清流苑の口コミ情報南アルプス連峰の大パノラマ(1)

長野県 清流苑

場所長野県/飯田 (長野)

• 南アルプス連峰の大パノラマ(1)

投稿日:2008年3月7日

南アルプス連峰の大パノラマ(1) 清流苑

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

「湯~らり~南信州2007」で訪問。りんご畑を走り平日の午前の到着。
    幾つか建物が建っています。手前には室内温水プールの建物があり、温泉はそちらではなくさらに奥の建物となります(自分もうろうろしてしまいました)。

清流苑の駐車所に車を停めて振り返れば南アルプスが大パノラマとなって広がっています。
    南信州の本当に美しい風景がここにはあります。

入館料500円、これだけの設備でこの景色。安すぎます!
    (しかも「湯~らり~南信州2007」のスタンプ台紙を出すとさらに100円引きになってしまいました)

脱衣所前には長いテーブルが10ほどある広い休憩所があり、休憩所の奥の方にはウッドデッキ。そのウッドデッキにはテーブルセットが2つほど有り、目の前にはパターゴルフ場があります。この日は雲1つ無いぴーかん日和でそんな日にここでくつろぐのはとても気持ち良さそうです。

脱衣所内は籠と無料ロッカーがあります。
    浴室内はいろいろな浴槽が並んでおり、プチスーパー銭湯という感じもしなくも無く。

サウナは内湯内を出て、露天に。水風呂も外。

サウナはハーブサウナと言う事でそれほど強くないですが室内に良い香りがしていました。湿式。刺激が少ないようにあえて中温にしているそうですが、その通り室温は温度計表示で81℃前後。体感的にもかなり温めです。
    ただ、屋外にあるので気温の影響を受けて室温は変わるかもしれません。12人前後の広さ(腰掛けるところは2段)。12分計と砂時計1つ。かすかに聞こえるBGMあり。窓からは南アルプス連峰の山々がはっきり見えます。また窓の外のすぐ下あたりにその山々の名前が説明してあり、それを見比べながら南アルプスの景観をじっくり観賞できます。

水風呂も屋外にあるため気温のせいか、かなり冷ため(というかいままで経験した中で一番冷たかった!)。
    この日上がり段のところが凍結していたぐらいで、たぶん水温は一桁台か。結構温度には強い方かと思いますが、それでも10秒も浸かれませんでした。
    (続く)

「 清流苑 」 の口コミ一覧に戻る