梓湖畔の湯の口コミ情報一覧

• 借景

投稿日:2014年6月30日

借景梓湖畔の湯 感想

くに~さん

上高地への有料駐車場の中に建つ日帰り施設ですが、温泉のみの利用であれば駐車場は無料です。露天風呂からの景色が素晴らしい温泉です。湯は無味無臭で特徴は無いですが、掛け流して使っていました。
    内湯と露天風呂が一つづつですが、共に大自然を感じられる借景となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き720円のところ割引券使用で620円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 露天

投稿日:2011年6月3日

露天梓湖畔の湯 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加水のみのお湯は無色透明チョイ岩石臭ヌメリなしで、白く細かい湯の華が舞っています。露天は清掃状態が悪いのかコケでヌルヌル状態でした。

• ときどき湖畔の湯

投稿日:2008年8月11日

ときどき湖畔の湯梓湖畔の湯

さわんど温泉に3つほどある日帰り入浴施設の一つです。さわんど温泉は安房トンネル掘削の際、湧き出た高温のお湯を7km引き湯して生まれた新しい温泉地です。
     松本方面から行くと、沢渡大橋を渡ってすぐ、左手にあります。沢渡大橋駐車場(有料)の敷地内にありますが、私たちは温泉利用だったので駐車料金は取られませんでした。ただハイシーズンの休日は車を停めるのも一苦労しそうです。
     やや年配のご夫婦で経営されていて、ご主人の案内で浴室へ。飾り気のない内湯と露天風呂があり、どちらもこじんまりとしています。梓川にそそり立つ急峻な崖の上にあり、どちらの風呂からも梓川を眼下に眺めることができます。夏場のこととて、水量が乏しいのか、「湖畔」にはなっていませんでしたが、水量豊富な時には文字通り「湖畔の湯」になるそうです。
     お湯は無色透明ながら湯の華が舞っています。残念なことに湯温調節のため加水されていますが、湯舟の縁からお湯がとうとうと溢れ、完全な放流式になっています。
     マイカーでこの地を訪れ、上高地に入るには沢渡に駐車するのが一般的ですので、駐車のついでに上高地散策の汗を流すには悪くない施設と言えるでしょう。
     梓湖畔の湯入湯日:2008.8.5