清流苑の口コミ情報一覧

長野県 清流苑

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月1日

• 日帰り入浴でよく利用します。202…

投稿日:2023年12月1日

日帰り入浴でよく利用します。202…清流苑

ベンさん 、性別:男性 、年代:50代~

日帰り入浴でよく利用します。
    2023年12月11日から2024年2月末まで改装のため入浴出来ないとのことです。
    ご利用の時は一応調べてから行かれることをおすすめします。

• 現在日帰り入浴で500円。この値段でこ…

投稿日:2020年10月15日

現在日帰り入浴で500円。この値段でこ…清流苑

パンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

現在日帰り入浴で500円。この値段でこの設備なら文句なしです。晴れた日なら休憩所のデッキから南アルプスの山々を眺めることができ、最高のロケーションでした。

• 清流苑は、入れ墨OKなんでね💦全…

投稿日:2020年2月26日

清流苑は、入れ墨OKなんでね💦全…清流苑

サウナ大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

清流苑は、入れ墨OKなんでね💦
    全身の人、まだこれからみたいな人が堂々と入っていました。
    係の人も普通に何も言わずにいたので

• 外には雄大な景色が広がっていますが、露…

投稿日:2019年8月6日

外には雄大な景色が広がっていますが、露…清流苑

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

外には雄大な景色が広がっていますが、露天風呂からは山の上しか望めないようになっています。館内に熊の剥製が置いてありました。その脇に、熊手。洒落ているようです。
    ph8.8のアルカリ泉ですが、数値以上のヌルヌル感が有り、若干クロラミンを感じました。入浴剤の湯船にまでヌルヌル感がありますので、アルカリ泉によるヌメリとは異なると思います。
    内湯は、天然温泉の湯船を一番大きくしています。隣に小さな湯船で、ラジウムイオン鉱物泉があります。温浴鉱剤による人工的に多種類の天然鉱物地層鉱床を築き水を循環通過させて練り上げた湯です。更に隣は、絹の湯です。ミクロの泡で白濁した湯にしています。その隣は、ジェット風呂です。中央に向きを変えたジェット水流を配し、両端に底から泡のバイブラです。一番奥は薬湯となり、ひまわり畑の湯になっていました。緑色とオレンジ色が混じった自然界には無い色になっています。芒硝(硫酸ナトリウム)、重曹(炭酸水素ナトリウム)などの無機塩類が含まれているそうです。背中から湯を垂らす座湯の足元は、かけ湯のオーバーフローを引いた足湯になっています。
    露天風呂は、大きな岩風呂があります。一段高い場所には、八角形の桶風呂があります。水風呂は、樽に一旦受けた水を、樽の土手っ腹から突き出た筒で湯船に落としていました。
    冷やしおろしそばを頂きました。最初からネギを使っていないのが、素晴らしいです。また、蒲鉾の形がお茶目でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お風呂にゆったりは入れて 中央アルプス…

投稿日:2019年3月6日

お風呂にゆったりは入れて 中央アルプス…清流苑

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

お風呂にゆったりは入れて 中央アルプスの景色は最高!
    景色は最高のサービスだな♪ 解放感が全然違う 空は高いし

• 二度目の撃沈

投稿日:2015年10月11日

二度目の撃沈清流苑 感想

あすかさん ゲスト

町営?のせいか400円と入泉料は安いけれど…代金を払い脱衣場に行くと、お客はそんなにいるように見えなかったけれどコインロッカーが空いていない。
    そしてありがちな子供達の甲高い声が浴室から聞こえてきて…入浴せずに帰りました。
    立地が良く、マレットゴルフ場や屋内テニスコートも備えた広場もあり、親子で連れには人気かも。
    二度来て二度とも、残念な気持ちで終わりました。次回に期待。

• のんびり

投稿日:2014年7月31日

のんびり清流苑 感想

☆ サンドラ ☆さん ゲスト

日帰りで利用しました。松川ICより10分程の所にあります。森の中で森林浴が楽しめる雰囲気が良いです。温泉は露天風呂と内湯。9つのお湯があります。露天風呂からの南アルプスの眺めは最高です。
    湯上がりでご当地グルメのごぼとん丼を頂きました。

• 変わらず

投稿日:2010年12月3日

変わらず清流苑 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ岩石臭ヌメリなしです。11月25に第2源泉に変わり、期待をして入浴しましたが、今まで同様に温泉は内湯の1箇所のみでちょっと肩透かしを食らいました。泉質は温泉法第2条適合泉から単純温泉に、溶存物質は58.4㎎/㎏少なくなりました。

• 露天は解放感があって好きですね。

投稿日:2010年10月13日

露天は解放感があって好きですね。清流苑 感想

中央道松川インターから10分くらいで行ける施設です。

宿泊も出来る町営の施設で400円の安価で入れるありがたい温泉ですね。以前程の消毒臭さも感じずに今回は入浴できました。露天は結構広くて解放感があって私は好きなほうですかね。

まあ、お湯自体は余り特長の無いタイプですので、入浴料の安さと露天の解放感がお勧めでしょうか。

• ラム肉の串焼きが旨い

投稿日:2010年4月11日

ラム肉の串焼きが旨い清流苑 感想

まるそうさん ゲスト

中央高速道路 松川ICより近く気軽行ける場所にある 温泉は、ごく普通といった感じだった。施設内の食事処でラム肉の串焼きがあり食ってみたが 旨かった!

• 400円というのは安いと思ったが、どうりで

投稿日:2009年8月10日

400円というのは安いと思ったが、どうりで清流苑 感想

flatさん ゲスト

中央アルプスと南アルプスに挟まれた伊那、駒ヶ根、飯田といったエリアはこれといった温泉施設がなくてちょっと不便なところ。諏訪まで行くにもちょっと距離があるし。
    それで無理して選んだのが、ここ清流苑。

南アルプス連峰が見えるのが売りらしい。
    薬草や絹の泡風呂等いくつかの浴槽があって、天然温泉と書かれた浴槽もあるのだが湯に特徴はなく、露天風呂では塩素臭。
    浴室入口に消毒剤投入について言い訳が書かれていて、正直な態度は立派なのだが、ちょっと寂しいことではある。
    浴室にはゴミのようなものが浮遊することについても言い訳が書かれており、たしかに埃や髪の毛のようなものが浮遊している。というか、あれはどう見ても髪の毛で、さすがにこれの言い訳は通用しない。

浴槽のサイズと湧出量のバランスがおかしなことになっていると、その差は評価とは反比例する。つまり、湯量が少ないわりに過大な施設であるという典型例のひとつ。
    それでも、立派な施設は立地場所から考えても、例えば団体登山、観光やレジャーには便利なので、そういった方々におすすめしておきたい。

• 料金訂正です。

料金訂正です。清流苑

ほっとくんさん ゲスト

日帰り入浴料金は大人1人400円でした。
    (おまけは無かった・・・かぁ)

でも本当に安いですね!

• 南アルプス連峰の大パノラマ(3)

南アルプス連峰の大パノラマ(3)清流苑

(続き)
    湯上がり後フロントで確認した所、露天風呂は白湯だそうです。
    普通天然温泉施設の露天に白湯を持ってくることはあまり無いかと思います。後で調べると湧出量22.2L/m。
    これでは致し方ないでしょう。
    温泉の湯浴みとしての楽しみはあまりないかもしれません。
    ただ、この南アルプスの絶景はなかなかのもの。それをいろいろなお風呂とともに楽しむ、ゆったりくつろぐということなら、かなり楽しめる入浴施設だと思いました。ぜひ、訪れるなら天気の良い時に。

レストランで松川町の名物「ごぼとん丼」をいただきました。シンプルな美味しさ。

温泉としては評価は低くせいぜい総合評価2点止まりなのですが、景観と施設の良さ、ゆったりくつろげるタイミングならとても気持ち良さそうと言う部分で高ポイントで総合評価にプラス1点足して3点とさせていただきました。

源泉名 信州まつかわ温泉
    [湧出地]pH8.9、泉温 18.1℃(気温15℃)、湧出量 22.2L/m(掘削による動力揚湯)
    21.79 x10-10Ci/kg (5.99M・E)
    Li 0.01、Na 174.1、K 0.9、Mg 0.2、Ca 3.1、Sr 0.03、Ba 痕跡、Mn 0.04、Fe(II) 0.4、Zn 0.07、
    F 14.6、Cl 13.4、I 痕跡、HS 0.06、SO4 37.2、HPO4 0.1、HCO3 308.3、CO3 37.2、
    メタケイ酸 21.4、メタホウ酸 12.2、H2S 痕跡、
    蒸発残留物 462mg/kg、溶存物質 621.3mg/kg、成分総計 621.3mg/kg、
    温泉の成分の分析年月日 平成16年11月22日
    以上の結果、本検水は温泉法第2条に規定する温泉の資格を有す。(ラドン・フッ素イオン・炭酸水素ナトリウムによる)

加水なし
    加温あり
    循環ろ過装置使用
    塩素系薬剤及びオゾン滅菌使用

【新規クチコミ:190湯目】

• 南アルプス連峰の大パノラマ(2)

南アルプス連峰の大パノラマ(2)清流苑

(続き)
    内湯浴室に戻ると入浴剤の入った浴槽以外は天然温泉とラジウムイオン鉱物泉。
    ラジウムイオン鉱物泉? たしか放射能的な要素は天然温泉の方にはあったはず。別に用意されていると言う事はこの浴槽は人工ラドン風呂かなぁ。脱衣所に戻ると浴用鉱物剤を使ってあるとの事。どうもラジウムイオン鉱物泉と書かれた浴槽は人工のようです。

浴槽図をよく見ると「源泉を利用しているのは天然温泉のみです。」と書いてあります。
    図には天然温泉と表記してある浴槽は確かに1つあります。この文章からすると露天風呂は白湯?
    とりあえず天然温泉と書いてある浴槽へ。
    香り、味、浴感とも特になしです。

露天に入ってみましたが、内湯の天然温泉との差はあまり変わりなく。温度は温め。
    (続く)

• 南アルプス連峰の大パノラマ(1)

南アルプス連峰の大パノラマ(1)清流苑

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州2007」で訪問。りんご畑を走り平日の午前の到着。
    幾つか建物が建っています。手前には室内温水プールの建物があり、温泉はそちらではなくさらに奥の建物となります(自分もうろうろしてしまいました)。

清流苑の駐車所に車を停めて振り返れば南アルプスが大パノラマとなって広がっています。
    南信州の本当に美しい風景がここにはあります。

入館料500円、これだけの設備でこの景色。安すぎます!
    (しかも「湯~らり~南信州2007」のスタンプ台紙を出すとさらに100円引きになってしまいました)

脱衣所前には長いテーブルが10ほどある広い休憩所があり、休憩所の奥の方にはウッドデッキ。そのウッドデッキにはテーブルセットが2つほど有り、目の前にはパターゴルフ場があります。この日は雲1つ無いぴーかん日和でそんな日にここでくつろぐのはとても気持ち良さそうです。

脱衣所内は籠と無料ロッカーがあります。
    浴室内はいろいろな浴槽が並んでおり、プチスーパー銭湯という感じもしなくも無く。

サウナは内湯内を出て、露天に。水風呂も外。

サウナはハーブサウナと言う事でそれほど強くないですが室内に良い香りがしていました。湿式。刺激が少ないようにあえて中温にしているそうですが、その通り室温は温度計表示で81℃前後。体感的にもかなり温めです。
    ただ、屋外にあるので気温の影響を受けて室温は変わるかもしれません。12人前後の広さ(腰掛けるところは2段)。12分計と砂時計1つ。かすかに聞こえるBGMあり。窓からは南アルプス連峰の山々がはっきり見えます。また窓の外のすぐ下あたりにその山々の名前が説明してあり、それを見比べながら南アルプスの景観をじっくり観賞できます。

水風呂も屋外にあるため気温のせいか、かなり冷ため(というかいままで経験した中で一番冷たかった!)。
    この日上がり段のところが凍結していたぐらいで、たぶん水温は一桁台か。結構温度には強い方かと思いますが、それでも10秒も浸かれませんでした。
    (続く)

• ここいいね!

投稿日:2007年7月12日

ここいいね!清流苑

りくいどふれいむさん ゲスト

色々なお風呂を楽しめます。
    温質はあまり特色ないのが残念なところ。
    休憩所はとても景色がよく、ウッドデッキがあり安らげます。
    野外サウナが気持ちが良かったですよ。
    400円と安いところも良いですね。
    また行きたいと思える温泉でした。

• リフレッシュ施設

投稿日:2007年4月8日

リフレッシュ施設清流苑

源泉王子さん ゲスト

温泉はラドンを含む冷鉱泉で加温循環です。これといって特徴はありません。しかしいろいろ見所はあり、露天風呂の景色やハーブサウナは人気があります。館内も清潔です。温泉施設の他に野外レクレーションや宿泊施設などがあり自然の中でリフレッシュでき気持ちがいいです。家族連れにはちょうどいい遊び場です。松川インターのすぐ近くです。

• 内湯が一部掛け流し?

投稿日:2006年11月28日

内湯が一部掛け流し?清流苑

源泉命さん ゲスト

安い!夏休みに立ち寄りましたが一杯でした。内湯は一部源泉になっているようですが露天風呂は塩素臭が!休憩所は見晴らしも良くゆっくりしました。

• 温泉は・・・・

投稿日:2006年6月9日

温泉は・・・・清流苑

楽しい温泉さん ゲスト

温泉は内湯の一部のみそれ以外はすべて沸かし湯だそうです。
    温泉を期待するより、野外に設置されたサウナを楽しみにしていったほうが良いかも。確か、ハーブサウナだったはず。こっちは十分楽しめました。

• 湯質は?

投稿日:2005年12月1日

湯質は?清流苑

湯めぐりマンさん ゲスト

お風呂は種類がたくさんあって良いけど、湯質はあまりよくないきがするよ。温泉を楽しむのか?湯船に入るのを楽しむのか?目的によってですね!

• 絶景です。

投稿日:2005年5月29日

絶景です。清流苑

guppy1306さん ゲスト

風呂に入りながらのアルプス山脈が真っ赤に染まる景色はぜっけいです。
    インター近く、途中の街頭でりんごも買えます。(時期は当然有りますが)お湯は露天が少々浅いです。