彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)の口コミ情報進化するスー銭、退化する何か。

大阪府 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

場所大阪府/北摂

• 進化するスー銭、退化する何か。

投稿日:2008年7月7日

進化するスー銭、退化する何か。 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

私的に「スー銭」は、色んな閉口物の体験や、多少本物の温泉を経験するうちに「すっかり嫌いになってしまった」クチなのですが「日々進化を続けるスー銭」でも「これなら大丈夫」みたいな施設も出て来ました、大阪茨木(いばらぎ)に「最新式のスー銭」が誕生したとの事「もしや、使える所かも・」と思い行って参りました。

場所は、大阪府茨木市清水(しみず)、屋号に「彩都(さいと)」とありましたので、R171より、北に入って行くのかな?と思いましたら、R171沿い「大阪モノレール」と交差している辺りにありました。

「HP」を確認すると、ここは「最新の装備」をズラリと揃える「第三世代型スー銭」露天の湯船には「温泉」を張り、様々な浴槽郡やサウナを擁し、収益の要である「デトックス特需の岩盤浴」や「店も客も、おいしい食事処」など、さほど温泉などには、興味の無い、一般のお客様を喜ばせるには、充分な「癒し空間」に仕上がっているのだろうと感じます、想定してる客単は「1千8百円」と既に「お風呂屋さん感覚」では、行けなくなってしまってるのかなと思います。私的には、風呂屋感覚で「温泉手形(ただ)だから来た」みたいな所あるんですけど・・。

受付では、「下駄箱」の鍵と館内の食堂など、有料設備を利用する為だけに使用する「リストバンド」と交換です、精算は帰りに一括です、脱衣所のロッカーは、空いている所を使います。今回「温泉手形」を差し出しますと「もう何軒か行かれましたか?」と余裕の笑顔の店員のお姉さん「まさか風呂だけで帰らんやろなぁ」みたいな「えぇ~4軒程ぉ」と引き攣る笑顔の私「お風呂場は2階で~す」。

さて風呂場の方ですが、裏山を借景して「露天風呂」を配する様な作りではなく、2階建ての建物にすべての設備が収まるタイプ、と申しましても、狭い感じは無かったと思います、まず内湯の一番手前に「貴重な泉質」を再現した「炭酸温泉」の浴槽があります、関西圏で天然のこれは「あるある特需のよかたん温泉」が有名でしょうか?38度前後に調温された、それに浸かりますと、細かい気泡が身体に纏わってまいります、よく再現出来ていると思います。他は、電気風呂を兼ねた「何とか石」を入れた浴槽や、ありがちな、ジェット浴槽郡があります。仕切られた所に「あかすりコーナー」も用意されております。

露天風呂には「北摂随一」を謳う温泉が張られており、おっと、他の方のクチコミにもありましたが「私も大嫌いな」大型TVが、ド~ンと据えられておりますですね、平日の訪問で空いていた為、休日等の繁忙時は解りませんけど「露天で温泉に浸かって、のんびりテレビを観る」って言うのが「スー銭」の言う所の「贅沢な癒しを得る」方法なのだろうと思います。私は、掲げられている「すみれ」の花言葉をモチーフにした「経営理念」ですか?をボケ~っと眺めながら「すごいなぁ、ありがたいなぁ」と関心しながら「スー銭流の源泉掛け流し」を楽しませて貰いました。

折角の最新設備をフル装備した「スー銭」なんですけど、気になった点が2つ、まず私が「スー銭嫌い」になった要因のひとつ「客筋」この界隈「箕面水春・万博おゆば」など、私が行った時が、たまたまなんでしょうけど、私の常識では「はしゃぎ廻る、我が子」を諌めたり、こういう所での立ち回りを、教えるはずの「親御様」が先頭を切ってはしゃぐ光景に良く遭遇します、ここもそうで、空いてるのに居るんですね「知らぬが仏」みたいな親子連れ、別に「スー銭」だから良いのですけど・・、ほんと、私的に贔屓にしてる温泉などには「お願いだから来ないでネ」みたいな。

もうひとつは「源泉掛け流し」高々私レベルの温泉好きでも「大阪」では「純生の温泉の掛け流し」は「条例の絡み」や「スー銭故に、生産性の絡み」で出来ない事くらい知っている、まっ「スー銭の売りは、如何にその非日常的な雰囲気を再現、演出するか、そして如何に風呂代だけで帰さないか」って所なので、問題無いのですけど、浴室入口脇に掲示されている「温泉の利用法」などの説明書きをよくよく読んでみますと・・・もう止めときます、なるほど「良く雰囲気だけを再現出来ている施設」だと思いますよ。帰りの車の中は、「奴」の匂いがホコホコと充満するのでございますが・・それは「無いもの強請り」であることも解っています。

「私的なスー銭嫌いを悔い改める所」ではなかったですが、老若問わず増えて来たと感じる、公衆浴場のマナーを知らない方達が、私的に大事にしている温泉場に流れ出ぬ様抑えてくれるなら、それはそれでありがたい事かと思いますって言うより、お願いします止めてください「彩都天然温泉 すみれの湯」様のご健闘をお祈り致します。

「 彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区