駅から坂道を登って徒歩10分強、温泉街の中心にあります。
ほぼ道路面に位置する受付を1階とすると内湯の脱衣所は地下1階、湯船は更に下がった地下2階にあります。
脱衣所から湯船が見下ろせますが、この仕切りの緑色のガラスが
なんとも良い感じです。
浴室は天井が高く内湯でありながら閉鎖的でない所が好ましい。
半面、露天風呂は後付の感が否めず、湯に浸かると空しか見えず
外を見るには壁越しとなり、後方の方へ尻をさらけ出す格好になります?
聖天様露天風呂より空いているのでこちらの方がお勧めです。0人が参考にしています

土曜日に行き、午後5時から料金が700円でプラス貸しゆかた・バスタオル300円で入浴できました。お湯はちょっとぬるめでしたが肌がつるつるしてきます。入浴後しばらくたつと汗がじんわりとかいてきました。因みにサウナは狭く、暑すぎました。

9月の日曜夕方に行きました。
第一印象は『狭い!』
普通のスーパー銭湯なみかも知れませんが、
ロッカーが小さいのが気になりました。
特に、壁際にある5段ロッカーは何でしょうか。
初めて見ました(多分)
浴室に入ると、とにかく狭さを感じました。
普通なら露天の部分も浴室にするくらいの広さです。
草加店のように3階を露天風呂にしたら
ずいぶんと良くなると思いました。
また、
カランの高さが低くてシャワーホースが桶にぶつかるのも
変な作りですね。
露天の天然温泉は
噂どおり真っ黒で、重曹泉らしくしょっぱさは感じませんでした。
成分表を見ると
陰イオンはほとんどが炭酸水素イオンで
炭酸イオンと塩素イオンが少々という感じ、
有機物が100ppmくらい含まれており、
そのあたりが黒い正体なのでしょうか。
ここから運んでいるというだけあって、
確かに草加店の湯と同じでした。
この日は、
それほど広くない露天に20人くらい入っていました。
まさに芋を洗う状態です。
泥のついた里芋を洗っている感じがぴったり。
『芋洗いの湯』と命名しましょう。
でも、お湯は良いです。
1階のお食事処は、
きれいで広々としており、
浴室の混雑とは対照的にすいていました。
料理の内容は分かりませんが、
値段だけを見ると少々高めに感じました。
アプローチは、
JR埼京線戸田駅から徒歩約10分。
駅を出て暗渠の所を歩くと少し近くなります。0人が参考にしています

ここは24時間営業ではないので、
多分、空白の時間にお風呂の清掃とお湯の入れ替えをしています。
その根拠は....朝一番のお湯が一番綺麗だからです。
開店前のお清め行事なのか、
紙のお皿に山盛りの塩を入れ、湯船の近くに置いているようです。
(入り口とかエレベーター脇にもあります。)
普通は開店時には塩はないのですが、
時々、開店時に”塩皿回収”が間に合わないことがあるようで、
店員さんが入浴中に回収に現れて、
「すみません。そのお塩、とっていただけませんか?」
なんていわれて、快く、渡したりしてます。
しかーし、相変わらず、おやじどもは、きたないなー。
自分の汗くらい流して水風呂にはいれよ。昨今の自己中の若者は、そもそも、お前らが根源だな~。
と、湯船につかりながら内心怒っています。。。。??
なんだか、ストレス解消とストレスを溜めるの相反する作用で、
かろうじて、それでもストレス解消が勝っております。
不思議なまつり湯と相成っておりますね。。。。。。
そんな怒りはともかく、ここはいいよ。ほんと。
最近、近郊線(たとえば銀座線)に広告を出してるよ。3人が参考にしています

9月18日に行って来ました!お湯は柔らかくすべすべになり、よく暖まりました。露天風呂からの眺めも最高でとても良かったです。人気が有り混んでいましたが、もう一度行ってみたい温泉です。3時間券と食事処で食事をすると入場時間が1時間無料になりソフトドリンクが1杯サービスに為ると言う事なので、迷わず3時間券にしました。食事も美味しく値段も平均的でした。お勧めです!

9月の19日に行って来ました!露天風呂が大きくて気持ち良かったです。内風呂の打たせ湯が中止に為っていたのが少々残念でしたが、お湯はとても良かったです。また行きたいと思いました。

噂のロテンガーデンに行ってきました。施設もサービスもいいです。洋風風呂の方に入りましたが、浴室のデザインが良かったので長居できました。結構郊外にありますから気分転換にはいいでしょう。
湯に関しては、都内の温泉にしては珍しく塩辛くありませんでした。ですが色は典型的な黒色でした。塩素の混入度を確かめようとしましたが独特の妙な臭いが邪魔をしてよくわかりませんでした。しかし湯上りに結構肌がカサカサしてくるので恐らく一定量混入されているでしょう。全ての浴槽に塩素が混入されていて、恐らくかけ湯にも塩素が入っています。それと私が行ったのは平日の午前中でしたが、湯が何と言ったらいいか、妙に脂っぽかったです。湯を手ですくって浴槽内に落とすと脂の粒が水面を滑るんです。湯のヌルヌル感は皮膚の古い角質が溶けたあの感じとは違います。湯自体がヌルヌルしています。しかも色の割にはなんとなく温泉成分が薄い気がします。源泉をどのくらい薄めているのか、湯をどのくらい換えているのかいささか疑念が生じる湯でした。0人が参考にしています

ここのお湯は、源泉に近いので、湯質が素晴らしい。最近の入浴剤を使った温泉や水道水を使ったインチキ温泉とは違う、本物の温泉だ。
周辺は静かな森林なので、落ち着くね。小さな宿なので豪華さを期待する人には不向きだけれど、素朴で、家族的なサービスを望む方には、お薦めの隠れ宿だよ。0人が参考にしています

日曜日で駐車場が満車でしかも、午後3時過ぎ、一番混雑しているであろう時間に行きましたが、かなりリラックスできる空間がありました。
岩盤浴よし、うたた寝湯よし、アメニティグッズも充実、従業員さんもキビキビしていて、施設も清潔でした。
岩盤浴(サウナ用ウエア着用しての混浴)は、たっぷり汗がかけてかなり満足です。
絶対また行きたいと思います。友達も誘っていって見たいと思います。
関越を使ったら嵐山・小川ICで下車して一汗流したいです。
温泉宿でくつろいだようなゆったり感が残ります。0人が参考にしています