碓氷峠の森公園交流館 峠の湯の口コミ情報一覧

群馬県 碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

場所群馬県/磯部

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月12日

• 峠の湯(碓氷峠)●料金:700円…

投稿日:2022年11月12日

峠の湯(碓氷峠)●料金:700円…碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

ayaさん 、性別:女性 、年代:40代

峠の湯(碓氷峠)
    ●料金:700円
    ●泉質:ぬるぬるで気持ちいいが塩素臭が残念
    ●浴室:新しくて広くて大変綺麗。露天も空が広く山見えて素晴らしい
    ●設備:シャワーの水圧が強くて嬉しい(弱めのもあったが)。
    ●脱衣所:ロッカーが大きくて使いやすい。混雑してくるとドライヤー4台では足りない。
    ●良かった点:綺麗な施設。眺めのよい開放感のある露天。ぬるぬる気持ちいい泉質。
    ●悪かった点:お湯の塩素臭。
    ●結論:お湯の塩素臭さえなければパーフェクトな温泉!最近100円値上げで700円になったそうだが高いとは思わない大変綺麗な施設だった。

• 施設は奇麗。メシはイマイチ。施設は…

投稿日:2022年10月2日

施設は奇麗。メシはイマイチ。施設は…碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

クルセイダさん 、性別:男性 、年代:40代

施設は奇麗。メシはイマイチ。
    施設は奇麗でお湯はなめらか。周りは山々で露天風呂ではリフレッシュできます。
    一方でレストランはお決まりのメニューだけで品数は少ない。日曜で昼時だというのに食べてる人が少ないのも納得。峠の釜めしもありません。もったいない。

• お風呂、施設、設備等の環境は最高😃⤴…

投稿日:2019年11月11日

お風呂、施設、設備等の環境は最高😃⤴…碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

あおさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お風呂、施設、設備等の環境は最高😃⤴️⤴️
    但し残念なのが、受け付けのメガネ👓♂️対応が最悪😞⤵️⤵️

• お湯が柔らかく、温度が高め、施設がきれ…

投稿日:2019年10月17日

お湯が柔らかく、温度が高め、施設がきれ…碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯が柔らかく、温度が高め、施設がきれいで
    洗い場の数が少ないため、休日は大変と思います
    使用料がリーズナブル
    その反面、風呂の数が少ないかな?

峠の釜飯を食堂で食べられるのはありがたい

• 家族風呂を利用しました。入浴料金と…

投稿日:2016年11月28日

家族風呂を利用しました。入浴料金と…碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

トナリさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

家族風呂を利用しました。
    入浴料金と別に¥3,500は、ちと高いかなと思いましたが、桧風呂・和室でくつろげたので、十分に元は取れたかな♪
    また立ち寄りたいです!

• 再開に向けて計画中

投稿日:2014年4月20日

再開に向けて計画中碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

霧積温泉に行く途中、火災にあった峠の湯を訪ねてみました。
    庭園やトロッコ駅もあるので車での進入はできます。
    未だに火災当時のままです。
    3つの棟が繋がった造りで、真ん中の棟が骨組みと屋根を残してほぼ全焼でした。
    正面からだとレンガの壁がありわかりづらいですが裏へ廻るとわかります。
    フロントなどがあった棟で、右手の温泉棟と左手の棟は差ほど影響無い様子でした。
    時折、様子見の車が引き返していきました。
    現在再開に向けて、設計などが進められているそうです。

2001年4月開業
    2013年7月末火災休業

• 臨時休業です。

投稿日:2013年7月31日

臨時休業です。碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

たまちゃんさん ゲスト

7月31日の朝方、火災で全焼して臨時休業です。

• 観光バスが

投稿日:2013年3月28日

観光バスが碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

碓氷峠の眼鏡橋を観光し、峠の湯へ立ち寄り、帰路に向かうらしい団体客が。
    団体客が消えると、サウナ室も数人になり内風呂露天もユックリ楽しめました。

• トロッコ列車終点の温泉施設

投稿日:2012年12月29日

トロッコ列車終点の温泉施設碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

松井田妙義ICから10分位、旧18号線坂本宿の裏手にある安中市の温泉施設です。 レンガ調のメガネ橋を模した外観、上は歩けるようになっています。
    裏手には鉄道文化村の乗り物で、旧信越線の線路を利用したトロッコ列車の終点駅があります。入園料と乗り物券が必要。
    トロッコの丸山駅から峠の湯駅間は運休していて、13年春再開予定との事。
    線路沿いには遊歩道もあり、横川駅から歩いても来れます。 さらにここからアプトの道が分かれて、メガネ橋まで行けます。更に今年熊野平駅跡まで開通したそうです。前回はハイキング後に利用してます。
    線路跡を猿の一家が渡っていくのが見えました。

手順〉靴鍵コイン不要〉フロントで支払い靴鍵と入館カード交換:3時間制、退館時に返却。

1階左手にレストラン
    2階浴室洋風・和風、ラウンジ、大広間等。
    ラウンジには『人間の証明』の詩がありました。

お風呂はまた今回も線路側洋風でした。(日曜日に交代)

脱衣室:木板ロッカー4段コイン不要。

浴室:薄茶の大判タイル敷き、主浴が一つ、無色透明でぬるすべ感あり、加水を20%未満に抑えているそう。湯口は大理石調。
    サウナ:2段席で狭めテレビなし。

カラン周りは大理石調。

露天:室内と同じ床張り。瓢箪形湯船。くびれの所より湯を投入。湯はキシキシ感で循環濾過と思われる。ほんのりと掛け流しあり。
    景観は囲いの向こうには山が見える程度ですが気持ちは良いです。

35.5℃ pH7.9
    加水 加温 循環濾過 塩素

500円
    障害者、高齢者料金は安中市民に限る様子?

2001年開業 開業頃初入浴

09H210607日 2回目
    12H241222土 3回目

←前湯 前橋華の湯
    →次湯 北本楽市楽湯

• 温泉は期待せずに行きました。

投稿日:2012年11月1日

温泉は期待せずに行きました。碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

ワタルさん ゲスト

妙義山に西日が沈む光景は格別です!お湯は特徴の無いものですが…景色や施設の良さを考慮すれば、十分に楽しめる場所なり。

• 峠の釜飯

投稿日:2012年8月18日

峠の釜飯碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

くに~さん

外壁にはめがね橋をあしらったデザインとなっています。
    内湯,露天風呂共に薄緑色の湯で満たされています。露天風呂からはゴルフのコースが見えました。アップダウンのある山岳コースのようです。ゆっくりと寛ぎたい温泉ですが、3時間の時間制限があります。
    レストランには横川名物峠の釜飯の他に釜飯定食がありました。単品との価格差350円の内容を聞いたのですが、お店の方でも良くわからないようでした。でも、刺身コンニャクが付いていることがわかったので、定食にしました。小さい釜にはキャベツの漬物、もう一品はゴーヤとコンニャクの炒め物が付いていました。
    シャンプー.ボディソープ付き3時間500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 塩素臭が残念

投稿日:2011年9月12日

塩素臭が残念碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

小童さん ゲスト

長野からの帰りに訪問させてもらいました。
    センター系といった施設で館内は広さを感じられる。
    温泉は二階に位置している。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉、循環・加水・加温・塩素。
    総成分7700mgと予想よりも濃い温泉であったが循環・加水の為、匂いや味のしない特徴のない湯になっており無色透明でした。
    また浴室に入った瞬間に塩素臭が漂ってくるのは不快感も感じられる程で露天の方もやはりというか塩素臭が強い。
    露天の景観は良く廃止になった鉄道路線なども見えるので雰囲気や鉄道好きな方には良いと思いますが、温泉目当ての方には勧める事が出来ません。

温泉評価:46/100

• トロッコ運休

投稿日:2011年9月8日

トロッコ運休碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

こうちゃんさん ゲスト

季節限定の軽井沢行きのバスで行きました。湯は半循環でした。子供が浴槽で桶を入れていて注意しない親が信じられなかった。

• 眺めの良い峠の温泉

投稿日:2010年11月7日

眺めの良い峠の温泉碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

龍@温泉ソムリエさん ゲスト

少々塩素の臭いが強いですが露天風呂からの眺望はなかなかです。

• スッキリ感がする。

投稿日:2009年7月5日

スッキリ感がする。碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

露天男さん ゲスト

軽井沢の帰りに碓氷峠を越えて立ち寄りました。往年の峠越えの鉄道施設などがあり、鉄道マニアには良いロケーションです。
    施設は、スッキリして清潔感がありました。お湯はややぬるっとした感じでした。

• 碓氷峠のくつろぎ

投稿日:2009年5月20日

碓氷峠のくつろぎ碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

でか丸さん ゲスト

アーチ型のめがね橋を模倣した入口。
    オシャレな雰囲気もあり館内は採光タップリで開放感がありました。

お湯は格別のものではなく循環の匂いもありましたが、ややツルッとしていました。露天の眺望が良かったので気分良く浸かることが出来ました。小さなサウナ、浴場ですがのんびりとできました。休日でも早い時間はそんなに混雑はなさそうです。

館内にはまだ鯉のぼりも泳いでいました。
    碓氷峠鉄道文化村開園10周年&suika導入記念ということでスタンプラリーも今月31日まで開催中です。トロッコ列車も面白いと思います。
    SLや鉄道に興味のある人はもちろん、ハイキングに訪れる方の利用が多いそうです。峠の釜飯も販売されているし、のんびり出来るロケーションの良さが伝わりました。

• 疲れた体に丁度いい

投稿日:2009年5月3日

疲れた体に丁度いい碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

フミくんさん ゲスト

4/19のJR駅からハイキングで立ち寄りました。
    前評判を知らなかったのですが、においは全然きにならなかったです。たまたまだったのでしょうか?
    この日は2時間以上歩き通しだったので、疲れた体に丁度良かったです。立ち寄った後、坂本宿も軽々歩き通せたので、それぐらいの効能はあったのかな。

• 峠の釜めし

投稿日:2009年4月24日

峠の釜めし碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

さん

JRイベントの際に立寄りました。
    皆さんが書かれている「塩素臭」、事前に心構えが出来ていたせいでしょうか? 思ったほどではありませんでした。たまたまなのですかね? でもたまに自然や空調による風向きによっては、懐かしいプール臭wがしました。
    ぬるすべ感が結構あったのですが、温泉成分からくるものだと思います(そう信じたいです)。
    風呂上りに喫煙場所を兼ねているデッキで峠の釜めしと生ビールの食事を。風呂上りの生ビールに濃い目の味の釜めしがよく合いました。

• 私も

投稿日:2006年12月12日

私も碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

温泉熊。さん ゲスト

ものすごく塩素臭いと感じました。

サウナも温いです。

施設はとてもキレイなのですが。。。

• やっぱり塩素臭が・・・

投稿日:2006年10月22日

やっぱり塩素臭が・・・碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

ははうえさん ゲスト

10月の土曜日夕方にうかがいました。看板があり道に迷わず着くことができました。駐車場に車がたくさんありましたが館内は静かで、ロッカー待ちや洗い場待ちはありませんでした。洋風と和風があり男女日替わり交代のようです。私が入ったときは和風でした。和風のほうは高温サウナ、洋風は低温サウナのようです。
    それにしても、皆さんが言われるとおり塩素臭がかなりします。土曜日で人が多いので仕方ないのでしょうか。特に露天の方が気になりました。湯温は適温でしたが臭いが気になり長く入れませんでした。お肌がつるつるになるのは塩素のせいではないかと疑いたくなりそうです。
    こちらのレストランで峠の釜飯が食べられます。これはグッドですね。
    従業員さん皆さん対応がいいのに、お風呂が・・・もったいないです。

• やはりカルキ臭が

投稿日:2006年10月10日

やはりカルキ臭が碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

たぬきさん ゲスト

露天がプール並みにカルキ臭がすごく
    鼻が痛くなったので退散しました。
    内湯はそんなにしなったのですが
    日によって違うのでしょうかね?
    受付には、クレーム入れました。
    昨年は、カルキ臭がすることがなく快適だったのですが
    施設はきれいで、入り口の農産物の特売が安くて
    お気に入りなのですが、残念です。

• 素晴らしい眺望と広く綺麗な施設

投稿日:2006年9月11日

素晴らしい眺望と広く綺麗な施設碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

スペシャルさん ゲスト

眺望と施設に関しては、皆さん一致するところで、特に眺望は抜群です。確かに塩素臭はしますが、もともと余り気にする方でもないので、結構ゆっくり寛げました。玄関前では、地元の野菜や山菜が売られており、楽しめました。

• ヨカッタですよんヽ(^◇^)丿

投稿日:2006年8月1日

ヨカッタですよんヽ(^◇^)丿碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

コランさん ゲスト

7月31日(月曜日)
    夏休み中でもこの時期なので空いてました♪
     (私的にはこれだけでもかなりの◎!!)
    しかも建物はとてもキレイ♪
    温泉は塩素の臭いは全くしませんでした。
     (私は臭いが酷いと喘息の発作がでます(T◇T))
    無色・無臭ですが、床が少しヌルヌルした感じなのは温泉の成分なのか?!
    景色も◎でこの値段も◎
    とっても満足して帰りました(^^)v

• 景色は上々、塩素臭が少々。

訪問日2005.1.(月)11時頃 天気=快晴。
    霧積温泉(霧積館)に行った帰りに通りがかったので、立ち寄ってみました。
    施設はすっごくきれいで、清潔でなかなか好感が持てます。
    風呂からの眺めもなかなかGOODです。
    山並なんかじゃなくて、広々した公園の風景や貴社の線路・・・ 他ではあまり見られない風景ですね。
    でも、なんとなく塩素臭がするような気がしたんですよねぇ。
    あと、風呂上りの売店でがっかりしたことがもう一つ。フルーツ牛乳がないんです・・・ (T.T) 牛乳とコーヒー牛乳はあったんですけどね。僕はフルーツ牛乳かマ○ーがいいんです・・・

• 湯上りに気持ちいい風

投稿日:2005年10月19日

湯上りに気持ちいい風碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

やまちんさん ゲスト

松井田町・横川にある峠の湯に行ってきました。
    平日の行ったので空いていましたね。それでも自家用車50台、観光バス2台留まっていました。

皆さんの寸評どおり、浴室に入った途端「懐かしきプールの匂い」がしました。ちょっと我慢で出来なくなったので露天に避難。こちらは外のため匂いはあまりしません。
    館内は清潔で休憩所では充分横になれます。

旧信越本線跡を歩いた後、汗を流しに入る分にはいいかもしれませんが、しょっちゅう入るお風呂ではありませんね。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料 1割引き(3時間)

(1枚で5名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• 「シェルパくん」運行開始

投稿日:2005年4月3日

「シェルパくん」運行開始碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

群馬温泉さん ゲスト

鉄道文化村から峠の湯までの観光トロッコ列車が3月26日から運行開始。約2.6Kmを20分で走り、運賃は大人往復900円。

• ここは鉄道テーマパーク

投稿日:2005年2月27日

ここは鉄道テーマパーク碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

taさん ゲスト

塩素くさい これじゃ温泉じゃないよ

いろいろ群馬の温泉いってるけど・・・
    ここはおれにとって今までで最悪

あまり、非難とか好きでないんだけど・・・
    ここは鉄道テーマパーク内のお風呂のある施設といった所をめざすべきか?
    日帰りおんせんとしては「最悪」

• トロッコ電車が走りますよ

投稿日:2005年1月9日

トロッコ電車が走りますよ碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

まさとんさん ゲスト

塩素臭は皆さんが感じているとおりですので、湯の話はやめて。
    ここでの食事料金は全体に高いと思います。
    「峠の釜めし」で有名な”おぎのや”さんが請け負っているようです。
    2005年4月?日から、トロッコ電車がJR横川駅から当館の裏まで走るようになります。今から楽しみです。

• 景色と施設は抜群!

投稿日:2004年11月4日

景色と施設は抜群!碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

群馬温泉さん ゲスト

施設の立派さは群馬県でも5本指に入るくらいです。昔懐かしい碓氷の峠を越えるときに車窓から見た景色が眼前に広がります。実際、温泉のすぐそばを廃線となった旧信越線の線路跡があります。日没の頃に行きましたが少し霧がでていて近くの霧積温泉を思わせるような雰囲気でした。温泉はあまり特徴のない温泉でしたが、私が行った時はそれほど塩素臭もなく、ぬるめでのんびり浸かるにはいい感じでした。露天風呂も山からの風が爽やかで快適です。サウナはありましたが水風呂がないのは残念でした。場所柄か売店で横川「峠の釜めし」を売っていました。

• 施設、眺望は素晴らしい

投稿日:2004年10月29日

施設、眺望は素晴らしい碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

すばるさん ゲスト

10月27日(水)の3時30分ごろに行ったので男風呂で空いていてお客は5人ぐらいでした。施設はホテルのような洋風の建物で外観、室内ともに素晴らしいですね。露天風呂からの眺めは晴天だったので最高でした。ただ、妙義山の紅葉にはまだ早くところどころだったのが残念です。11月上旬ぐらいがよいと思います。私は温泉の塩素臭は気になりませんでしたが、ちょっと温度が低くぬるく感じました。アクセスも松井田妙義インターから10分ぐらいでたいへんよいです。また近くに行ったら寄ろうと思います。

• 施設はキレイで快適

投稿日:2004年10月17日

施設はキレイで快適碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

群青さん ゲスト

だけど、湯(特に露天風呂)から塩素臭がこれでもかというほどするのには萎え。
    他のお客さんも「ここの湯はカルキ臭いねぇ」と言い合っていたほどでした。
    日曜日ということもあり混雑していたから余計、湯の衛生面を考えてそうなったのかもしれませんが余りに度を越した塩素臭は考え直した方がいいと思われます。
    温泉好きのリピーターに来てもらわずに通りすがりの観光客相手の商売に徹するのなら話は別ですが・・・。
    露天風呂からの眺めがいいだけに惜しく感じました。

• 眺望がいいです

投稿日:2004年10月11日

眺望がいいです碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

鴻巣原人さん ゲスト

露天風呂の前が開けているので山々の眺望がとてもよいです.晴れた紅葉の季節にもう一度行ってみたいと思っています.
    塩素臭には結構敏感なのですが,あまり感じませんでした.露天しか入らなかったからなのかな・・・.
    休日はレストランで食べ放題のバイキングをやりますが,あまり種類はありませんでした.

• 対象施設

投稿日:2004年9月11日

対象施設碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で5名利用。

入館料 1割引です。(3時間)

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 塩素臭が・・・。残念!

投稿日:2004年8月31日

塩素臭が・・・。残念!碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

tomokichiさん ゲスト

建物と環境は良いんですが・・・。
    塩素臭が非常に強いです。
    もう少しどうにかならないですかね?
    循環式が掛け流しになれば最高なんですけど。
    それは無理だとしても、塩素の量を減らせませんか?
    肌がツルツルするのは温泉成分のせいか塩素のせいかわかりません!

• ハイカー向け温泉

投稿日:2004年8月2日

ハイカー向け温泉碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近できたばかりで設備のよい人気の温泉ですが、湯はかなり強い塩素臭がするので、掛け流し温泉好きの方など泉質重視派にはお勧めできません。ただ、碓氷峠の廃線跡をハイキングしたあとで汗を流すにはちょうどいいのではないでしょうか。(2003年11月入浴)

• バリアフリー度が高い

投稿日:2004年2月27日

バリアフリー度が高い碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

02.10.3利用。障害者手帳提示で身障者割引有り。洋風風呂の霧積はゴルフ場側。和風風呂の碓氷は妙義側。週替わりで男女交代です。
    04.3.31まで 「ぐんま観光イベント観光」冊子内の割引券で 3時間の入館料1割引。
    大広間は混雑しますが レストラン passはすいているので ゆっくり食事ができます。

• 碓井の山々を眺めながら楽しめます

投稿日:2004年1月29日

碓井の山々を眺めながら楽しめます碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

東鉄指令さん ゲスト

97年に廃止された信越本線の名所・通称「横軽」跡の遊歩道「アプトの道」の沿線にあります。横川駅からはハイキング感覚で徒歩40~50分ぐらいで到着します。休憩室から線路が眺められ鉄道ファンの方なら在りし日の列車の勇姿を想像することでしょう。(私もその一人(^^;;です。)
     施設は出来てからまだまもなく綺麗です。碓井の山々を眺めながらつかる露天風呂はなかなかのものです。
     やや残念なのが少しお風呂の塩素臭が強いことでしょうか。
     ハイキングの立ち寄り湯としておすすめです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町