遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)の口コミ情報一覧(2ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

長野県 遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月4日

• お湯は▲、施設は◎

投稿日:2011年5月15日

お湯は▲、施設は◎遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

遠山郷へ心勇んで出掛けました。場所は秘湯です。飯田山本ICからR151と通って行きましたが、途中これが100番台の国道かと思えるような狭い道。
     確かにやっとたどり着いたと言う感あり。
     道の駅に併設されていると言うか、温泉施設がメインでそれに道の駅が併設されているような様子。休憩場は広く畳敷きでゆっくり休むことが出来た。休んでいる時に入ってくるそよ風の心地よさは、田舎での小さい頃を思い出させる。
     肝心の温泉施設。先ず塩素殺菌の所為か塩素臭がする。もともと塩化物泉なんだから塩素殺菌は必要ないと思うが。掛け流しにして欲しかった。それに、やたらと流れる湯を作為している為か、お湯の流れる音が喧しくてゆっくりお湯に浸ってと言う訳にはいかなかった。じっくりと楽しみたかったのに残念至極。お湯を目当てに再訪とは思わないようなお湯。

• ある意味

投稿日:2011年5月1日

ある意味遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ポーさん ゲスト

南信州.com(どっと混む)と言う無料の観光ガイドブックに
    【飯田市にある日本を分断する中央構造線上の温泉。高濃度塩化物温泉の秘湯です。】
    と書いてあるのを見て、行ったのですが、松川I.Cから行くと、途中の道が、ここどこに行くんだ?ってくらい細い道と山道を行きます。
    これは期待出来る!と到着すると、建物が綺麗過ぎて、これで秘湯か?と嬉しい意味で期待を裏切られます。

お湯は、少し硫黄の香りがし、飲むと塩っからい。

山にある温泉なのに塩っからいとは・・・と意外性があります。

思ったより遠かったですが、温泉効果で家に着くまで約3時間くらいありましたが、暖かさが持続して、行って良かった!と感じた温泉です。

• 源泉掛け流しなら、満点です。

投稿日:2010年10月14日

源泉掛け流しなら、満点です。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

ぞうさんさん ゲスト

三連休の中日の訪問です。松川、飯田でりんごやキノコを仕入れて、矢筈トンネルを抜けて訪問しました。入り口前の飲泉に加え、浴室内にも飲泉施設がありました。目にしみるしょっぱいお湯。成分は感じられます。塩素臭は気にならないレベルでした。食事もいいですね。味付けも濃くなくて、失礼ですが意外でした。

• 残念

投稿日:2010年9月6日

残念遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯・露天の両方で残念ながら塩素臭がします、飲泉とかけ湯からは硫黄の香りがして成分量も多い素晴らしい源泉なのにどうしてこうなってしまうのでしょうか?

• 遠くても行く価値あり

投稿日:2009年9月23日

遠くても行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中) 感想

LUMCOTさん ゲスト

道の駅にあるとても立派な日帰り温泉施設です。
    温泉の良さもさることながら、レストランのメニューが郷土色豊かでいいですね。鹿肉なんてなかなか食べる機会が無いですから。入浴後は畳敷きの広間で横になってのんびりできます。
    温泉までの道のりは険しいですが、それでも行く価値はあると思います。
    豊橋方面から行く場合は国道151号を北上しますが、道の駅信州新野から平岡へ抜ける国道418号は狭く険しい悪路ですので、そのまま国道151号を北上し、温田から県道1号を平岡へ南下するルートが比較的走りやすくておすすめです。

• ゆっくり出来る施設ですね。

投稿日:2009年5月23日

ゆっくり出来る施設ですね。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

メタボ温泉さん ゲスト

5月23日に行きました。

昼過ぎに到着したんですけど、そんなに混んでいなくて、ゆっくり出来る施設だな~って感じでした。

お湯は、無色透明のしょっぱいお湯です。硫黄臭ありです。湯ざわりは普通のサラッとした感じですね。

露天は結構広いんですけど、画像で見るより見劣りするかもしれないですね~それでも、開放感は十分あって、いい感じです。

みなさん書いてらっしゃいますけど、食事する所はオススメですね~入った時はココ?とか思ったけど、食べて納得しました。なかなかおいしかったですよ~

• 遠山温泉郷 かぐらの湯

投稿日:2008年6月11日

遠山温泉郷 かぐらの湯遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

flatさん ゲスト

透明であまり感触のない湯だが、しっかり硫黄の臭いがする。それで多少カムフラージュできるが、塩素の臭いは消しきれない。
    温泉は少し物足りない気がしつつも、マッサージ機が充実していたり、食べるところやみやげ物屋もあるし、人形やチラシ等の見るものも色々あって、ちょっと観光客相手の作られ感がなくもないが、最大限のアピールで楽しんで行ってもらおうとの工夫が感じられる。
    浴場で石が埋め込まれたところを歩いて足の裏を刺激できるようになっているのや、足のマッサージ機があるのは、私のような登山者にとってものすごくありがたかった。こういうところも場所柄から客層を想定して工夫されているのかもしれない。

• いつも一番風呂

投稿日:2008年2月2日

いつも一番風呂遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ビジー親父さん ゲスト

お気に入りの温泉の一つです。
    行く時はいつもオープン前に着いて一番風呂をいただきます。11時を過ぎると土日は結構混雑しますから、早目から入ってゆっくりのびのびと入らせてもらっています。
    お湯も良いですし露天も広くて気持ちが良いです。それに食事もおいしくて「遠山ジンギス丼」がお薦めです。
    道の駅と併設なのでしょうがないのでしょうが、もう少し温泉情緒が出るようロビーの造りを工夫されたらどうでしょう?

• ほぼ源泉掛け流しとの事(2)

投稿日:2007年12月19日

ほぼ源泉掛け流しとの事(2)遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ほっとくんさん ゲスト

サウナは低温という事を知っていたので、それなりの時間を作ってきました。
    温度計表示で74~80℃。metos社製のエミパスサウナで、空気対流を生かしたものらしく、どんよりした空気が送られてくるのを感じます。たしかに汗の出は早いのですが、時間をかけても頑張っている感じまでもっていくことがなかなかできず。
    9分ぐらいが標準的なサウナと感じる自分では19~21分かけてようやく暖まった感がありました。8人ほどの広さ。
    あまり熱いサウナではないのに、水風呂は冷たい。12.3℃の表示。人も少なかったですが、その間水風呂に入っていたのが自分だけだったかと。温めサウナですから水風呂はもう少し温かいほうがバランス的にいいかと。

露天も広め。岩壁をつたって上部から温泉が流れてきますが、流れているあたりが茶色に変色しています。カルシウム分によってなのでしょうか。広い露天なんですが、椅子などはないです。低めですが露天の縁石に座る程度。
    浴後、受付のおじさんにいろいろお話を聞きました。温泉の使い方に関しての資料には循環濾過となっていますが、本当のところ、ほぼ掛け流し状態らしいです。源泉は43℃ぐらいですが、場所が離れているので引き湯されている間で30℃ぐらいまで下がってしまう。それをボイラーで加温して、その部分は循環している(?)が、浴槽に入れたあとは裏の河原の方に放流しているとのこと。(後で見に行ったら川岸からでっかい土管が突き出ていて、温泉らしき水がかなりの量出ていました。)

レストランでは飯田名物料理コンクールで最優秀作品賞を取ったという、ヌーベル飯田丼を頂きました。遠山産鹿肉メンチカツ・地鶏・南信州ポークのハンバーグ・二度芋が上に乗っているシンプルな丼ですが、鹿肉の臭みも上手く消されていましたし、1つ1つが味わい深いもので、大変美味しかったです。(写真下左)

折角来た遠山郷なので、なにか土産物をと思いました。先のおじさんに聞いた所、このあたりは赤石銘茶というお茶の名産地で、普通のお茶以外に紅茶を農協で作っているとのこと。(写真下中)

帰りはかぐらから300mほど言った所に和田城というお城があり。(写真下右)昔の和田城を再現したという大変新しいお城ですが、今回は時間がなく覗く事は断念。かぐらの後にここへ寄るのもいいかもしれません。また和田城のすぐ裏に観音霊水という湧き水ポイントあり。綺麗に整備されておりました。なんでも日本の中の硬水としては、龍泉洞を上回る硬水であるとのこと。

源泉名 遠山郷霜月温泉 源泉
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(アルカリ性等張性高温泉)
    pH8.51、泉温(源泉)43.1℃
    Li 4.2、Na 2388、K 12.5、Mg 0.6、Ca 931.5、Al 0.3、Mn 0.04、Fe(II) 0.2、NH4 0.04、Ba 0.2、Sr 21.1、Zn 0.2、
    F 2.5、Cl 5348、Br 9.3、I 0.7、HS 0.4、SO4 0.8、HCO3 32.3、CO3 6.0、
    メタケイ酸 20.6、メタホウ酸 70.2、
    蒸発残留物 8934mg/kg
    分析年月日 平成9年10月31日、
    ※飲泉用と浴用で分析表は別にありましたが、全く同じもの。

加水なし、加温あり、循環濾過あり、消毒剤使用
    (「長野県温泉協会」による掲示より)

• ほぼ源泉掛け流しとのこと(1)

投稿日:2007年12月19日

ほぼ源泉掛け流しとのこと(1)遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ほっとくんさん ゲスト

「湯~らり~南信州2007」で訪れました。道の駅遠山郷に併設、というよりかぐらの湯のすぐ近くにトイレと小さめの土産物屋が併設していると言った方がいいかも。遠山郷へは始めて来ましたが、愛知県から来るとかなり奥まった所にあるので少々辛いものがあります(道は走りやすいですが結構時間が)。
    平日午前10時前に到着。

玄関前には大きな像が2体。国の重要無形文化財に指定されている「遠山の霜月祭り」を模したものらしい。「遠山の霜月祭り」とは旧暦の霜月に、時期を少しずつずらし村内の9つの神社で夕方から夜半にかけて行われるお祭りで湯立ての神楽の奉納が行われ、祭りのクライマックスには天狗などの神々が登場し、煮えたぎる湯を素手ではねかける。ふりかけられた禊の湯によって一年の邪悪を払い新しい魂をもらい新たな年を迎えるというお祭りだそうで。かぐらの前の像は太鼓を叩く人のとなりには、水の王である「しずめ様」と呼ばれるその天狗の像がどんと立っています。
    実は以前このかぐらの湯を訪れたことがあったのですが、本来木曜日定休なのに訪れた水曜がお休みだったことがあります。なんでもお祭りがあってそのため水曜休み木曜営業になったと、訪れてから電話で聞かされました。それほど、この地域では一大イベントのようで。
    12月にはこのお祭りが数日ありますので、もし12月に予定されている方は念のためやっているかどうかの確認をされてから行ったほうがいいと思います。

先ほどの像の下あたりには飲泉所があります。飲んでみるとしょっぱさにたまごぽっい硫黄の風味。なかなかいい温泉ぽっいようで期待感が高まります。
    受付内にはこのあたり?のおばちゃんがいっぱい。開館時間を過ぎてものんびりムードで、まったりとした雰囲気の中で、スタート。受付の壁には昨年の「「湯~らり~南信州」で最多人気投票施設賞の額があり。できてからそれほど経っていないのか綺麗で、またとても広ろびろと感じ、なかなか心地よい空間。人気が施設であることが頷けます。

開館しばらく20分ぐらいは男湯は自分ひとり。掛け湯も温泉。湯量が豊富なのかな。
    内湯には幾つかの浴槽。全体的にやや温めです。低温浴槽と札が立っている浴槽がありますが、低温浴槽と他の浴槽とではそれほど温度の差を感じず。さっと浴びるよりじっくり浸かるという入り方が適しているかと思います。
    しょっぱさをまず感じ、飲泉の時よりはずっと弱めで硫黄ぽっい味。舌の奥の方でやや苦味を薄っすら。
    匂いの方は鉱物臭が強く、硫黄はほんのり。塩素は感じませんでした。
    内湯浴槽の中にも飲泉するところがあり。

• 雨の中3時間半かけてきたけれど・・・

金曜日の平日に行ってきました。民家がまばらに立ち並ぶ天竜の開けたところに「どうだ!」といわんばかりのかぐらの出で立ちがむかえてくれます。そこの自噴泉飲用可とありましたので、ひしゃくで一杯飲んでみると塩辛く硫黄臭のする源泉に心躍らされました。・・・入泉料を払い、まず体を洗い、露天から流れ落ちる湯に手をかざし風味を嗅いで見ると、鼻につーんとくる刺激臭
    これは間違いなく塩素臭、あとどこも同じで、私にはここの泉質は合いませんでした。

• 秘境でした・・・

投稿日:2007年6月17日

秘境でした・・・遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

Wandererさん ゲスト

入り口や浴場に飲泉があります。すこししょっぱくて硫黄の風味がしました。あまり飲むと気持ち悪くなるかも。
    浴場は広くて、露天は源泉が竹を伝って投入されてました。
    単純泉ばかり入っていたためか、自分にはあまり合いませんでした。出る前に髪を洗わないとボサボサになります・・・。

• 秘境遠山郷の日帰り施設

投稿日:2007年4月27日

秘境遠山郷の日帰り施設遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

源泉王子さん ゲスト

飯田市(旧南信濃村)にある日帰り施設です。飯田市からは車で南へ1時間、途中何もない寂しい道を進みますが、そのまま秘境の里遠山郷を目指します。施設は地元のヒノキや杉を使った立派な建物、廊下や休憩所の机なども気持ちのよいほど木にこだわっています。地元の特産物も販売しており休日など県外ナンバーでにぎわいます。長野県の人より多いかも?温泉は塩化物泉、かけ流しではありませんが新鮮さが残っています。人気の露天風呂はさわやかな空気の中ゆっくりと入れます。飲泉所があるのもGOOD。下伊那地区によくある新設系の温泉ですが、ここは遠くても行く価値がありますよ。

• なかなか良い湯でした。

投稿日:2007年2月22日

なかなか良い湯でした。遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

百聞は一見屋さん ゲスト

おきよめの湯から約1時間 ここもゆっくりのんびりでした。ただ田舎にはちょっと似合わない施設かな(笑)

• 高速から距離が!

投稿日:2006年11月27日

高速から距離が!遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

源泉命さん ゲスト

飯田インターから距離はありますが一押しの温泉です。塩分があり湯冷めしにくいです。施設も木をふんだんに使用し清掃も行き届いています。やっぱり露天が最高ですね!食事もしましたが川魚の定食をいただきました。おいしかったです。帰りに売店で温泉のもとを見つけ買ってしまいましたがやっぱり現地ではいるのが良いようです。春先は落石に注意してください。

• さらにいい湯です

投稿日:2006年9月10日

さらにいい湯です遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

田吾作さん ゲスト

2ヶ月に1度は来ますが、この間は露天風呂まで硫黄臭があり最高でした。これも天然温泉のなせる技なのでしょうか?このままであれば5星に訂正です。

• きれいで楽しい

投稿日:2006年8月25日

きれいで楽しい遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

レナパンダさん ゲスト

外観からして立派な施設。建物の前と、浴室に飲める源泉がでています。硫黄臭のしょっぱいお湯でした。浴室はシャワーの数も十分あり、湯船も最近の日帰り温泉施設らしい充実ぶりでした。(寝湯・箱蒸し・シェイプバス・サウナ等)露天も広くて気持ちいいです。お湯からでたあとも長く体が温まっています。食事も地元の物が色々あって楽しめます。
     ただし、道は狭いし運転は大変です。ちょっとした日帰り旅行気分で覚悟してでかける必要があります。

• 苦労して行く価値あり

投稿日:2006年5月9日

苦労して行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

saisanさん

泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
    施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
    ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
    しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。

• 塩系の湯と山肉を堪能

投稿日:2005年11月26日

塩系の湯と山肉を堪能遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

地下水100さん ゲスト

中央構造線を南下してようやくたどり着いた遠山郷。足の便が良くないし、平日ということもあって、人もまばら。立派な施設を独り占めで申し訳ない感じでした。でも、運転に疲れた身体は十分癒されました。建物に入って右奥がお風呂で、左のかなり奥が食堂です。山肉の定食を思う存分堪能しました。もうじき霜月祭、その頃にまた訪れたいものです。2005年11月入湯。

• 日帰り温泉では最高レベル

投稿日:2005年11月6日

日帰り温泉では最高レベル遠山温泉郷 かぐらの湯(休館中)

ななぱぱさん ゲスト

泉質も良く(しょっぱい温泉です)、施設も新しく、休憩所もかなりゆったりとってあり、金額も安く(たしか550円だった)、レストランも良く(特にそばが最高)日帰り温泉としては最高レベルです。
    ただ、静岡県からの道のりが・・・浜松からだと、片道3時間!往復で6時間かかります。ですから、かぐらの湯に行く場合は、本当に日帰り旅行に行く気持ちで行かなければ行けません!
    しかし、遠くても非常に良い温泉です。

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本市

クア・アンド・ホテル 信州健康ランド