遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)の口コミ情報一覧

長野県 遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月4日

• 道の駅に併設された温泉で、ナトリウム泉…

投稿日:2018年9月4日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅に併設された温泉で、ナトリウム泉となっています。建物の前に据えられた大きな神楽の像には、温泉が使われていました。国の重要無形民俗文化財となる南信州遠山郷霜月祭は、12月に開催されるとのことです。11月では無いのが意外でした。館内にも色々なオブジェがありましたが、内庭にも色々な像が建てられています。休憩所には、トラフグの水槽が置いてあります。温泉水を利用しているとのことでした。どこからアクセスするかによってかなり道路が改善されているようですが、そうでない方からは結構過酷な道路を走ることになります。
    内湯は、大きな湯船を42.4℃に設定されていました。2ヶ所からの湯出口となり、片方は広い範囲で滝のように湯を落としていました。小さな湯船を低温浴として、40.0℃ にしていました。かけ湯のオーバーフローと広い湯出口からの幅広い湯の2ヶ所から湯を供給しており、かけ湯のオーバーフローは、成分が濃いように感じました。寝湯にも温泉が使われています。3席の半分は底から泡のバイブラとなっており、かなりの勢いで泡が噴出されていました。打たせ湯は、仕切った区画に2基有り、下地は小石を敷き詰めて湯を溜めないようにしてあります。打たせ湯も、温泉を使っています。水風呂は、17.4℃の表示で、これだけは温泉を使っていませんでした。中央に飲泉の出来る場所が有り、この湯が一番濃い成分となっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂となり、1面を外して湯続きとなる桧風呂が作られています。かつては岩伝いで湯を流し入れていたと思われる変色が窺えました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところ割引券使用で510円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 豊田から三時間かけてのお気に入りの温泉…

投稿日:2017年3月12日

たにゃおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

豊田から三時間かけてのお気に入りの温泉。一ヶ月に一回は湯に浸かりにいく。平日は必ず空いているし、たっぷりのお湯を堪能してます。遠山郷は秘境と呼ばれるだけあり、行くのに酷道を通らないといけませんが、それも楽しみの一つ。三遠南信道が整備されれば行きやすいかもしれませんが、私にとって、やっと着いた❗と思える秘境の温泉なので、来やすくなると少し寂しいかも。味ゆーらくの食事もおいしい。時間ある時は小嵐さまにあいさつに行きます。

• お盆休みの旅行で初めて行ったのですがと…

投稿日:2016年7月21日

お盆休みの旅行で初めて行ったのですがと…遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

まーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お盆休みの旅行で初めて行ったのですがとても良かったです。

さまざまなお風呂やサウナがあってリラックス出来ます。

受付の方もとても丁寧。また行きたいなぁ・・・

• なかなか

投稿日:2015年8月23日

なかなか遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

つよぽんさん ゲスト

かなり険しい山道にあるの☆△
    ある意味オアシスだね☆
    夜入ると怖い位広いね♪☆
    ジュラシックパーク並みのワイルドさ♪◎
    一生忘れない車中泊☆道の駅だからね◎☆

• 綺麗で広い施設

投稿日:2014年9月28日

綺麗で広い施設遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

あすかさん ゲスト

お湯は少し硫黄臭、飲泉も出来ます。山奥なので辿り着くのが大変…でも施設は広くて新しくて綺麗。1日のんびり過ごせる場所かな。
    ちょうど私が帰る頃に団体さんが到着、ぞろぞろと入っていきました。そのためか店員さんがかなり前から入り口で客待ち体制でした。店員さんは皆さん感じが良く丁寧な対応で、また行きたい施設の一つになりました。

• お湯は独特

投稿日:2014年7月5日

お湯は独特遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ニアさん ゲスト

お湯は含硫黄塩化物泉とのことで微温泉玉子臭の温まりの湯。湯温はぬるめなのでのんびり入れる。広い内湯と景色のいい外湯。ただし露天と内湯は硫黄の香りはわずか。上がり湯は源泉なのか香りが鮮烈でとても良かった。残念なのは食事で、2番人気というソースカツ丼は千円なのに肉がかたくてひどかった。

• 施設は◎

投稿日:2014年2月12日

施設は◎遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

さおりんごさん ゲスト

飯田山元ICから山道を走る事約1時間。受付では、『平日は露天風呂に入れない…』との事。ここまで来て!?とガックリきたものの、内湯ででもお湯を思いきり堪能させてもらおうと浴場へ。
    まずまず、広くて清潔感のある浴場で◎
    お湯の方はというと、私的には皆さんが書かれてる様に、絶賛する程には感じませんでした。さっぱりとしたお湯で、40C゚の浴槽と、43C゚の浴槽と分かれており、他にはジャグジー風呂と、サウナがありました。
    入るなり、塩素臭が気になったのと、循環濾過式かぁ…と、露天・源泉掛け流し派の私としては、○と△の間でしょうか。露天風呂に入れてたら、そんな事も丸ごと受け入れてたかもです。
    施設は広くて、綺麗・清潔で、ボーっと長居ができるいい環境です。
    今まで行った日帰り温泉施設の中では一番かも。従業員のおばちゃん達の対応も良く、食事処で頂いた山菜そばは美味しかったです。
    そういう意味では、わざわざ、ドライブがてら寄るにはいいでしょうね。

• 遠距離だけど…

投稿日:2013年6月11日

遠距離だけど…遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

カルディラさん ゲスト

価値ある温泉だと思う。施設はとてもキレイ。お湯も温度もいい感じ。種類も豊富で打たせ湯もあり評価できる温泉だと思いますが…場所が厄介なとこに位置してます。浜松(浜北)まで152で60~90分で帰ってこれました!!

• バスで来て!

投稿日:2013年4月30日

バスで来て!遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) お得情報

ぞうさんさん ゲスト

今年のゴールデンウィークの限定(実質5月の四連休)ですが、飯田駅からの信南交通の路線バス(正式には飯田市のコミュニティーバス)をかぐらの湯で下車すると、入浴無料券がいただけるそうです。なんでも、新しくラッピングバスを導入したことによるキャンペーンとのことで、知らずに乗ってラッキーでした。ちなみに、名古屋の名鉄バスセンター7時の飯田行きの始発の中央道特急バスで行くと、飯田駅前9時30分のかぐらの湯行きに乗り換えられます。(休日ダイヤ・高速バスの遅延は考慮せず。)バスと温泉が好きな方、ぜひどうぞ!帰りは飯田に戻ってもいいし、飯田線の平岡駅まで乗合タクシーで行って、飯田線の秘境駅の旅もいいですね。

• 飲泉できるようになっていました

投稿日:2013年4月1日

飲泉できるようになっていました遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

シスレーさん ゲスト

昨年秋に訪れたときには飲めなくなっていましたが、3/31に訪れたら復活していました!相変わらずしょっぱかったです~

• 飲泉ができなくなりました。

投稿日:2012年12月22日

飲泉ができなくなりました。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ほっとくんさん ゲスト

保健所からの指導だそうです。
    楽しみにしていただけに超ショックです!

• 画像追加

画像追加遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯 浴槽は、4つプラス 打たせ湯と飲泉場 その割りに客も少なめなので のんびり間違いなし

• 画像追加

画像追加遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 かなり広い浴槽 周囲は、緑に囲まれているから気持ちがいい 打たせ湯もあり のほほ~ん

• いい湯ですよ

投稿日:2012年6月16日

いい湯ですよ遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

○源泉名:遠山郷霜月温泉
    ○泉質:含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 極僅かに硫黄臭気
    ○溶存物質:7.071g
    ○湧出量:309L/min 動力揚湯
    ○ph値:8.8
    ○源泉温度:42.5℃
    ○分析年月日:平成19年6月14日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月10日
    ○感想:メタケイ酸[0.024g ナトリウムイオン1.978g
    約一年振りに入浴 循環ろ過方式ながら塩素の臭いは気にならず 無色透明の湯は僅かながらの硫黄臭がする 内湯 露天風呂とも広くのんびりできる温泉 温泉分析書の掲示は無いが 受付の叔母ちゃんに聞くと 丁寧にコピーしてくれた。
    施設外側にある 温泉利用の注意を見ると 等張性アルカリ性高温泉なのだが分析日が平成9年10月・・・約10年で蒸発残留物が1g/kg減少して低張性に変化している。でも いい湯は、いい湯

• 山の中だけど…

投稿日:2012年6月6日

山の中だけど…遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

TOMさん ゲスト

飯田から、大丈夫かしら…と思うような道を走ること一時間、集落の中にありました。

施設は新しめでキレイで、静かな環境で、お湯も非常に良いです。
    飲泉すると硫黄分と塩分で、温泉卵のような味がします。
    内湯も露天も脱衣室も休憩場も、全てが広々として、気持ちよく時間を過ごせました♪
    また是非きたい温泉です。

• 豆腐が◎

投稿日:2012年4月20日

豆腐が◎遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

キハ40さん ゲスト

気候の穏やかな日に年に数回お邪魔してます。(荒れた日は運転怖いので)

ココは、とある浴槽のとある位置で温泉パワーを存分に体感できる場所が有ります。そこでゆっくり入れば湯上がり感が2倍3倍に良いものになります。

是非ご来訪の際は探して見てください。(ただ狭い一角なので長時間占拠はマナー違反)満足度UPです。

あと、斜め前の農協スーパーで売ってる地元産豆腐は美味しいですよ。

• プチ贅沢(*^_^*)

投稿日:2012年4月19日

プチ贅沢(*^_^*)遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

美奈さん ゲスト

約一年ぶりに行きました。結婚して子供が生まれる前は、休みの度に片道二時間かけて一日中居ました。山育ちですが、山に魅せられ、下栗やしらびそ高原などにドライブに行きながら入ってみたり馬刺や羊肉を買いに来てみたり、山の肉を買いに来たりとホントに何十回と通いました。いつ来てもあまり混んでなく、私の中では穴場でホントに癒しの場です。今年は家族で一泊しながらゆっくりと再訪したいと思います。

• プチ贅沢(*^_^*)

投稿日:2012年4月19日

美奈さん ゲスト

• しょっぱい温泉

投稿日:2011年11月25日

しょっぱい温泉遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

まるそうさん ゲスト

湯~らり~南信州で立ち寄りました。平日のせいか入浴客は、私以外は一人だけ 内湯・露天風呂とも結構広くのんびり入浴できます。温泉感覚は、海水風呂にでも入っているかのようで 飲んだら塩辛いことが特徴かな この施設は、かなり山奥にありますのナビ上で近道を選択すると 道が狭い場所ばかりですので注意したほうが良いです。

• アクセスは大変だが良いお湯。

投稿日:2011年11月7日

アクセスは大変だが良いお湯。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

44おっさんさん ゲスト

はっきり言って辺鄙なところにある日帰り温泉施設で、飯田からクルマで1時間半くらいかかるところ。神と千尋の神隠しのモデルになった土地柄だとか…。でもそりゃ嘘だろって思うくらい田舎である。しかし施設そのものは魅力がある。木のぬくもりが感じられるし、食事も地元の食材を生かしたもので美味しい。とにかく山の合間に細長く存在する田舎村の施設だから、別に眺望抜群とまではいかなくても露天風呂は気持ちが良い。空気が違う。内湯も必要十分な広さだし、珍しい蒸し風呂も楽しい。サウナ・水風呂も完備していて、日帰り温泉としてはフルラインナップである。遠い道のりをやってきただけのことはある、と思わせてくれるところ。

• お湯は▲、施設は◎

投稿日:2011年5月15日

お湯は▲、施設は◎遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

遠山郷へ心勇んで出掛けました。場所は秘湯です。飯田山本ICからR151と通って行きましたが、途中これが100番台の国道かと思えるような狭い道。
     確かにやっとたどり着いたと言う感あり。
     道の駅に併設されていると言うか、温泉施設がメインでそれに道の駅が併設されているような様子。休憩場は広く畳敷きでゆっくり休むことが出来た。休んでいる時に入ってくるそよ風の心地よさは、田舎での小さい頃を思い出させる。
     肝心の温泉施設。先ず塩素殺菌の所為か塩素臭がする。もともと塩化物泉なんだから塩素殺菌は必要ないと思うが。掛け流しにして欲しかった。それに、やたらと流れる湯を作為している為か、お湯の流れる音が喧しくてゆっくりお湯に浸ってと言う訳にはいかなかった。じっくりと楽しみたかったのに残念至極。お湯を目当てに再訪とは思わないようなお湯。

• ある意味

投稿日:2011年5月1日

ある意味遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ポーさん ゲスト

南信州.com(どっと混む)と言う無料の観光ガイドブックに
    【飯田市にある日本を分断する中央構造線上の温泉。高濃度塩化物温泉の秘湯です。】
    と書いてあるのを見て、行ったのですが、松川I.Cから行くと、途中の道が、ここどこに行くんだ?ってくらい細い道と山道を行きます。
    これは期待出来る!と到着すると、建物が綺麗過ぎて、これで秘湯か?と嬉しい意味で期待を裏切られます。

お湯は、少し硫黄の香りがし、飲むと塩っからい。

山にある温泉なのに塩っからいとは・・・と意外性があります。

思ったより遠かったですが、温泉効果で家に着くまで約3時間くらいありましたが、暖かさが持続して、行って良かった!と感じた温泉です。

• 源泉掛け流しなら、満点です。

投稿日:2010年10月14日

源泉掛け流しなら、満点です。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ぞうさんさん ゲスト

三連休の中日の訪問です。松川、飯田でりんごやキノコを仕入れて、矢筈トンネルを抜けて訪問しました。入り口前の飲泉に加え、浴室内にも飲泉施設がありました。目にしみるしょっぱいお湯。成分は感じられます。塩素臭は気にならないレベルでした。食事もいいですね。味付けも濃くなくて、失礼ですが意外でした。

• 残念

投稿日:2010年9月6日

残念遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯・露天の両方で残念ながら塩素臭がします、飲泉とかけ湯からは硫黄の香りがして成分量も多い素晴らしい源泉なのにどうしてこうなってしまうのでしょうか?

• 遠くても行く価値あり

投稿日:2009年9月23日

遠くても行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

LUMCOTさん ゲスト

道の駅にあるとても立派な日帰り温泉施設です。
    温泉の良さもさることながら、レストランのメニューが郷土色豊かでいいですね。鹿肉なんてなかなか食べる機会が無いですから。入浴後は畳敷きの広間で横になってのんびりできます。
    温泉までの道のりは険しいですが、それでも行く価値はあると思います。
    豊橋方面から行く場合は国道151号を北上しますが、道の駅信州新野から平岡へ抜ける国道418号は狭く険しい悪路ですので、そのまま国道151号を北上し、温田から県道1号を平岡へ南下するルートが比較的走りやすくておすすめです。

• ゆっくり出来る施設ですね。

投稿日:2009年5月23日

ゆっくり出来る施設ですね。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

メタボ温泉さん ゲスト

5月23日に行きました。

昼過ぎに到着したんですけど、そんなに混んでいなくて、ゆっくり出来る施設だな~って感じでした。

お湯は、無色透明のしょっぱいお湯です。硫黄臭ありです。湯ざわりは普通のサラッとした感じですね。

露天は結構広いんですけど、画像で見るより見劣りするかもしれないですね~それでも、開放感は十分あって、いい感じです。

みなさん書いてらっしゃいますけど、食事する所はオススメですね~入った時はココ?とか思ったけど、食べて納得しました。なかなかおいしかったですよ~

• 遠山温泉郷 かぐらの湯

投稿日:2008年6月11日

遠山温泉郷 かぐらの湯遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

flatさん ゲスト

透明であまり感触のない湯だが、しっかり硫黄の臭いがする。それで多少カムフラージュできるが、塩素の臭いは消しきれない。
    温泉は少し物足りない気がしつつも、マッサージ機が充実していたり、食べるところやみやげ物屋もあるし、人形やチラシ等の見るものも色々あって、ちょっと観光客相手の作られ感がなくもないが、最大限のアピールで楽しんで行ってもらおうとの工夫が感じられる。
    浴場で石が埋め込まれたところを歩いて足の裏を刺激できるようになっているのや、足のマッサージ機があるのは、私のような登山者にとってものすごくありがたかった。こういうところも場所柄から客層を想定して工夫されているのかもしれない。

• いつも一番風呂

投稿日:2008年2月2日

いつも一番風呂遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ビジー親父さん ゲスト

お気に入りの温泉の一つです。
    行く時はいつもオープン前に着いて一番風呂をいただきます。11時を過ぎると土日は結構混雑しますから、早目から入ってゆっくりのびのびと入らせてもらっています。
    お湯も良いですし露天も広くて気持ちが良いです。それに食事もおいしくて「遠山ジンギス丼」がお薦めです。
    道の駅と併設なのでしょうがないのでしょうが、もう少し温泉情緒が出るようロビーの造りを工夫されたらどうでしょう?

• ほぼ源泉掛け流しとの事(2)

投稿日:2007年12月19日

ほぼ源泉掛け流しとの事(2)遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ほっとくんさん ゲスト

サウナは低温という事を知っていたので、それなりの時間を作ってきました。
    温度計表示で74~80℃。metos社製のエミパスサウナで、空気対流を生かしたものらしく、どんよりした空気が送られてくるのを感じます。たしかに汗の出は早いのですが、時間をかけても頑張っている感じまでもっていくことがなかなかできず。
    9分ぐらいが標準的なサウナと感じる自分では19~21分かけてようやく暖まった感がありました。8人ほどの広さ。
    あまり熱いサウナではないのに、水風呂は冷たい。12.3℃の表示。人も少なかったですが、その間水風呂に入っていたのが自分だけだったかと。温めサウナですから水風呂はもう少し温かいほうがバランス的にいいかと。

露天も広め。岩壁をつたって上部から温泉が流れてきますが、流れているあたりが茶色に変色しています。カルシウム分によってなのでしょうか。広い露天なんですが、椅子などはないです。低めですが露天の縁石に座る程度。
    浴後、受付のおじさんにいろいろお話を聞きました。温泉の使い方に関しての資料には循環濾過となっていますが、本当のところ、ほぼ掛け流し状態らしいです。源泉は43℃ぐらいですが、場所が離れているので引き湯されている間で30℃ぐらいまで下がってしまう。それをボイラーで加温して、その部分は循環している(?)が、浴槽に入れたあとは裏の河原の方に放流しているとのこと。(後で見に行ったら川岸からでっかい土管が突き出ていて、温泉らしき水がかなりの量出ていました。)

レストランでは飯田名物料理コンクールで最優秀作品賞を取ったという、ヌーベル飯田丼を頂きました。遠山産鹿肉メンチカツ・地鶏・南信州ポークのハンバーグ・二度芋が上に乗っているシンプルな丼ですが、鹿肉の臭みも上手く消されていましたし、1つ1つが味わい深いもので、大変美味しかったです。(写真下左)

折角来た遠山郷なので、なにか土産物をと思いました。先のおじさんに聞いた所、このあたりは赤石銘茶というお茶の名産地で、普通のお茶以外に紅茶を農協で作っているとのこと。(写真下中)

帰りはかぐらから300mほど言った所に和田城というお城があり。(写真下右)昔の和田城を再現したという大変新しいお城ですが、今回は時間がなく覗く事は断念。かぐらの後にここへ寄るのもいいかもしれません。また和田城のすぐ裏に観音霊水という湧き水ポイントあり。綺麗に整備されておりました。なんでも日本の中の硬水としては、龍泉洞を上回る硬水であるとのこと。

源泉名 遠山郷霜月温泉 源泉
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(アルカリ性等張性高温泉)
    pH8.51、泉温(源泉)43.1℃
    Li 4.2、Na 2388、K 12.5、Mg 0.6、Ca 931.5、Al 0.3、Mn 0.04、Fe(II) 0.2、NH4 0.04、Ba 0.2、Sr 21.1、Zn 0.2、
    F 2.5、Cl 5348、Br 9.3、I 0.7、HS 0.4、SO4 0.8、HCO3 32.3、CO3 6.0、
    メタケイ酸 20.6、メタホウ酸 70.2、
    蒸発残留物 8934mg/kg
    分析年月日 平成9年10月31日、
    ※飲泉用と浴用で分析表は別にありましたが、全く同じもの。

加水なし、加温あり、循環濾過あり、消毒剤使用
    (「長野県温泉協会」による掲示より)

• ほぼ源泉掛け流しとのこと(1)

投稿日:2007年12月19日

ほぼ源泉掛け流しとのこと(1)遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州2007」で訪れました。道の駅遠山郷に併設、というよりかぐらの湯のすぐ近くにトイレと小さめの土産物屋が併設していると言った方がいいかも。遠山郷へは始めて来ましたが、愛知県から来るとかなり奥まった所にあるので少々辛いものがあります(道は走りやすいですが結構時間が)。
    平日午前10時前に到着。

玄関前には大きな像が2体。国の重要無形文化財に指定されている「遠山の霜月祭り」を模したものらしい。「遠山の霜月祭り」とは旧暦の霜月に、時期を少しずつずらし村内の9つの神社で夕方から夜半にかけて行われるお祭りで湯立ての神楽の奉納が行われ、祭りのクライマックスには天狗などの神々が登場し、煮えたぎる湯を素手ではねかける。ふりかけられた禊の湯によって一年の邪悪を払い新しい魂をもらい新たな年を迎えるというお祭りだそうで。かぐらの前の像は太鼓を叩く人のとなりには、水の王である「しずめ様」と呼ばれるその天狗の像がどんと立っています。
    実は以前このかぐらの湯を訪れたことがあったのですが、本来木曜日定休なのに訪れた水曜がお休みだったことがあります。なんでもお祭りがあってそのため水曜休み木曜営業になったと、訪れてから電話で聞かされました。それほど、この地域では一大イベントのようで。
    12月にはこのお祭りが数日ありますので、もし12月に予定されている方は念のためやっているかどうかの確認をされてから行ったほうがいいと思います。

先ほどの像の下あたりには飲泉所があります。飲んでみるとしょっぱさにたまごぽっい硫黄の風味。なかなかいい温泉ぽっいようで期待感が高まります。
    受付内にはこのあたり?のおばちゃんがいっぱい。開館時間を過ぎてものんびりムードで、まったりとした雰囲気の中で、スタート。受付の壁には昨年の「「湯~らり~南信州」で最多人気投票施設賞の額があり。できてからそれほど経っていないのか綺麗で、またとても広ろびろと感じ、なかなか心地よい空間。人気が施設であることが頷けます。

開館しばらく20分ぐらいは男湯は自分ひとり。掛け湯も温泉。湯量が豊富なのかな。
    内湯には幾つかの浴槽。全体的にやや温めです。低温浴槽と札が立っている浴槽がありますが、低温浴槽と他の浴槽とではそれほど温度の差を感じず。さっと浴びるよりじっくり浸かるという入り方が適しているかと思います。
    しょっぱさをまず感じ、飲泉の時よりはずっと弱めで硫黄ぽっい味。舌の奥の方でやや苦味を薄っすら。
    匂いの方は鉱物臭が強く、硫黄はほんのり。塩素は感じませんでした。
    内湯浴槽の中にも飲泉するところがあり。

• 雨の中3時間半かけてきたけれど・・・

金曜日の平日に行ってきました。民家がまばらに立ち並ぶ天竜の開けたところに「どうだ!」といわんばかりのかぐらの出で立ちがむかえてくれます。そこの自噴泉飲用可とありましたので、ひしゃくで一杯飲んでみると塩辛く硫黄臭のする源泉に心躍らされました。・・・入泉料を払い、まず体を洗い、露天から流れ落ちる湯に手をかざし風味を嗅いで見ると、鼻につーんとくる刺激臭
    これは間違いなく塩素臭、あとどこも同じで、私にはここの泉質は合いませんでした。

• 秘境でした・・・

投稿日:2007年6月17日

秘境でした・・・遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

Wandererさん ゲスト

入り口や浴場に飲泉があります。すこししょっぱくて硫黄の風味がしました。あまり飲むと気持ち悪くなるかも。
    浴場は広くて、露天は源泉が竹を伝って投入されてました。
    単純泉ばかり入っていたためか、自分にはあまり合いませんでした。出る前に髪を洗わないとボサボサになります・・・。

• 秘境遠山郷の日帰り施設

投稿日:2007年4月27日

秘境遠山郷の日帰り施設遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

源泉王子さん ゲスト

飯田市(旧南信濃村)にある日帰り施設です。飯田市からは車で南へ1時間、途中何もない寂しい道を進みますが、そのまま秘境の里遠山郷を目指します。施設は地元のヒノキや杉を使った立派な建物、廊下や休憩所の机なども気持ちのよいほど木にこだわっています。地元の特産物も販売しており休日など県外ナンバーでにぎわいます。長野県の人より多いかも?温泉は塩化物泉、かけ流しではありませんが新鮮さが残っています。人気の露天風呂はさわやかな空気の中ゆっくりと入れます。飲泉所があるのもGOOD。下伊那地区によくある新設系の温泉ですが、ここは遠くても行く価値がありますよ。

• なかなか良い湯でした。

投稿日:2007年2月22日

なかなか良い湯でした。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

百聞は一見屋さん ゲスト

おきよめの湯から約1時間 ここもゆっくりのんびりでした。ただ田舎にはちょっと似合わない施設かな(笑)

• 高速から距離が!

投稿日:2006年11月27日

高速から距離が!遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

源泉命さん ゲスト

飯田インターから距離はありますが一押しの温泉です。塩分があり湯冷めしにくいです。施設も木をふんだんに使用し清掃も行き届いています。やっぱり露天が最高ですね!食事もしましたが川魚の定食をいただきました。おいしかったです。帰りに売店で温泉のもとを見つけ買ってしまいましたがやっぱり現地ではいるのが良いようです。春先は落石に注意してください。

• さらにいい湯です

投稿日:2006年9月10日

さらにいい湯です遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

田吾作さん ゲスト

2ヶ月に1度は来ますが、この間は露天風呂まで硫黄臭があり最高でした。これも天然温泉のなせる技なのでしょうか?このままであれば5星に訂正です。

• きれいで楽しい

投稿日:2006年8月25日

きれいで楽しい遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

レナパンダさん ゲスト

外観からして立派な施設。建物の前と、浴室に飲める源泉がでています。硫黄臭のしょっぱいお湯でした。浴室はシャワーの数も十分あり、湯船も最近の日帰り温泉施設らしい充実ぶりでした。(寝湯・箱蒸し・シェイプバス・サウナ等)露天も広くて気持ちいいです。お湯からでたあとも長く体が温まっています。食事も地元の物が色々あって楽しめます。
     ただし、道は狭いし運転は大変です。ちょっとした日帰り旅行気分で覚悟してでかける必要があります。

• 苦労して行く価値あり

投稿日:2006年5月9日

苦労して行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

saisanさん

泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
    施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
    ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
    しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。

• 塩系の湯と山肉を堪能

投稿日:2005年11月26日

塩系の湯と山肉を堪能遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

地下水100さん ゲスト

中央構造線を南下してようやくたどり着いた遠山郷。足の便が良くないし、平日ということもあって、人もまばら。立派な施設を独り占めで申し訳ない感じでした。でも、運転に疲れた身体は十分癒されました。建物に入って右奥がお風呂で、左のかなり奥が食堂です。山肉の定食を思う存分堪能しました。もうじき霜月祭、その頃にまた訪れたいものです。2005年11月入湯。

• 日帰り温泉では最高レベル

投稿日:2005年11月6日

日帰り温泉では最高レベル遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ななぱぱさん ゲスト

泉質も良く(しょっぱい温泉です)、施設も新しく、休憩所もかなりゆったりとってあり、金額も安く(たしか550円だった)、レストランも良く(特にそばが最高)日帰り温泉としては最高レベルです。
    ただ、静岡県からの道のりが・・・浜松からだと、片道3時間!往復で6時間かかります。ですから、かぐらの湯に行く場合は、本当に日帰り旅行に行く気持ちで行かなければ行けません!
    しかし、遠くても非常に良い温泉です。