• 駅至近、それ以外はボチボチ

駅至近、それ以外はボチボチ天然温泉 なごみの湯

シノワさん ゲスト

入って驚いたのが、「風呂場が明るい!」こと。改装したばかりなのでキレイですが、真っ白な床と照明はなんだか落ち着かないし、いずれ汚れが気になりそう。清掃の人がかなり頻繁に出入りしていました。お掃除は結構ですがこれもなかなか落ち着かない。あと、ところどころキンピカなのが昔のディスコとか場末のキャバレーみたいで安っぽい。
    内湯はやや塩素臭が気になります。塩素に弱い私は、プール上がりのようなサラサラの乾いた肌になってしまいました。

また、場所が場所なので露天が全然外じゃないんですよね。
    建具の隙間からかろうじて外のネオンが見える程度。
    しかも露天は23時~清掃なのも早い気がする。

200円で25分入れ替え制の「イオンヒーリングルーム」、玉のように汗が出るのですが、暑くて息苦しいです。サウナなんかは平気なタイプなのですが。環境音楽もあまり好みではないし25分頑張って入っていなくちゃと思うとなんかプレッシャーなのかな。あと、一緒に入ってた人が暑くて耐えられなかったのか、頻繁に寝返りをうつので敷き詰められたアルス玉がガチャガチャうるさくてかなりイライラさせられました…。(迷惑行為なのでおやめくださいという但し書きはあるのですが、その場でなかなか注意はできないですね)

食事どころはすばらしいですね。皿うどんはオススメなだけあっておいしいし、女一人であまり食べたくないとき・美容目的のときにぴったりなそば湯つき韃靼蕎麦とか五穀がゆなんかもあります。雰囲気も今時のこぎれいな居酒屋みたいで、とても快適。
    2階の女性用リラックスルームはテレビが大音量でついているのであまりリラックスできなかった…5階は男性がほとんどだし。

平日の夜にやたら空いてるのはよかったです。混んでいるとそれだけで行きたくなくなってしまうので。

• 温泉満喫

投稿日:2004年9月24日

温泉満喫勘太郎の湯(閉館しました)

(ゆ)さん ゲスト

昨日の祝日の昼間行きました。
    箱根の立ちより湯は混んでいて
    ゆっくりできないことが多いのですが、
    地元の方らしい数人がいただけで空いていたので
    ゆっくりお風呂に入れました。

透明なお湯がさらっとして気持良かったです。
    男女別露天風呂があるのですが、大理石風呂もあって
    週代わりで男女別になるそうです。
    私が行ったときは、男性専用で入れませんでした。
    露天風呂はすぐ横が川なのですが、
    湯船の川岸側は柵で囲われていて景色は見えません。
    駐車場の奥から川岸に出て散歩して帰りました。

箱根はすすきが風にゆれ、
    金木犀が香って、一足はやい秋が来ていました。

• 19時以降がお勧め...

投稿日:2004年9月24日

19時以降がお勧め...秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

のなさん ゲスト

最近土日しか休めず、他のところに行ってしまってここは少しご無沙汰なのですが、
    平日は17:00以降、大人500円になってお勧めです。

更に、個人的には19時以降小一時間程度入るくらいで行かれることをお勧めします。
    土日はもとより、平日も結構地元の方も来ているので人混みになるのですが、
    19時以降は人が少なくなって、湯船にゆったり入れるようになると思います。

混んでいるときに行かれると確かに嫌な思いをされると思います。
    芋洗いになるし、マナーの悪い人たちもいるし、店員の対応も気に障るようになるし...
    (私も昔時計を盗まれました。衣服の上にちょこんと載せていた自分が悪いと思っているのですぐに気にしないようにしました。)
    時間帯をずらして行けるのであれば心を落ち着かせて入ることができるでしょう...

カラオケがあって、うるさいのは個人的には嫌いなのですが、
    平日地元の人たちの集いの場所になっていることを考えると仕方がないのかな、と思います。

「源泉かけ流しではない」とコメント書かれている方がいるのですが、ここは元々昔から循環はしていて、
    ウェブサイト(http://www.chichibuonsen.co.jp/)にもかけ流しとは謳っていませんし、
    店内にもそのような案内は無かったと思います。
    本の記事のほうが誤っているのだと思います。

• うっ嬉しい~~♪

投稿日:2004年9月24日

うっ嬉しい~~♪桃仙温泉(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

喜劇駅前温泉さん 足を運んでくださってありがとうございます。
    って言いたくなりました。
    先日(2004/9/17)地元の方が多いこの温泉ですが、珍しく、若いお姉さん2名が入浴しに来ていました。
    (初めていらしたのがよくわかる行動で思わず、探していらしたのね と嬉しくなっていたんです。)
    かなり面白い温泉だと個人的に気に入っているので足を運んでくれて…とまるで自分のことのように嬉しくなりました。

「男湯の壁面には、ちょっとエッチな裸体女性のタイル画」っていうのも気になりますね(笑)

私は、チーム妖艶~バス子 と名乗っていますが、実は私の友達に、チーム妖艶~バス菜 もいます。
    (このサイトデビューはしていませんが)二人で ダブルB です(笑)※キメのポーズも練習中です?!

• 狭いっ暗いっ印象が・・・。

投稿日:2004年9月24日

狭いっ暗いっ印象が・・・。クアパレス ゆうゆう

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

テレビ大画面だけど小さな湯船の真ん前なのでかなり圧迫感があります。
    湯船に使ってゆったりというよりは、なんかいけない電磁波でもあびてしまうんじゃないか?
    目の疲れは取れないような。
    世間の雑踏から逃れたはずなのにこのテレビが…。
    ラドン温泉というけれど、入浴剤でミントの湯になっていて微妙な心境になりました。
    頑張れクアパレスゆうゆう!!
    入り口のお姉ちゃんはお客さんがいないとき机に足乗っけてたような???うっ嘘?

• スキー・シーズンは避けるべし

投稿日:2004年9月24日

スキー・シーズンは避けるべし猿ヶ京温泉テルメ国境(閉館しました)

秋麗21さん ゲスト

スキーのオフ・シーズンは、静かで最高です。長距離の運転手さんとか、地元の小中学生がいるかな、くらいで比較的落ち着いてお風呂が楽しめます。食事も地元のおばあちゃんの手作りって感じで、のんびりして急に泊まりたくなっても部屋が取れやすいし(今までに2回が2回ともすぐとれました)難点は、露天風呂が湯船が少し浅いところかも、内湯は湯量もなかなかで、のんびりできて良いです。

• 遠いけど、露天風呂がイイ!

投稿日:2004年9月24日

遠いけど、露天風呂がイイ!町営 四万清流の湯(休業中)

秋麗21さん ゲスト

東京からだと遠いんです。でも、露天風呂からの眺め、風情これが良いんです。食事処はないし、風呂上りのビールも自販機のみで味気ないけど、車で1,2分上ればおいしい蕎麦屋もあるし・・・。ただ、休日はオープン時間から無茶混むのが難点かも。平日の3時過ぎ位から夕方は落ち着いて入れると思います。(経験上・・・)

• 9月21日行って来ました。

投稿日:2004年9月24日

9月21日行って来ました。湯乃市 埼玉入間店(閉館しました)

たけぱぱさん ゲスト

次男5歳が運動会お疲れ休みで久しぶりの平日休み。二人で行って来ました。替わり湯は「森林グリーン」。暑い日で水風呂気持ち良かったです。寿司大将にもちろん寄りました。

• 泊まればとても快適

投稿日:2004年9月24日

泊まればとても快適ホテルニュー塩原

掛け流れ星さん ゲスト

立ち寄りした時、サービス悪いなぁと感じたが、泊まってみれば大違い。従業員もギリギリの人数ながらよく動いているし、食事はアツアツを美味しく食べさせてくれた。朝食のバイキングも手を抜いたりせず、つい食べ過ぎた。
    朝バス出発前の時間、ロビーで餅つきしてくれているのには感心した。いい思い出だし、つきたてのお餅は旨い!

露天風呂は1カ所だけだが、今回とても快適に入れた。
    前の投稿で苔が浮いているとのことだがあれは湯の花だと思う。
    湯の花は白とは限らず、緑色もある。

• 夜景はオススメです

投稿日:2004年9月23日

夜景はオススメです天然温泉 ロテン・ガーデン

さとーさん

広々とした湯船はまるで大型観光ホテルの大浴場のような雰囲気で、丘陵上にあるため夜景は良いです。ただ、最近できた日帰り温泉施設のようなジェットバスなどの設備がないのが寂しいです。料金が近隣の施設と比べてもかなり高いので、もう少し下げてくれればいいと思うのですが…