彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日

• 休憩質は監視中!飛んでくる

投稿日:2010年11月6日

休憩質は監視中!飛んでくる彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

温泉もいいし炭酸泉もok。スチームサウナは足下お湯が。手のジャグジー有り。岩盤浴は小さめでも満足←朝割有。
    ただし、岩盤浴の敷石、河原の石みたい。同部屋の汗の出は、湿度が高いからと思う。私的にはココ好きかな~と。

• こじんまりとした岩盤浴つきスーパー銭湯

最近、岩盤浴を1日無制限で利用できるスーパー銭湯に凝っている。
    大阪府下にもそういった、ゴージャス系スーパー銭湯が多くなっているのだ。
    今回やってきたのは、大阪北摂地域。
    高槻や能勢にはええ温泉が湧いている所も多いので、
    温泉の質でも期待できるのではとやってきたのがここ、
    茨木にあります、彩都天然温泉「すみれの湯」である。

その時間無制限、岩盤浴は入浴料金とは別に700円で利用できる。
    5種類の岩盤浴と、あと、涼める部屋が一つある。
    温度別に、せせらぎの部屋、岩塩やら、違った趣向になっている。
    中でも気にいったのは、アメジストの部屋。
    ブルーの光りが、その岩盤浴の熱気を癒してくれるような感じで、
    すっごく静かだし、落ち着いて入れました。

また2時間毎に、これまた最近流行のロウリュをここもやっていて、
    すっごく気持ちよく汗がかけましたです。
    冷気房では泡の水流がぷかぷか流れているのを見ると、
    こんなの家に欲しいなあ~って思いますね(^^)

岩盤浴の休憩は雑誌類を置いてくれているのはどこでもありがちですが、
    なんと、ここはニンテンドーDSを貸し出してくれるんですよ!!
    って私、ゲームやんないから関係ないですけど。
    けど、岩盤浴を休憩しつつ、時間無制限に利用するには、ええ暇つぶし材料ですね。

2時間程度、岩盤浴を堪能した後は、温泉施設へ。
    まず、探したのは源泉風呂。
    露天の一番奥にありました。
    茶褐色のすこし半透明のお湯です。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(29.4℃、湧出量166L/分)らしいです。
    源泉温度は低いのに、温度表示は41度であったので、加温は明らかにされています。
    そして塩素臭も微量ながらしましたね。

内湯には人工的に造られた炭酸風呂があったんですけど、
    この炭酸の泡付きは貧弱の一言・・・
    人工炭酸泉をやってるスーパー銭湯も多くなりましたが、
    ここよりすごいの入ってきてますからね・・・

唯一いいなと思ったのは、漢方のスチーム風呂でした。
    漢方の香りって、すごく癒されるんですよ。
    漢方薬湯なんて大好きですから。

あがってからの休憩処。
    漫画がたくさん置いていました。
    寝っ転がりもできるので、ええんですけど、この規模の施設にしては、
    ちょっと小さいかな。

岩盤浴も温泉も、中途半端。
    ちょっとこじんまりとまとまってるにしては、入浴料+岩盤浴で1400円しますし、
    これならば、もっとゴージャスな岩盤浴で、ゆったり過ごす方がいいかなって思います。
    温泉の質がもうちょいよければな~って思いますね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 手頃な温泉

投稿日:2010年6月30日

手頃な温泉彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

malayさん ゲスト

4歳の子供連れで行きました。4歳まで100円なのはありがたいです。送迎バスの時間が合わなかったので、モノレール豊川駅から歩きました。隣がラブホでこの施設も結構派手目の色なので一瞬目を疑います。歩いてくる客が少ないからでしょうが、歩道側から従業員が休憩しているところが見えるので、お互い目隠しした方がいいんじゃないかと...
     館内は明るくて綺麗なので快適。1階がチムジルチンスパと食堂(休憩利用も可)、2階が温泉と軽食、休憩所の大広間。子連れなので今回は温泉のみの利用です。
     脱衣所、温泉はやや狭め。休日は混むんじゃないかな。温泉なのは露天2浴槽のみ。湯温が高低あったのは良心的。褐色がかった温泉ですが、あまり濃厚ではないのか感触は普通でした。タオル類は持参しましたが、タオル+バスタオルのレンタル200円なので借りてもいいかなと。
     帰りは送迎バスでJR茨木へ。バスの混み具合からみても、平日なら快適、土休日はちょっと手狭なのでは?と思います。ただ休憩場所が広いのは好印象でした。

• 家族での利用について・・・

久し振りに利用しました。小学生と利用する場合は土曜日を選ぶと良いでしょう!何故ならば入浴料が100円(ワンコインデー)だから少し財布に優しいので、親は助かります。岩盤欲の(チムジルバンスパ)は小人350円ですが、両方を利用しても1人が450円で利用できます。大人は、どちらも各700円ですが、大人2人・小人2人では、合計3,700円にて一日遊べます。駐車代も無料ですし、チムジルバンスパを利用の方は、そのエリア内で任天堂DS-Liteとソフトを貸し出してくれます。(1回限りです)座敷部屋ではマンガ1000冊ぐらいあり、ごろ寝も出来ます。(枕や座布団も有り)館内では財布から小銭の出し入れは不要です。入館時にバーコード付きのリストバンドを腕に着け、ジュースや食事など利用が出来て帰りの会計時に、まとめて払えます。タオルやバスタオルは持参した方が良いでしょう。館内でも販売してますが、私達は持参しています。

• ちょっとぬる目の源泉浴

平日の午前中、開店直後の訪問である。国道沿いにあり、自動車組にはアクセスがいいところ。土日なんかは混雑が予想される立地である。
    まだ新しい施設らしく、後発組の強みを出している。ちょっと頑張ったエントランスの普請、さまざまに嗜好を凝らした岩盤浴など、「客の琴線に触れそう」なところが憎い。とはいえ、目的は温泉のみの当方にとってはやはり湯質が一番気になるところ。
     こちらの温泉は露天風呂のみに用いられている。岩風呂の奥の方が源泉、手前が加温循環とある。正確なところは分かりかねるが、奥は消毒のみのかけ流しかもしれない。39℃程度のぬる湯であり、長時間楽しめる。泉質は食塩メインかと思われるが、成分が薄いので特徴は少ない。色はいい具合に褐色がかっている。鉄分だろうか。
     本格志向の方にとっては、今一歩な感じがしないでもないが、一般的にはこれで十分というところもあり、まあ一通りそろっている点では評価できるのではないかと思う。源泉よりも、テレビの前の加温浴槽や内の人口炭酸湯に人気が集中しているところを見ても、いい意味で「客層をとらえている」と言えなくもない。まあ普段使いのところだろう。

• 一日楽しめます!

子ども連れの温泉レジャーというと、子どもがすぐ飽きて・・という事も多いですが、ここはとにかく岩盤浴の種類が多い!いろいろ周って楽しめます。
    子どもにも入れる低温のものもありますし、
    飽きたらDSの貸し出しも、漫画もあるので子どもも十分楽しめます。

なんと言っても ここでのお気に入りはローリューです。日帰り温泉マニア(?)の夫も「ここが一番気持ち良い」とお気に入りです。
    いろいろなアロマで大変癒されますし、従業員の方の掛け声で また盛り上がります♪

食事も かなり美味しいです。
    ここで 初めてスンドゥブ鍋を頂きましたが、
    めっちゃハマリました。

時間によっては かなり込むので、
    来店時間は多少考えますが、回数券を購入してしまいました。お気に入りです。

• 露天風呂のお湯が・・・!

いいふろ(1126)の日に行ってきました。
    とっても混んでましたw

まず驚いたのが、露天風呂のお湯が濃くなってる…!
    以前までは凄い薄い茶褐色で、浸かっても自分の身体がはっきり分かるくらいだったのですが、
    凄い濃い茶褐色になってました!
    湯の花も多く舞っていましたし、とっても温まりました♪
    掃除したのかな?

6のつく日のスーパーローリュー。初めて体験しましたが…
    正直、普段のローリューのが良いかな…^^;
    やっぱり1時間交代でお風呂でも、岩盤浴でもやってくれるってのが好きかも。
    でも毎回アロマの香りが違うのは嬉しかったです♪
    ただ「お茶」のアロマは微妙でした…最初良い匂いって思ったのにぃ。
    あと人数多いですし、仕方が無いのでしょうが、
    店員さんの対応がおざなりだったのが…残念だったかな…。
    大変なのはとっても分かるんですが><(とんでもなく暑いでしょうし…。。。)

新メニューのみそちゃんこ鍋はとっても美味しかったです☆

• 魅惑のローリューサービス。

個人的にこちらの一番の魅力は、1時間毎に行われているローリューサービス。
    アロマ水をサウナストーン(またはゲルマニウムストーン?)にかけ、店員さん2人が大団扇で熱波を扇いでくれるといったサービス。
    アロマの良い匂いと、だばだば出てくる汗が気持ちよくて…!
    東京に住んでいた時に舞浜ユーラシアで「アウフグース」というサービスがあって、
    面白いし気持ち良いし、こんなサービス関西のスパ銭にもあったらなぁっと思ってたところだったので、めっちゃ嬉しいです♪

チムジルバンスパは色々と趣向を凝らしており、
    ドーム型の個室岩盤浴は中で爆睡している人多数の人気スポットw
    私はサウナはどうも息苦しくて、好きなのにあまり長くいれないので…。
    岩盤浴は身体の芯から暖めてくれて、しかも汗がダバダバ出るという爽快感がたまりません。
    水がちょろちょろ流れている、床が小石で敷き詰められた岩盤浴の部屋(説明難しい;)は、扇風機が強力で爽快に汗をかけます!

お風呂は炭酸泉が、ぬるくて泡付きも良くて好きですね♪
    薬草サウナは「スチームサウナ」+「腰掛湯」+「足湯」の一度で三度美味しいサウナです。
    源泉かけ流し湯は「?」の残る温泉ですねー。
    でもぬるくて長湯しやすいです。

ここもやはり平日に利用するが吉でしょう。
    食事やマッサージがついたお得なセットもありますし。
    休日ははしゃぎまわる子どもと大人でとてもじゃないけれどゆっくり出来ません。
    温泉目当ての方にとっても微妙な場所でしょう。
    でも私は地元のスパ銭じゃ一番大好きです。
    なんだか…行きたくなるんですよねー。ここ。
    あと、ここのスンドゥブとマンゴーパフェが美味しい…。。。

• きちんとしたスーパー銭湯

投稿日:2009年9月1日

きちんとしたスーパー銭湯彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

後発組の優位さを感じさせてくれる卒のないスーパー銭湯だと思います。露天の天然温泉は能書きがよく分からないのですが、ちょっと濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物泉とありました。源泉かけ流しと循環の2種類の浴槽がありますが、本当にかけ流しなのかわかりません。冷たい湯と温かい湯が入ってきているように思いました。一部加熱しているということでしょうか?お湯としてはまあよくできた・・というかボチボチかなぁと思います。岩盤浴も充実していますし、アイテムバスも豊富ですし、今風のスーパー銭湯と捉えればいいのではと思います。

• それなり・・・。

投稿日:2009年5月21日

それなり・・・。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

まあ・・・。
    色々な意見がありますが・・・?
    コンパクト、それなりのお湯、だから
    テレビ付じゃないと、個人てきには
    損した気分になります。
    でも・・中々いいんじゃないかな?

• 岩盤浴デビュー!!!

投稿日:2009年4月6日

岩盤浴デビュー!!!彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

うっしーさん ゲスト

温泉大好きなんですが、湯アタリする体質でサウナ・岩盤浴は避けて参りましたが、この度なんかわからんけど入ってみました。

とりあえず、サウナが苦手だったので、待合室にある窯風の岩盤浴から始めました。窯に入ると入り口の幅の3分の1ぐらいの小さなカーテンを閉めるだけなんで、待合室で床暖房のところに寝るみたいな感じ。息も苦しくなくて爆睡してしまいました(^^;
    まぁ簡単に書くと《カプセルホテルで床暖房》みたいな感じかな?
    でも、春休みで日曜日とゆうこともあり待合室では子供達が大はしゃぎ…カーテンもあってないようなモノなんで最高にうるさかった~

チムジルバンでのお気に入りはアメジストの部屋。床の温度も熱過ぎず湿度も多くなく少なくなくちょうどイイ!しかも、小学生以下は入れないので、青い光の中で静かに癒されました♪

なんで今まで知らんかったんやろ・・・岩盤浴!サイコーッ♪♪

しかも、何回入っても700円!何時間いても700円!どこに入っても700円!安いっ!!!! しかも駐車場タダ!!!

近かったら一日中いてるのになぁ♪

温泉は・・・
     炭酸ガスを混ぜて作った《炭酸温泉》は、どうせ混ぜるならもう少し多く混ぜてもらいたい。
     壷湯は狭いところに壷が3つ、くっついて置いてあって人気がなかったなぁ。つうか、近いわっ!!!
     露天風呂は41度前後でいい温度でした。

• 岩盤浴初体験

投稿日:2009年3月26日

岩盤浴初体験彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ピースくんさん ゲスト

久しぶりにお風呂に行ってマッサージをしようと思い、セットプランのあるこちらを訪れました。平日のみのプランですが、それに岩盤浴もついていたのでせっかくだから利用してみました。
    寝転びながら汗がかけるのでサウナよりはいいかなと思いますが、もともとサウナは利用しない性分なのでそれを目当てに行くことはないと思います。ただ、こちらの岩盤浴は時間制限なしで空いていればいろんな種類を好きなだけ利用できるので、平日に時間があってだらだら過ごしたい時には使えるかもしれません。(もっとも忙しくてそんな時はめったにありませんが…)
    お湯の方は、前回来た時に比べて源泉らしき匂いがはっきり感じられました。一方で、露天の上段浴槽の底部から湧出しているお湯が、前回はぬるかったのが今回ははっきり加温されたものになっていました。寒い時期だけこのようにしているのかも知れません。透明度50~60cmの茶褐色の濁りと匂いで、十分温泉らしさを感じることはできましが、「掛け流し」という言い方にはやはり疑問も残ります。

• ん~。

投稿日:2009年1月18日

ん~。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

少し狭く感じます。まずは、炭酸泉ですが
    炭酸が、少ないのか気泡があまりありません
    露天風呂は、中々気持ち良く、
    テレビがあり、ゆっくりできていいですよ。

• 岩盤浴は…好きです。

投稿日:2008年12月3日

岩盤浴は…好きです。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

おおくまさん ゲスト

岩盤浴のあとは、肌がつるつるするので大好きです。
    ただ、みなさんも書かれてますように、温泉が?なんです。
    炭酸泉?後から炭酸を混ぜたのが温泉?
    奥露天の薄いお湯がかけ流し?
    初めてみた、1日あたりの湯量表示?
    なんか、此花の"一休”と同じ??を感じました。
    でも、悪意は薄いような?

• 平日のプランはよい!

土日祝祭日を除く平日日に行くと、入館料、1280円までの館内食事、40分ボディケア(足つぼやその他コ-ス選択可能)と館内着と大きなバスタオル、岩盤浴(利用回数制限なし)で総額
    4980円は大変お得かとおもいます。ただし平日以外の日に行くと芋の子を洗うような混雑日は避けたいです!

• 的

投稿日:2008年10月14日

彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

なんとなくなんですが、
    まとまりがない、
    これが、好いと言う、物がない
    何か、物足りない、感じがする。

• マクド風の受付

投稿日:2008年9月25日

マクド風の受付彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

aobaさん ゲスト

近所なのでサウナ利用で最近利用してます。

受付で毎回ポイントカードやチムジン等のトークがマクド風。
    サウナ自体は少し加湿する装置があり、温度も高すぎず良い感じ。
    露天のイスは座りにくい。

温泉には入ったことはない。炭酸風呂のみ入浴。
    施設全体で評価すべし。

店員の子は北摂らしくかわいいバイトが多い。

• 炭酸温泉でまったり

投稿日:2008年9月19日

炭酸温泉でまったり彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

千湯記さん ゲスト

大阪モノレールの豊川駅から徒歩5分程度。
    ここは平日も朝9時から開いているので、
    朝風呂派にもいいかもしれません。
    もっとも、サラリーマンが出勤前に訪問する
    のは厳しいですが。
    露天風呂は、2段の棚田式の浴槽になって
    おり、上段の浴槽から下段の浴槽に赤みが
    かた温泉が流れます。
    下段の浴槽では大型テレビを見ながら
    入浴できます。
    内風呂には炭酸泉があり、炭酸泉は入浴
    していると肌に細かい気泡がついてきます。
    お湯の温度もぬるめで、まったりと入浴いた
    しました。

• ↓私も同感です。うすい・・・

下の方と同感です。

2ヶ月前に初めて行ったときとくらべて、明らかに温泉がうすくなってしまいました。以前は鉄分による赤褐色のために浴槽の底が全く見えない状態でしたが、昨日行ったら、底が見える半透明になっていました。

なんでや!!!

各種割引も始めましたので、先に回数券を買ってしまった私には恨みのひとつも言いたくなるありさまです。

• 二度目ですが...

投稿日:2008年9月5日

二度目ですが...彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

水風呂かぶれさん ゲスト

たった2ヶ月?程度でこの落差!
    どんなけ薄くなったんや~って感じですね~

そういえば余談ですが
    箕面から北へ向かう有料トンネルを造ったおかげで
    近隣の温泉が止まってしまったとか(土木関係の人)

しかしここはトンネルが出来て後の開業なんだけどね
    でも試し堀りはずっと前に行われていたかも...

• 天然温泉の力が欲しい

投稿日:2008年8月24日

天然温泉の力が欲しい彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

みつるんさん ゲスト

休日の夜の訪問です。立体の駐車場は大抵埋まっていまして、浴室の中も相等混雑していました。温泉は露天に2つの浴槽があり、一方は源泉浴槽で他方は循環浴槽になります。どちらのお湯もやや茶色く濁っていますが、塩素の臭いもします。源泉をうたいながらも、明らかに分かってしまう消毒の臭いが残念ですね。温泉は低張性の食塩泉だったと思います。あんまり特徴を感じませんでした。
     内風呂は気功石の浴槽や炭酸風呂などがあります。天然温泉ではありませんけど、色を出そうとしています。サウナもスチームサウナは個性的だと思います。足湯をしながら漢方のスチームを楽しむ感じですね。
     全体的には新しく奇麗なスーパー銭湯ですが、お湯質をメインに楽しむ方にとってはもう一つというところでしょうか。せめて源泉浴槽だけでも純粋に温泉を楽しめるようになっているといいのですが。

• 岩盤浴も行ってみました

投稿日:2008年8月16日

岩盤浴も行ってみました彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

くりりんさん

オープン初日に行って以来、2度目の訪問となりました。お盆ということもあり結構賑わっているようです。

まずは天然温泉の浴槽に浸かってみたのですが、あれ?初日に行ったときの金属臭がしなくなっているような気が…。塩素臭も気にならなかったのですが、においがしない、味もない、と薄くなってしまったような感じでした。もっともこちらの感覚が鈍っているだけなのかもしれませんが。

で、今回はせっかくなので前行かなかった岩盤浴にも入ってみました。専用の室内着と床に敷くための大きなタオルとペットボトルの水が支給されました。

何種類かの岩盤浴があるのですが、そもそも自分自身そんなに岩盤浴を有り難いものとも思っていない(というか汗かきたいなら普通のサウナで十分だし、普段走ってアホほど汗かいてるので何を今更感が大)ので、まあこんなものなんかなあ、私はもういいや、という感じでした。それでもかなりの利用客なので、人気はあるのでしょう。

泉質はともかく、リクレーション施設としては盛況のようです。

• 新しくて綺麗なうちは行きます

1週間前の平日の夜に初めて行きました。
    行ったタイミングがよかったのか、かなり空いている時間帯で、ゆっくり、のんびりと入浴はできました。

まあ、おゆばと同じ700円なら、こちらをチョイスします。
    でも、「千里の湯」にあった、品格のようなものは、ここでは期待できそうにないですね。他の方の意見にもありましたが、こういうところの採点では
    ハード 30%
    ソフト 20%
    客層  50%
    というのが私の持論です。

おゆばと違って駐車場3時間制限が無い分、だらだらと滞留する方々の裁き方で「すみれの湯」の将来が左右されると思います。

ガンバレ「すみれの湯!!」

• 贅沢だけど、まぎらわし~。

ありがたく、温泉博士使用デス!!
    開拓中の彩都という地域も以前から一度みてみたかったので、
    良いきっかけとなりました。
    施設は、やっぱり最新式。その中でも印象的だったのは、入り口フロントのガラスで演出された床と、畳部屋に漫画完備・・。
    ここの温泉には、チムジルバンスパ(別料金)という、岩盤浴みたいなものが、パンフレットをみるとかなり豪華に紹介されていましたが、今回は温泉のみゴーしました!!

露天の源泉掛け流しと、書かれたお湯はオレンジっぽいやわらかめな湯です。塩化物泉とのことですが、あまりしょっぱくなく、肌負け中の私でも刺激はありませんでした、っが、鼻につく塩素臭の刺激はわりと強めかも・・デス。
    私は、スチームサウナ(特に薬草)が好きなので、浸かるお湯は短めにし、こちらのスチームサウナをメインに過ごすことにしました。
    こまった時のスチームサウナ、こちらは、珍しく足元一面にお湯が張っていて、椅子には湯が掛け流されており、清潔なうえ、これでもか?!という程温まります。
    ただ、定期的な蒸気の勢いがあまりに激しすぎて、心臓がバクバク、まるで、アトラクションのようで、疲れた体に少しキツイ印象でした。

全体的に、入り口の旗や、施設内なんかで、ものすごい勢いで「源泉掛け流し」をアピールされており、入浴の入り口にも「源泉成分が濃いとかで、金属が変色する恐れ有り」みたいな注意書きや、「北摂一~!!」などなど、アピールに期待してしまうのですが、
    源泉掛け流しで、循環して、加水して、塩素系消毒もしっかりとして、そしてそして、湯量も一日のリットルで表現しており、まぎらわしいような、抜かりない~ような気分になりました。

• 進化するスー銭、退化する何か。

投稿日:2008年7月7日

進化するスー銭、退化する何か。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

私的に「スー銭」は、色んな閉口物の体験や、多少本物の温泉を経験するうちに「すっかり嫌いになってしまった」クチなのですが「日々進化を続けるスー銭」でも「これなら大丈夫」みたいな施設も出て来ました、大阪茨木(いばらぎ)に「最新式のスー銭」が誕生したとの事「もしや、使える所かも・」と思い行って参りました。

場所は、大阪府茨木市清水(しみず)、屋号に「彩都(さいと)」とありましたので、R171より、北に入って行くのかな?と思いましたら、R171沿い「大阪モノレール」と交差している辺りにありました。

「HP」を確認すると、ここは「最新の装備」をズラリと揃える「第三世代型スー銭」露天の湯船には「温泉」を張り、様々な浴槽郡やサウナを擁し、収益の要である「デトックス特需の岩盤浴」や「店も客も、おいしい食事処」など、さほど温泉などには、興味の無い、一般のお客様を喜ばせるには、充分な「癒し空間」に仕上がっているのだろうと感じます、想定してる客単は「1千8百円」と既に「お風呂屋さん感覚」では、行けなくなってしまってるのかなと思います。私的には、風呂屋感覚で「温泉手形(ただ)だから来た」みたいな所あるんですけど・・。

受付では、「下駄箱」の鍵と館内の食堂など、有料設備を利用する為だけに使用する「リストバンド」と交換です、精算は帰りに一括です、脱衣所のロッカーは、空いている所を使います。今回「温泉手形」を差し出しますと「もう何軒か行かれましたか?」と余裕の笑顔の店員のお姉さん「まさか風呂だけで帰らんやろなぁ」みたいな「えぇ~4軒程ぉ」と引き攣る笑顔の私「お風呂場は2階で~す」。

さて風呂場の方ですが、裏山を借景して「露天風呂」を配する様な作りではなく、2階建ての建物にすべての設備が収まるタイプ、と申しましても、狭い感じは無かったと思います、まず内湯の一番手前に「貴重な泉質」を再現した「炭酸温泉」の浴槽があります、関西圏で天然のこれは「あるある特需のよかたん温泉」が有名でしょうか?38度前後に調温された、それに浸かりますと、細かい気泡が身体に纏わってまいります、よく再現出来ていると思います。他は、電気風呂を兼ねた「何とか石」を入れた浴槽や、ありがちな、ジェット浴槽郡があります。仕切られた所に「あかすりコーナー」も用意されております。

露天風呂には「北摂随一」を謳う温泉が張られており、おっと、他の方のクチコミにもありましたが「私も大嫌いな」大型TVが、ド~ンと据えられておりますですね、平日の訪問で空いていた為、休日等の繁忙時は解りませんけど「露天で温泉に浸かって、のんびりテレビを観る」って言うのが「スー銭」の言う所の「贅沢な癒しを得る」方法なのだろうと思います。私は、掲げられている「すみれ」の花言葉をモチーフにした「経営理念」ですか?をボケ~っと眺めながら「すごいなぁ、ありがたいなぁ」と関心しながら「スー銭流の源泉掛け流し」を楽しませて貰いました。

折角の最新設備をフル装備した「スー銭」なんですけど、気になった点が2つ、まず私が「スー銭嫌い」になった要因のひとつ「客筋」この界隈「箕面水春・万博おゆば」など、私が行った時が、たまたまなんでしょうけど、私の常識では「はしゃぎ廻る、我が子」を諌めたり、こういう所での立ち回りを、教えるはずの「親御様」が先頭を切ってはしゃぐ光景に良く遭遇します、ここもそうで、空いてるのに居るんですね「知らぬが仏」みたいな親子連れ、別に「スー銭」だから良いのですけど・・、ほんと、私的に贔屓にしてる温泉などには「お願いだから来ないでネ」みたいな。

もうひとつは「源泉掛け流し」高々私レベルの温泉好きでも「大阪」では「純生の温泉の掛け流し」は「条例の絡み」や「スー銭故に、生産性の絡み」で出来ない事くらい知っている、まっ「スー銭の売りは、如何にその非日常的な雰囲気を再現、演出するか、そして如何に風呂代だけで帰さないか」って所なので、問題無いのですけど、浴室入口脇に掲示されている「温泉の利用法」などの説明書きをよくよく読んでみますと・・・もう止めときます、なるほど「良く雰囲気だけを再現出来ている施設」だと思いますよ。帰りの車の中は、「奴」の匂いがホコホコと充満するのでございますが・・それは「無いもの強請り」であることも解っています。

「私的なスー銭嫌いを悔い改める所」ではなかったですが、老若問わず増えて来たと感じる、公衆浴場のマナーを知らない方達が、私的に大事にしている温泉場に流れ出ぬ様抑えてくれるなら、それはそれでありがたい事かと思いますって言うより、お願いします止めてください「彩都天然温泉 すみれの湯」様のご健闘をお祈り致します。

• 待合所蒸し暑い 蛍の光流れるの早すぎ

数回行ってますが浴場を出た所の待合所が蒸し暑い。寝ころび処は若干涼しく感じたが直ぐに暑さを感じたしテレビの音声がうるさく待つ気がおこらない。仕方なしに待合所で待つが暑いので汗が出てくる。なんで風呂上がりに汗をかかないといけないのか・・・。

風呂自体の評価は他の方の評価通りである。露天のテレビはやはりいらない。この周辺の施設ではほとんど「露天テレビ」が標準装備になってしまっている。静かに入浴したいだけに残念である。

それと、閉館30分前に放送が流れた。これは他でもよくある事だが放送後なんと早くも蛍の光が流れ出した。その後閉店まで30分流れ続けた。これでは「早く帰れ」と言わんばかりである。ゆっくりと入浴できない。初めて閉店間際までいたがまさかこんな事になるとは思わなかった。数回行っていたがしばらく行く事は無くなるだろう。

• お祭りローリュー

投稿日:2008年6月20日

お祭りローリュー彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しました。
    それほど広い浴室ではありませんが、よくあるスパ銭のラインナップです。
    源泉浴槽は露天部分にあり、加温のため循環と併用されているようです。
    鉄分を含むお湯のようで、薄茶にごりであたたまる温泉です。
    内湯にある人工の炭酸泉は、かなりの泡付きで面白かったですね。
    他の方のクチコミにもありますが、どの浴槽からも強い塩素臭が感じらます。

遠赤外線サウナでの「ローリューサービス」、これがユニークでした。
    お二人のスタッフが赤い大きな団扇で扇いでくださるのですが、そのときに「そぉれ、そぉれ、そぉれ」と声をかけます。
    それに合わせてお客さんも手拍子をして「そぉれ、そぉれ、そぉれ」と声をかけます。一人一人にです。
    20人くらいを「そぉれ、そぉれ、そぉれ」とした後は、アンコールです。
    全員をもう一度扇いでくれるのですが、徐々に「そぉれ、そぉれ、そぉれ」が早くなり、
    最終的には8ビートになってました。オ~イェ~イ ♪└( ̄◇ ̄)┐♪
    一生懸命扇いでくれたスタッフに万雷の拍手を贈り終了です。
    お祭りっぽいローリューは初体験でしたので、とまどってしまいました・・・

ご近所の方たちには、大変人気の施設のようです。回数券を利用すれば1回600円。
    無料の休憩所に漫画などもあり、ゆっくりすることもできます。
    ただ、泉質重視の方には物足りない施設なののではないでしようか。

• 行く時間を間違えました

日曜の夕方訪問。

混んでいるだろうなぁと思うと、まさかの駐車場満杯。
    パチンコ店みたいな立体駐車場を完備してるのに満杯とは、さぞ館内もごった返しているだろうと思い館内に入ると、それはもう風呂を楽しむ状態ではありませんでした。

にしても府内のスーパー銭湯の中ではかなりレベルの高い施設であることは間違いありません。
    源泉にはさほど特徴は無く、塩素臭も結構きついが、これだけ人が多いのを考慮すれば、逆に消毒無しでここの施設に入りたいとは思えなかった。

• 露天のテレビは不要です

投稿日:2008年6月3日

露天のテレビは不要です彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ピースくんさん ゲスト

平日の午後、人も少なくゆっくりと過ごせました。
    内湯の人工炭酸風呂は細かい泡がびっしりと付き、珍しさもあって結構良かったです。薬草サウナはくるぶしの下までお湯が張られている変わったタイプ。発汗作用を促進する効果があるのかどうかよく解りません。
    いざお目当ての露天の源泉浴槽へ。目についたのは大きなテレビ。温泉にテレビはやはり興ざめです。お湯の力だけでは勝負できないからこうなるのかと考えてしまいます。
    源泉は薄く茶色に濁っており、匂いや味に特徴はありませんがしばらく浸かっていると肌がツルツルして、塩化物泉のためか体が良く温まります。
    掛け流しと表示のある上段の浴槽は、中央から源泉と思われる30℃位の温いお湯が常時湧出しており、そのすぐ横と浴槽の端から源泉を加温循環したと思われる熱い湯が出て、両方で温度を41℃に調節しているようです。
    回数券は10回分6000円で割とお得ですが、再訪するかどうかは微妙なところです。

• 掛け流しを謳うが塩素臭が残念

2008年4月29日にオープンしたばかりの新しい施設です。
    内湯には高濃度の人工炭酸泉の浴槽と気功石温泉の浴槽がありました。人工炭酸泉は最近の新しい施設にはよくあるのですが、ここのは炭酸の濃度がすばらしいです。肌に泡がびっしりと付き、炭酸が皮膚から浸透して血行が促進されているのが実感できます。気功石温泉というのは初めてなのですが、多量の鉱石が浴槽の中に沈めてありました。気のせいかもしれませんが、効いているような感じがしました。
    露天の方は最近の施設としてはスペースが狭く、その上に二つの浴槽両方に屋根があるため開放感はありません。屋根は片方の浴槽だけにして、屋根のない方の浴槽では青空が見れる方が良いのではと感じました。
    二つの浴槽のうち奥の41℃の浴槽が源泉浴槽で掛け流しを謳っておりますが、加温のため循環も併用しております。下段の浴槽は43℃で循環濾過浴槽であるが上段の浴槽から溢れた湯が流れ込むため少し茶褐色に濁っています。
    上段の浴槽では源泉は浴槽の底から供給される方式で、オーバーフロー量から充分な源泉の供給量であると推察されます。鮮度の証である泡付きは、非常に微弱ではありますがよく確認すると泡付きのあるのがわかります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(成分総計3,700.2mg/kg、pH7.7、29.4℃)で浴槽の底が見える程度の茶褐色薄濁り湯です。浴感はほとんど特徴なしであるが、温泉らしいやさしい肌ざわりです。匂いは源泉の香が少しあるようなのですが塩素臭が邪魔でよくわかりませんでした。掛け流しを謳っているのにこの塩素臭は要改善だと感じました。
    風呂上りには漫画の置いてある寝転び座敷で休憩できるのは大変良いと感じました。
    塩素臭に関しては他施設で当初気になったが後に改善された例もありますので、今後改善される事に期待して今回は評価なしとします。

• やっぱり湯がいまいちなのかな

今時の温泉施設。立体駐車場も完備。
    入口を入り受付を済ませるとガラスの床の上を歩いて階段で2階へ上がる。
    オープン間もないのでさすがに綺麗で、泡の出るのや壺湯などおなじみの浴槽の他、石の沈められた浴槽、大画面テレビなどもある。
    温泉は露天のみ。土色の濁り湯。目の肥えた人から見るとそれほど濃いものとはいえないが、温泉気分は味わえる。
    午前2:00(受付1:00)まで営業しているので、遅い時間に温泉に入りたくなったときは使えるかも。
    「毎日239,000リットルもの非常に豊富な湯量が湧き出る」だそう。北摂一とも言っている。湧出量が無茶苦茶多いように聞こえるが、一日での量なので一般的に表す毎分に単純計算で換算すると239000÷24÷60≒166(リットル/分)。
    元の値がどういう計算によるものかは知らないが、私が言いたいのはこういう表現の仕方をするのは紛らわしくて、見た人に勘違いさせようとしているんじゃないかと疑ってしまう。
    そうなってくると源泉掛け流しというのもちょっと信用できなくなる。掛け流しといっても結局言葉の定義次第なので、多くの人が想像する状態と乖離しているかもしれない。
    「チムジルバンスパ」とか「爽健美汗」とか言葉の意味がなんのことだかさっぱり分からないが、どうせこれもこけおどしなのかな?
    好みの問題はあっても極端に悪い施設だとまでは思わないのに、あんまり誇張させすぎると反感を買って逆効果になりそう。
    山道を歩いていると小さくてかわいらしいスミレという花を見かける。名前は似ているがそれとは随分イメージが違うなあ。

• けっこう堪能しました。

つい最近できたばかりの温泉施設です。

露天が温泉で、源泉のぬるめのお湯と熱いTVのついてる温泉、壷湯があります。

内湯の炭酸泉が楽しかったです。とてもぬるめのお湯ですが湯上りがとてもポカポカしました。^^

あとTV付きの漫画を読める休憩室があり、けっこう長くくつろげて気持ちよかったです。

700円の割にはよかったですね。

• 訂正です

投稿日:2008年5月18日

訂正です彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ヒマジンさん ゲスト

最初のクチコミでオープンしたのが3月末と書いてしまいましたが、実際は4月29日だったそうで、一ヶ月間違ってしまいました。私が行ったのは新規開店3日後だったようです。チムジルバンスパという岩盤浴もあるそうで、次回は試してみようと思います。

• 新規オープン

投稿日:2008年5月15日

新規オープン彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

くりりんさん

オープン初日に行ってきた物好きです。

オープン記念セールということで200円の入会金が無料でしたが、会員になったから安くなるというわけではなく、ポイントを貯めていって景品と交換ということのようです。

露天の浴槽が源泉掛け流しになっており、関東の武蔵野方面で浸かったときと似たようなヨウ素っぽいにおいのする黄土色のお湯でした。施設は出来立てということもあり当然綺麗です。スーパー銭湯的要素もちゃんと備えています。

無料休憩所になぜかマンガが取りそろえてあってご自由にお読み下さいというのがユニーク。茨木方面と千里中央方面に無料の送迎バスが走っています。

まだ出来たばかりで大量の客を捌けるかどうかがわからないので、今後の様子見として4点。これで客が押し寄せてもサービスの品質を保てれば満点をつけてよいでしょう。

• 千里の湯の再来か?

投稿日:2008年5月14日

千里の湯の再来か?彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ヒマジンさん ゲスト

毎日放送千里丘放送センター内にあった千里の湯が惜しまれながら閉館して、はや1年以上になる。ここの源泉に入って、その千里の湯と同じ匂いを感じた。温泉はところ変わればすべて別物というので全く同じではないものの、似ていると思ったのは気のせいだろうか…。
    3月末にオープンしたばかりできれいな施設だが、さして広いとは言えないスペースに露天風呂が2つ、つぼ湯もあり、サウナも2つ、それに内湯には人工炭酸泉の浴槽、さらには気功石温泉という珍しいものもある。その浴槽にはパルスの強弱2種類の電気風呂が両端に設置してある。もちろんジェットバスなど他の施設にありそうなものはすべてある。大変中身の充実した、関西弁でいうと「てんこもり」の温浴施設である。これで700円だから、スーパー銭湯としてのコストパフォーマンスは高いと言えるだろう。なおシステムは最初にリストバンドを受け取り、退出時に利用金額を精算するという、最近多く見られる方式である。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区