彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)の口コミ情報人気の模範的スーパー銭湯

大阪府 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

場所大阪府/北摂

• 人気の模範的スーパー銭湯

投稿日:2011年10月30日

人気の模範的スーパー銭湯 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

ねこさんさん ゲスト [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

混雑覚悟で土曜日の夕飯過ぎの時間帯に訪問。
    期待通りに駐車場は満車で立体駐車場にすら停められない難民車がウヨウヨ。

100円不要の下駄箱も空いてる場所が無く、まるで宝探し状態の埋まり具合。

受付で冷めた表情の女性から棒読みの早口説明とお財布バンドを受け取り、2階の浴場へ。

脱衣所も見事な混雑振り。
    だけど、たまたまなのか客層が良く皆さん礼儀正しくお使いで混みながらも快適。ここでも煩わしいコイン不要の脱衣ロッカーは嬉しいシステムです。

期待の浴場は狭いスペースに湯舟を上手く配置させた造りで、混雑していてもどの湯舟にもスッと入りやすい。

露天風呂は土色の濁り湯。どこかに似ている湯質だけど…思い出せない。湯あたりは角が無く優しい感じです。
    テレビ付きの湯舟は湯温41度程で、一段高い隣の湯舟は38度程のぬる湯。体温に合わせて使い分けられて快適。

カランは湯温調節可能のワンプッシュで30秒ほど出るシャワーとカラン。シャワー圧は並。
    シャワーホルダーが高さ自由設定に出来る仕様で嬉しい気遣い。
    シャンプー、リンス、ボディーソープと最近では珍しい独立3点アメニティ完備。リンスの仕上がりも良く乾燥後の髪も比較的サラサラタイプ。どれもハチミツっぽい香り付き。

訪問時がピークタイムだからなのか、浴場内には絶えず従業員が配備されていて、元気な挨拶をしながら浴場を巡回し、細やかに整理整頓を繰り返していました。
    そこいらのスーパー銭湯の浴場内や通路などに出没する従業員はイマイチなお方が多い中、こちらの従業員さん達はどなたもすれ違い様に挨拶もキッチリされ程良く教育されている印象を受けました。
    アロマロウリュも嬉しいサービス。

全体的にこじんまりとして所狭しといった感じの施設ですが、混雑ピークの訪問でも不思議とそれなりに快適に過ごせました。

実は以前に平日の空いた時間帯に訪問したことがあるのですが、来訪客の数意外の利用した印象は変わらない感覚でしたので、施設としては良い水準なんだろうなと思いました。

次回はまた空いている時にマッタリと岩盤浴セット付きで堪能してみたいと思います。

「 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区