奥出雲湯村温泉 湯乃上館の口コミ情報一覧

島根県 奥出雲湯村温泉 湯乃上館

場所島根県/出雲周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月29日

• 漆仁の湯に入りました。たっぷりのお…

投稿日:2020年7月29日

漆仁の湯に入りました。たっぷりのお…奥出雲湯村温泉 湯乃上館

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

漆仁の湯に入りました。
    たっぷりのお湯で無色透明のさっぱりとした それはまろやかな肌触り 湧き出る温泉を大きな木桶に受けて木の角樋からお風呂に注がれて なんとも風情ある光景でした!循環設備など無く加温や加水もしていない源泉そのまま42.6℃の表示あり 川の流れる水の音を聞きながら のんびりと湯を楽しめました 入浴後しばらくしてなんだか身体が随分ほぐれたなぁ!と感じました いいお湯でした!こんな出逢いがあるから温泉旅やめられませんね。

• 澄んだ湯が源泉かけ流し

投稿日:2018年10月3日

澄んだ湯が源泉かけ流し奥出雲湯村温泉 湯乃上館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

かつて「出雲国風土記」にもその名を記された、歴史のある出雲湯村温泉。この地を流れる斐伊川に架かる漆仁橋の近くに佇む、1日2組限定の温泉宿。ただし、この宿に内風呂はなく、細い道を挟んで向かい側に湯小屋を建て外湯としていますが、直営の「公衆浴場 漆仁の湯」として広く一般にも解放しています。平日のお昼頃、この漆仁の湯に入浴して来ました。

入浴料350円は、湯小屋に入って右側の券売機で。奥へと進むと、通路の左側に男女別の浴室があり、手前の青い暖簾が掛かる方が男湯です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。太い柱に支えられた高い天井の浴室に入ると、左手前に1人分のカランがありますが、メインは源泉がかけ流される3つの枡。かけ湯は、こちらを使用します。アメニティは、固形石鹸のみです。

窓際に12人サイズの石組み内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 湯村温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温42.6℃を、加水・加温せず41℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒もなし。竹筒の湯口には飲泉コップが置かれ、口に含むと微かに石膏臭がして円やかな味がしました。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。間近に川のせせらぎを感じつつ、平日だった為かずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン100.2mg、マグネシウムイオン0.5mg、カルシウムイオン17.7mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ素イオン2.4mg、塩素イオン182.8mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫酸イオン55.8mg、炭酸水素イオン26.9mg、炭酸イオン10.2mg、メタケイ酸56.2mg、メタホウ酸2.7mg、遊離二酸化炭素0.1mg、成分総計0.46g
    ※平成13年の古い分析書だったので、参考までに

• 湯乃上館(宿泊)と立ち寄り湯の漆仁の湯…

投稿日:2018年4月15日

湯乃上館(宿泊)と立ち寄り湯の漆仁の湯…奥出雲湯村温泉 湯乃上館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯乃上館(宿泊)と立ち寄り湯の漆仁の湯が分離されていない様
    なので漆仁の湯の事だけ
    ズバリ適温の懸け流し量、ヌル感のあるアルカリ泉、極めて僅かな金気と極々少ないモール臭、粉のような飲み味
    山間集落に川面を渡る風、鳥と木々のざわめき
    島根の地が違うのは山というより丘陵地帯が続き杉植林は少ない
    段々畑や棚田は無い。多種多様な里山に木々が生い茂る
    浅い所でできた堆積岩と古く堅い岩石が組み合わさり山里は奥深いが空は広がっている
    クラクラするような温泉地だった

• すごく風情のある温泉地

投稿日:2016年12月12日

すごく風情のある温泉地奥出雲湯村温泉 湯乃上館

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

10年ほど前、山陰旅行の際たまたま、寄りましたが川沿いの坂の温泉地で、ずっと印象に残っていました。
    当時は旅の途中に温泉に入れたらいいな、くらいの感覚で記録を残す習慣がなかったので、なんという温泉地かも知りませんでしたが、このサイトで調べて「湯村温泉」と分かりました。
    湯は透明でした。

• 朝一番

投稿日:2011年3月30日

朝一番奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

師恩さん ゲスト

川の横で風情ある料金の安い源泉掛け流しのとっても良い温泉でした。

• 画像提供です。

投稿日:2010年11月4日

画像提供です。奥出雲湯村温泉 湯乃上館 施設情報

玄関前の足湯です。

• 風情あり!

投稿日:2010年11月4日

風情あり!奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

海潮温泉の次に目指したのがこちらの出雲湯村温泉です。まず、国道側の清嵐荘さんにお邪魔してからこちらに立ち寄らせていただきました。

川沿いの立地で外観・施設内共に和風の造りでなかなかの風情があって良かったです。設備は公衆浴場ですが露天がありまして、内湯・露天が各1・ドライヤはありましたね。ロッカーはなくてかごになります。貴重品ロッカーが脱衣所前にありましたが100円が帰ってこなかったです。また、確認せずに使ってしまいました。

お湯は無色透明の単純泉ですが少しツルツル感のあるお湯で掛け流しで提供されています。洗い場も凝った造りで良かったですし、玄関前には足湯もありました。貴重品ロッカーで100円帰ってこなかったのが少し気に入りませんが、入浴料320円と安価でしたので★5にしました。

• よくも悪くもお湯は癖がない

投稿日:2010年6月15日

よくも悪くもお湯は癖がない奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

ぴいすけさん

こじんまりした温泉地にある共同湯。
    入口や脱衣所の狭さの割には内湯・露天風呂ともそこそこの広さがある。川に面して建っている割にはどーんと景色がもろに見えるわけではなく景観は100点満点とはいえません。
    でも、窓や天井の作りに味があって、いい雰囲気です。
    カランがないかわりに木の枠に源泉が掛け流されていてたまっているので、それを木桶ですくって体を洗ったり掛け湯したります。
    これってなかなか雰囲気あっていいですね。
    お湯は良くも悪くも癖がなく、近隣の温泉の金気臭がしたり炭酸シュワシュワだったりするのに比べるとちと物足りないかも。
    でも、源泉がこれでもかというくらいに掛け流されており好感が持てます。

• 秘湯気分に浸る

投稿日:2010年1月16日

秘湯気分に浸る奥出雲湯村温泉 湯乃上館 感想

出雲湯村温泉にある公衆浴場です。この温泉地までのアクセスは意外に良いが、温泉地に入ったから浴場までの道だけは相当細く対向不可なので注意したほうが良いです。(4台ほどの駐車スペースがあります)
    浴場は木のぬくもりが感じられる素朴なものですが、いわゆる公衆浴場としては綺麗でお洒落な部類と思われます。
    15人程度が入れる内湯+8人程度の露天風呂があり結構広い。また窓を全開にすると川の景色を楽しむことも出来ます。
    湯質は無味無臭で大きな特徴はありませんが数カ所から源泉が掛け流されており飲泉も可能。鮮度も相当良さそうです。窓から下を眺めると掛け流された湯が豪快に捨てられていました。

• 瀟洒な共同浴場。

投稿日:2008年7月28日

瀟洒な共同浴場。奥出雲湯村温泉 湯乃上館

ヒロ&ドンさん ゲスト

素朴な海潮温泉かじか荘さんを後にして、こちら出雲湯村へお邪魔いたしました。
    橋を渡ると想像以上に温泉情緒たっぷりの小さな集落です。

とてもセンスの良い、おしゃれな公衆浴場です。
    シャワー、カランはなく源泉が一旦木桶に注がれ、それを使用して体や頭を洗います。
    内湯の岩風呂から溢れたお湯は、露天風呂に注がれてその後は目の前の斐伊川へと流れ出ていました。
    無色透明です。味もとくにありません。コップが置いてありましたのでごくごくいただきました。
    とても優しいお湯。少しの泡付きとアルカリ単純泉のツルツル感が楽しめます。
    川や緑を眺め、蝉や川の流れる音、鳥のさえずりなどを楽しみました。

建物の外には、足湯、座ってゆっくりできるスペースもあります。
    これでなんと一人320円。「なんてお得!」と、この温泉に似合わない俗なことを考えながら、
    近くにある河原の湯にも出向いてみました。
    足下湧出の露天風呂。もちろん無料で混浴。
    着替えの場所もないので、女性には勇気が必要ですね。
    もちろんヒロは入湯。結構熱いお湯だそうです。
    プクプク湧くのを見るのは楽しいのですけれど、この日はカンカン照り。
    早々にお暇しましたが、秋から春の初めの頃はいい塩梅なのではないでしょうか。

• 昔ながらの温泉原風景が残っている

投稿日:2007年4月19日

昔ながらの温泉原風景が残っている奥出雲湯村温泉 湯乃上館

とつかんさん ゲスト

湯村温泉の共同浴場"漆仁湯"(しつにのゆ)は、平成13年に改築
    されただけあってまだ新しさが残る趣であるが、湯村の昔ながら
    の雰囲気にみごとマッチングされており、うまく溶け込んでいる
    と思った。

温泉はアル単、42.6度、pH8.7、総計1460mg、240リットルとなっており、
    湯量に合わせた程よい浴槽の造りがまたよい。無味無臭の
    ツルツルのお湯は日に照らされてキラキラと輝いていた。
    ここまでの街並みも随分心を動かされた。初めて訪れたのに
    こんなにも郷愁感に駆られたのは久しぶりだ。

• 良いですよ

投稿日:2006年8月8日

良いですよ奥出雲湯村温泉 湯乃上館

かすがさん ゲスト

斐伊川そばの公衆浴場です。
    純和風な木造建築物。中は結構きれいで落ち着いた空間です。
    洗身用のお湯が木製の箱に蓄えられており洗面器ですくうというのは風情があります。
    露天からは河原を眺めることが出来ます。
    アルカリ単純泉。循環、加温なしのやわらかな源泉が注がれています。
    休憩できるイス、机や足湯もあるので国道で出雲方面から南下途中に立ち寄ってみるのも良いと思います。

余談
    この川はヤマタノオロチ伝説で有名な川のようです。
    ここからさらに南下した奥出雲は鬼の舌震、おろちループなど観光名所にも事欠きませんね・・・。

• 川沿いの情緒。

投稿日:2006年4月30日

川沿いの情緒。奥出雲湯村温泉 湯乃上館

きよさん ゲスト

噂を聞いて行ってみました。
    秘湯ムードただよう川沿いの小ぢんまりした日帰り温泉。
    お風呂につかりながら川のせせらぎが聞こえ、癒されました。
    相方を待つ間も川を見ながら休憩できて◎

道が分かりづらかったこと、駐車場が少ないことが少し気になりましたが
    それでこそ秘湯っぽくていいのかも。

• プチ秘湯

投稿日:2006年4月27日

プチ秘湯奥出雲湯村温泉 湯乃上館

samboraさん ゲスト

近くを通るたびに、ずっと気になっていましたが、昨日初めて行ってみました。
    ダンナと一緒だったので、家族風呂に入りました。
    結構広い岩風呂で、温度もぬるめ、露天風呂じゃないけど窓の外の景色は最高にきれいでした。
    大満足です。
    そんなに苦労しなくても行けるので「プチ秘湯」って思いました。
    皆に伝えたいけど、皆に知られたくないって思いました。

• お湯源泉100%、そして道路よし。

投稿日:2006年4月13日

お湯源泉100%、そして道路よし。奥出雲湯村温泉 湯乃上館

おおくまさん ゲスト

2年ぶりに立ち寄りしました。
    対岸の桜を見ながら、まず温めの露天へ。
    お湯は内湯からの湯なのですが、そのまま川沿いの窪みへ。
    ただ浴場内のつぶつぶが少し痛いのが・・・。
    内湯では、温泉があちこちの蛇口?から流れ続けていて、掛け湯まで、温泉という徹底ぶりです。
    お湯が抜群な、清流沿いの素朴な温泉いかが?
    あ、道の整備は当然抜群で、快適ですよ、んー島根県です。

• 出雲の山奥にある気持ちのいいお湯ですよ

投稿日:2004年12月30日

出雲の山奥にある気持ちのいいお湯ですよ奥出雲湯村温泉 湯乃上館

おおくまさん ゲスト

3月、あの小屋原温泉の帰りに寄りました。山間部を走っていると急にひらけます。するとビックり!人はもちろん車にも遇わなかったのに、車いっぱい、人もいっぱい歩いているのです。するとこの温泉に出くわしました。(ほんまにビックリ)
    確かに飾り気のない建物で・・・お湯も同じで、透明+とてもきれいでやわらかいです。都会の塩素風呂と違い、本当に気持ち良いです。
    でも驚いたことがあります。年度末が近かったからか、あちこちで道路の掘り起こし?が行われていました。さすが!!島根県!!

• 家族風呂おすすめ

投稿日:2004年8月10日

家族風呂おすすめ奥出雲湯村温泉 湯乃上館

温泉好きさん ゲスト

改修以前もレトロな感じでいい建物でしたが、現在の建物も木の雰囲気がでてなかなかいいです。個人的には以前のほうが・・
    ここの家族風呂は広くて4~5人は十分入れます。
    値段からしても、絶対おすすめです。
    入り口が狭そうなので、敬遠した人もいるのでは。
    中は広いよ。

• いいかんじ。

投稿日:2004年5月14日

いいかんじ。奥出雲湯村温泉 湯乃上館

るるぶんさん ゲスト

新しくて木の香りがした。
    足湯につかりながらお話出来るコーナーや、川を眺めながら休憩できる所が良かった。
    お風呂は掛け流しで、木の入れ物の中に出てくるお湯を使って体を洗うのだけど、とても良い雰囲気だった。内湯は石造りで、少し熱め、露天はぬるめなので、ぬるめが好きな私は露天に入っていた。どちらのお風呂からも川や山々が見えて、とても気持ちよかった。お湯は、あまり臭いは無かったけど、とろりとしていてお肌がスベスベになりました。
    家族湯もあったので今度入ってみたい。

• 雰囲気がとてもいいです

投稿日:2004年2月11日

雰囲気がとてもいいです奥出雲湯村温泉 湯乃上館

はう~さん ゲスト

全体的には小さい施設なのですが、雰囲気がとてもいいです(確か3年前ぐらいに建物を改装したとか)。川の対岸にある国民宿舎「晴嵐荘」の立ち寄り湯もいい所なので、両方入るのもいいかな。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉