湯元 湯の川
- 3.3
- 3.5
- 検索
2014年10月04日
きくりん さん(男性、40代) / 入浴日:2014年08月03日(日)
日本三美人の湯の一つとして知られる湯の川温泉。その中心地に佇む、明治10年開業の老舗旅館。日曜日の昼頃、日帰り入浴してみました。
入浴料は500円を払うと、玄関右側の廊下を奥へ。小さな川に架かる通路を渡って、突き当たりを右に曲がった先に、男女別の大浴場があります。浴室に入ると、右側にボディソープ「木の雫」やPOLA社製のシャンプーが置かれた洗い場。9人サイズのタイル張り石枠扇形内湯から、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉(源泉名: 湯の川温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉44.6℃を、湯量を絞り41℃位で供給。PH8.1ながら、滑らかな浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。窓の外に景色は望めませんが、源泉かけ流しの湯を貸切状態で楽しめました。
混雑時には日帰り入浴を断られることがあるので、繁盛期には電話確認された方がよいと思います。なお、後日公式HPを見たら、貸切風呂がオープンしていたので、次回はそちらも利用してみたいです。
ラドン含有量: 2.79×10-10 Ci/kg
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン274mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン110mg、ストロンチウムイオン2.2mg、鉄イオン0.2mg、フッ素イオン1.1mg、塩素イオン190mg、炭酸水素イオン41.5mg、臭素イオン0.5mg、硫酸イオン340mg、メタケイ酸42.4mg、メタホウ酸6.7mg、成分総計1.01g- お湯
2013年06月02日
ゆったり温泉 さん / 入浴日:2013年05月30日(木)
日本三大美人の湯の呼び声の高い湯の川温泉。辺りは想像していたよりも鄙びた田舎の風情。昔ながらの温泉。
湯元湯の川へお邪魔しました。静かにお湯が掛け流されていました。ツルツル感は、正直殆ど無し。昔の高名ですからこんなものかなと思いました。山中温泉も同じように感じましたから。正直残念でもありました。でもつるつるを期待しなければ、十分に爽やかな温泉でした。貸し切り状態でした。- お湯
2011年05月01日
ウグイス さん / 入浴日:2011年05月01日(日)
あたりの優しい温泉で効能豊か! リフレッシュ目的より湯治目的で行ったほうがこちらの良さを感じれます。ゆっくり長く時間、長い入浴回数楽しむなら素晴らしい温泉です。
- お湯
2010年11月29日
賭博師 さん / 入浴日:2010年10月10日(日)
食事もとても美味しいし、従業員の接客も満足。
なのに肝心の風呂が最低。お湯にはゴミ?垢?が無数に漂い、気持ち悪くてゆっくり浸かれない。
洗い場は排水が浴槽側に一カ所しか無く、ボチボチあがろうと、体をシャワーで流しても、出口までの間に他の人の洗い水を踏みながら出なくてはいけない。
とにかく、気持ち悪い。温泉に来て、風呂でネガティブになるなんて…。
二度と行きたいとは思わない。残念。- お湯
- 1.0
- 2.0
2010年10月31日
ぴいすけ さん / 入浴日:2010年10月30日(土)
ただし、浴槽や浴室のつくりはいまひとつ。
景観もまったくなし。
もったいない!- お湯
2008年10月21日
イーダちゃん さん
08' 9/18木曜日、旅の4日目。
有福温泉から朝早くバスで出てきて、飛行機まで時間が結構あったので、電車と徒歩でこちらの温泉に訪れました。
日本三大美人の湯「湯元 湯の川」(^^)
折りしも僕がこちらの最寄り駅の荏原駅で降りたときには、台風13号の影響か、もの凄い雨が降りまくっておりました。だもんでこちらの旅館に辿りついたときには、靴のなかまでもー びちゃびちゃ(ToT)あーん!
でも、しかし、そーまでしてくる甲斐のあるお湯でした。
僕の入った内湯は、窓添いに覆いがかかっていて決して景観はよくなかったんだけど湯質が! こちら湯質がもー 極上のトロットロなんスもん(^.^;>
先月に訪れた伊豆下田の観音温泉のお湯を反射的に連想しました。
あれに匹敵するほどの極上湯。
こちら、施設も非常に掃除がゆきとどいて清潔でしたしね、旅の終わりのいい土産湯になりました。
お湯からあがると、おお、もう雨はあがってましてね、ロビーでおカミさんとフルーツ牛乳を飲みながらあれこれお話してますと、ここから出雲空港まで距離は5kmほどしかない、というのを伺いまして、ほう、じゃ歩くか、と、湯ノ川温泉から出雲空港までの道をテクテク歩いて帰りました。とちゅう、行きのバスの窓越しに見た広大なひまわり畑がありまして、それが綺麗だった。また、ある場所では、畑のあぜ道に鶴がいてびっくりしました。写メールで撮って、友人に送りマス。流石、神々の国・出雲。なんというか道端の空気からして違ってました。
ああ、旅はいい。ほんっと、いい。これはもう癖になる。漂白の風に煽られて、またふらりとどこかに旅立ちたいですねえ(^.^)>12人が参考にしています
行った2006年08月11日
しっぽ さん
温泉はすごく良かったです。
何が、と言われると困るのですが
私にはぴったりのお湯で疲れやこりが癒されました。
どなたかが露天が良かった、と書かれていますが女湯には露天はなかったです。
お布団も清潔で枕は(どなたかが書かれていたように)良かったです。
残念だったのは、部屋にあるトイレと夕食ですね。
部屋のトイレはおそらく内湯を改造したであろうもので
換気扇が無く、熱気が籠もって気持ち悪かったです。
換気扇がないことをカバーするためにだと思うのですが
芳香剤がおいてあって
暑さで揮発した濃厚な匂いがトイレの戸を開け閉めするたびに
熱気とともに部屋の中の冷気と入れ替わるように流れ出ししばらく臭って(部屋食なので食事中も)
気分が悪くなりそうでした。
夕食は沢山でたのですが、可もなく不可もなく・・・
子連れの我家にはあまり合いませんでした。
子連れということはあらかじめ伝えておいたのですが
酒の肴のようなおかずが多かったのと
食事の最初からご飯を持ってきてもらうように希望したのですが
ご飯が準備できていなかったのか
なかなか持ってきてもらえずちょっと困りました。
卵焼きも、名物と言うほどの感じはなかったです。
量的には充分で果物が最後についてホッとしました。
朝食はさすが島根という感じのたいへんおいしいシジミのみそ汁が付きましたよ。
お水がたいへんおいしかったのが印象的でした。
あまり旅館に泊まったことがないので
こんなものなのかなぁ、と言ったところです。11人が参考にしています
行った2006年05月19日
いの さん
露天がとても広く温度も低いためとてもゆったりのんびり入っていられます。
露天には打たせ湯もあり日ごろのこりをほぐすのにも最適です。
夜に来ると街灯がきれいに照らしておりすごい幻想的で癒されると思います。
ぜひ近くを通ることがあれば立ち寄ってみてください。11人が参考にしています
行った2006年04月18日
放浪人 さん
日本3美人の湯もそれぞれ少しずつ違うように思う。ここはきりっとしている感じで、柔らかいお湯なのにもかかわらず、しゃきっとした感じがある。
湯ノ川では一番古い温泉宿だというが、あたりには何もない。鄙びた温泉地。明治時代に源泉が発見されたのも、温泉街を作るまでにいたらなかった理由かもしれない。
若女将のてきぱきとした応対に好感が持て、一度泊まってみたいという気になった。12人が参考にしています
行った2006年02月08日
あき さん
先日、1人で1泊させて頂きました。
従業員の皆様の対応もよく、快適に泊まれることが出来ました。
本当にありがとうございました。
以下、私なりの各所見です。
(宿)
ちょっと全体的に古い感じはします。でも「昔ながらの温泉旅館」といった風情がありました。
お部屋からの眺望はまあまあです。
難を言えば、部屋の洗面台に髪の毛が付いていたことかなぁ。
あと、できたらお部屋に時計があったら便利だろうな。
枕は硬いそばがらではなく、布団もいい具合の柔らかさで、とてもよく眠れました。
(お風呂)
浴室は広くはありませんが丁度良い大きさです。お湯は熱さも丁度良かったです。
でも、窓から全く景色が見られないのが残念だったかな。混んでなかったし、ゆったり入浴できました。
(食事)
全体的にとっても美味しかったです。女性では食べきれないほどのボリュームでした!お刺身もミニ鴨鍋なども美味でした。
強いて言えば、名物の玉子焼きが私にはちょっと甘すぎたかな…。11人が参考にしています
行った2006年01月07日
shio さん
大晦日に泊まりで利用しました。とても家庭的で特にお嬢さん(姉妹かなぁ)お二人の応対がものすごく良かったです。お湯は残念ながら僕にはさらりとしすぎているように感じましたが、また行きたい宿です。
行った2005年09月16日
温泉にいこう さん
TOPへ戻る立ち寄りで温泉に入らしてもらったのですが 玄関を開けた瞬間から 「入浴ですか~どうぞ~」っと嫌な表情一つもなく 逆に宿泊しないのが申し訳ない位の 対応の良さでした 貴重品まで預かってもらって
タオル・バスタオル持込なので 入浴準備してない人は まず立ち寄らない だから 混雑もないし ゆっくり掛け流し温泉に入りたい人にとっては かなり良い所だと思います 個人的にはかなり気に入ってます
やたら高くて 人の多い 掛け流し温泉よりも ゆっくり入れて
良かったです10人が参考にしています
行った2004年03月21日
湯けむり天使 さん
この国には様々な温泉地と旅館があるが、この旅館などは大規模な慰安旅行等で利用されること稀ではなかろうか。また、そんな利用方法はこの温泉地では似つかわしくない。
私がこの地を訪れたのは学生時代の頃であるが、今でも大きな変化はなさそう。静謐な田園風景の中にある温泉で、特段他にレジャー施設などありはしない。そこがまたよろしい。
温泉施設は特別広くもなく、また、豪華な露天風呂があるわけでもないが、日本三大美人の湯と称されるだけあって、肌触りの良い無色無臭の湯が印象的であった。客が少ない時期に訪れると、実にゆったりとする。癒しには最適の、静かな温泉である。10人が参考にしています
1/1