と最高の美味しいゴハンが待っていました。
温泉は今まで見た事のない量の湯の華が惜しげもなくドバドバと掛け流されています。
手白澤温泉、素晴らしいです。
帰りはクロが女夫渕までお供してくれ最後まで感激でした。
この賢い犬が手白澤を象徴しているように思います。
(私達は行きは遊歩道を歩きましたが、スーパー林道を選べば冬でも除雪されており、
遊歩道より楽に歩けます。)4人が参考にしています

貸切風呂を利用しました。
中は個室付でお風呂は広め。
泉質は入った瞬間、肌がぬるぬるするような泉質で、風呂上りはスベスベしています。
すぐに温まり、汗が出まくり。
冬はいいですね。
休憩室の食事処も普通の温浴施設より食べ物が充実。
メニューが豊富で定食系はたくさんありました。
刺身もありますよ。
のんびりできるので1日過ごすにはいい所でした。3人が参考にしています

なんと言っても、食事でしょう。
全品、旨いものづくし。
那須という土地柄から、
海のものは、不得意かなと思ったら、
逆に、海沿いの宿以上のものが出てきます。
刺身、アンキモ、絶品です。
フォアグラ大根の出汁加減は、
作る人のセンスが伺える品です。
温泉は、アルカリ泉でヌルヌル。
肌の弱い人も安心して入れます。
布団は、寝心地抜群。
遊興設備は、一切ないけれど、
落ち着いた休日を過ごしたい方は、是非。
難を言えば、食事の量が多く、
美味しいので、食べ過ぎてしまい、
毎回、苦しいんですよね。
(贅沢な不満ですが)0人が参考にしています

電車と送迎バスで行っきました。クチコミで、評判が良いので楽しみにしていました。期待以上に良かったです。お湯もしっとりしていて気持ちが良いし、設備もきれいで良かったです。日曜日なのに比較的すいていてゆっくりできました。また行きたいです。

6月7日9:15a.m.***
白旗の湯を出て、一息入れてから、お饅頭やさんの通りをうろうろしていると、もう素振りでわかったのでしょう。お饅頭やさんの親切なおじさんが「翁の湯はそこだよ」と教えてくれました。階段を少し登って、あっ、ここなんだぁという感じでした。
正方形のような広い浴槽の中で、ゆっくりと入浴できましたが、今少し疲れ気味なので、軽めに湯浴みをしました。レモン味のお湯を口に少し含みます。お湯は白旗の湯と同じということですが、浴槽が違うせいか、また違ったニュアンスで入浴できるのが、楽しくもあります。朝日を感じながら、素晴らしいひとときを過ごしました。そして、お饅頭やさんに寄って帰りました。

6月7日 8:50a.m.***
白旗の湯にやってきました。二つに分かれている浴槽のお湯は、とても熱いです・・・白濁の素敵なお湯が、絶え間なくざぁざぁと注がれます。何回も掛け湯をして、数秒間浴槽に沈み、また出てというのを繰りかえしていると、少しずつ体が慣れてきました。
浴槽の中から改めて建物の内部を見渡すと、凝った造りだと思いました。お湯も完璧、素晴らしい名湯ですね☆感動が胸の中に走ります。でも、外見は静やかだったのでしょうか、後から来た方に、「地元の人は毎日ここへ入るんですか?」と聞かれ、私もここは初めてなのです、と答えると少しびっくりしていました。

島でも一番寂れた漁港にあります。周りは絶壁で遥か上から滝も見て取れます。そんな隔離されたような漁村の漁港内にぽつんとシェルターのような年季の入った浴舎があります。
ここは、漁師のための公衆浴場といった感じで、浴槽以外なにも無いです。
しかし、湯量がすごい。ブクブクと2箇所から大きい、年季の入った浴槽に掛け流しです。泉質もやや鉄分を感じる微妙な味覚で、透明わずかに濁りをうっすらと感じる程度の38度ぐらいのヌル湯です。
床も温泉成分で真っ黒になっていて、泉質の良さを感じました。
湯量と侘び寂びという点では八丈島では、一番だと思います。1人が参考にしています

まずはクチコミどおり、いままでの銭湯というより完全に和風高級スパの雰囲気でびっくりしました。更衣室も広々、ドレッサーも清潔で好感触、お風呂もいろんな種類があってタオルも付いて1200円は安いと感じました。比較的空いていたし食事も銭湯のチン!っぽいものとは違いました。今度は母をスポンサーにアロマエステやりたい。親子・友達など女性同士にお勧めします。