湯元 湯の川の口コミ情報滑らかな美人湯

場所島根県/出雲周辺

• 滑らかな美人湯

投稿日:2014年10月4日

滑らかな美人湯 湯元 湯の川 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

日本三美人の湯の一つとして知られる湯の川温泉。その中心地に佇む、明治10年開業の老舗旅館。日曜日の昼頃、日帰り入浴してみました。

入浴料は500円を払うと、玄関右側の廊下を奥へ。小さな川に架かる通路を渡って、突き当たりを右に曲がった先に、男女別の大浴場があります。浴室に入ると、右側にボディソープ「木の雫」やPOLA社製のシャンプーが置かれた洗い場。9人サイズのタイル張り石枠扇形内湯から、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉(源泉名: 湯の川温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉44.6℃を、湯量を絞り41℃位で供給。PH8.1ながら、滑らかな浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。窓の外に景色は望めませんが、源泉かけ流しの湯を貸切状態で楽しめました。

混雑時には日帰り入浴を断られることがあるので、繁盛期には電話確認された方がよいと思います。なお、後日公式HPを見たら、貸切風呂がオープンしていたので、次回はそちらも利用してみたいです。

ラドン含有量: 2.79×10-10 Ci/kg
    主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン274mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン110mg、ストロンチウムイオン2.2mg、鉄イオン0.2mg、フッ素イオン1.1mg、塩素イオン190mg、炭酸水素イオン41.5mg、臭素イオン0.5mg、硫酸イオン340mg、メタケイ酸42.4mg、メタホウ酸6.7mg、成分総計1.01g

「 湯元 湯の川 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉

湯元 湯の川