• 風情たっぷりの建物だが…

投稿日:2005年9月5日

風情たっぷりの建物だが…山田温泉 大湯・足湯<休業中>

放浪人さん ゲスト

湯屋は桃山風だとかいう木造のいい雰囲気の建物です。昨年九月にいきました。湯船も洗い場も木でできており、本当に落ち着く湯殿です。湯の花が舞う温泉は源泉か掛け流しです。問題はこのすばらしい温泉がレジオネラ菌対策のためにカルキでの消毒を始めたことです。
     こんなすばらしい源泉をなぜと思うのですが、当局のお達しとあればやむをえないことなのでしょう。
     ここの洗い場では蛇口にあたるところの木の板に戸惑う人が多いと思います。私はお湯の量の調節をこれですることを、土地のお年寄りの姿を見て覚えました。熱いお湯ですが何度か入ったり出たりを繰り返すと体がなじんできます。
     この横に宿泊客か土地の人だけが入れる湯屋がありますが、こちらの温泉は、もっと温度が高く、やけどしそうな感じです。ところが体に耐性ができている土地の年配者は平気で入っていました。感動してしまいました。

• ぬるすべ感は抜群

ぬるすべ感は抜群白峰温泉 白峰総湯

放浪人さん ゲスト

9月4日、4年ぶりに再訪した。ここの温泉は、ヌルヌル感とツルツル感がお湯に入ったとたんに感じとられるのが特徴。全国でも数少ないナトリウム炭酸水素塩泉(純重曹泉)で、平屋の素朴な湯屋がいい。問題は加温、循環とカルキの匂い。泉温が低いので加温はやむをえないとしても、カルキの匂いをもう少し低くできないものかと思う。
     横に高齢者のための施設があり、ここの休憩所にもなっているためか、午前中というのに年配の人ばかりが見られた。しかし、このぬるすべ感の温泉に300円で入れるのは幸せである。ただ、平日は午後2時からしか入れない。そのことを知っていないと、えらい目に遭うことになる。

• コストパフォーマンスばっちり

コストパフォーマンスばっちりスパランド ホテル内藤

足柄 金太さん ゲスト

私はビジネスホテル代わりの旅の拠点に使っています。
    ここのお風呂の施設はとてもグッド。
    サウナが4種類もあり大充実。
    露天や内湯は緑がかった透明なお湯です。
    子供さんも多いけれどプールもあります。
    ジャグジーも大充実。宿泊した際は何度も入ってしまいます。
    宿泊すると飲み物無料券をもらえるので、ついつい食事も食べちゃいます。ただ館内のお食事は若干高めかなと。
    そして朝のバイキングの質はあまりいただけません。
    それ以外は館内着もアメニティもばっちりそろっており大満足です。
    ただしお客さんも多いため静かにすごしたい場合は不向きです。家族連れにはお勧めです。

• ながめよし 水よし

ながめよし 水よし山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉

足柄 金太さん ゲスト

ふもとのぶどうばたけをぬけ山の奥に位置します。
    葡萄の季節はふもとの直売所で葡萄を買うと入浴券をプレゼントしてくれることも。
    規模はそれほどおおきな施設ではありませんが落ち着きます。
    りんごの季節はりんごのプレゼントがあったり、ただですいとん食べさせてもらえたりと、
    地元のかたがたががんばって盛りたててくれています。地元の方々ありがとう。
    飲泉できる水はとても質がよいらしくペットボトルでお持ち帰りの方多数。温泉も透明ですがクラスター値の低い良い温泉。
    ここは食堂が小さいため食事はちょっと不便ですが、
    みんな大広間でいろいろ持ち寄りわいわい過ごしています。

• 冷たいのにぽかぽか

投稿日:2005年9月4日

冷たいのにぽかぽか増富の湯(ますとみのゆ)休館中

足柄 金太さん ゲスト

茶色の源泉は冷たいので冬は寒い。
    しかも道路に不安があるので、うちの家族は春から
    秋まで限定で行きます。
    源泉は薄い茶色系の透明な炭酸の混じったような水です。
    ペットボトルなどでくみ出す人多数。
    私も必ずいただいてきます。
    茶色の源泉槽は大人気で確かにあまり落ち着きません。
    でも平日はゆっくりできます。
    そして冷たいのですが、温泉からでてしばらくすると
    ぽかぽかするんです。効果がなんとなく実感できます。
    休憩所はいつも人でいっぱいですが、最近おひるねルームが
    増築され一眠りするならこちらのほうがが落ち着くでしょう。
    そして休日は広場で農家の手作り味噌や漬物、自家製の野菜など販売しており、こちらも楽しみの一つとなっています。

• 露天への階段

投稿日:2005年9月4日

露天への階段源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

ぐらむさん ゲスト

ここの温泉は湯船が棚田状態であるって感じです。
    受付から数段上がって脱衣場があり、
    脱衣場から数段の階段を上がると浴場があります。
    洗い場や中温風呂のあるところから数段上がると超高温風呂があって、
    更に階段を上がると露天に到着します。

露天は南アルプスを眺めながら入浴できます。
    西側にある女湯の方が景色は良いみたいです。

源泉は少し熱めのお湯で、加水なしに掛け流しているようです。
    多少硫黄臭はしますがヌルスベ系でもなくあんまり特徴のないお湯ですが、
    泡付が結構良い温まりやすい温泉です。

ここはスタンプカードがあって、5回行くと1回無料になります。
    聞いてくるのを忘れたのですが、
    10枚綴り5000円の回数券と併用できると
    5000円÷12回=417円になるから意外と安くなるのかな?

• 日帰り入浴では不満なし

日帰り入浴では不満なし国民宿舎鷹巣荘

ヘチマさん ゲスト

近くのキャンプ場へバイクツーリングに来たときに寄らせていただきました。
    キャンプ場には温水シャワーもありましたが、やはりゆったり風呂に入りたいということで、キャンプ場の管理人さんに教えられて来たのですが、最初は単に宿の風呂だと思ってきただけに、天然温泉と知って感激!しかも源泉掛け流しです。飲用も出来るようでコップが置いてありました。窓からは日本海が眺められ、湯温もちょうど良く、ツーリングの疲れを癒せました。欲を言うなら露天風呂があるとさらに良かったです。
    お湯は無色透明で、ほとんど無味無臭・・・若干しょっぱい程度でほんのりにおう程度(何のにおいか表現できないのですが・・・)でした。ぬめりもあまりなく、くせのないお湯ですね。
    近くにはキャンプ場がいくつかあるようですので、日帰り入浴もいいですよ。

• ゆっくりできる宿でした

投稿日:2005年9月2日

ゆっくりできる宿でした越前温泉 国民宿舎 かれい崎荘(閉館しました)

bubuchan_comさん ゲスト

京都から距離も比較的近く価格の割りには
    料理も満足できるしゆっくりさせて頂きま
    した、欲を言えば駐車場が少し狭いかな?
    と思いました。ロビーが少しざわざわして
    残念、早く着きましたが親切にして頂きま
    した。今年も行く予定です、日没の景色が
    とても綺麗です。

• 温泉だけでなし。

施設自体も洒落ていて(宮崎アニメを模しているというのは、ここを見てはじめて知りました)温泉以外の部分でも寛げる場所です。
     でも、何度か行きましたが、足湯に浸かってる人を未だ見ず。

とくにわしが押したいのは、ここのマッサージ屋さんたちの腕がいいところ。悪いところをちゃんと分かってほぐしてくれます。

• 山代と山中の間にある侮れない湯

投稿日:2005年9月1日

山代と山中の間にある侮れない湯別所温泉会館

なっちゃんさん ゲスト

長野の同名の有名温泉ではなく加賀温泉郷にある温泉銭湯です。
    有名な山代温泉と山中温泉の中間にありやや地味な存在ですが、
    湯量豊富でここと同じ源泉が山代温泉の一部旅館に配湯されております。
    *山代温泉の旅館は湯の曲輪の1号源泉(含食塩石膏芒硝泉、浴殿や足湯を含む)・
     桂谷の7号源泉(アルカリ単純泉)・別所新加賀源泉(石膏芒硝泉)の3ヶ所から配湯されてます。
    山中の総湯が以前は(今も若干)男性優遇の施設だったせいかもしれませんが、
    こちらは女性優遇で男湯は1ヶ所に対して女湯は2ヶ所あります。
    客は付近住民の他に熱すぎる山代浴殿を避けてか山代温泉街から、
    また露天があるということで山中温泉街からも訪れるとのことです。
    男湯は十分な広さの内湯1と狭めの露天1ですが旅館に湯を取られてるからか半循環、
    だが湯口から源泉が豊富に流されており飲泉も可能です。
    飲泉および湯感はどちらかというと山中の湯に近い感じでわずかに硫黄臭がありました。
    毎日必ず湯を総入れ替えしているとのことで浴場の清潔感は充分でした。
    掛け湯が源泉そのまま使われているなど370円で満足度充分な施設ですが、
    脱衣所などに「マナー向上運動」と称した張り紙がやたら多いのにはやや閉口、
    見た感じではそれほどマナー等が保たれてないようには感じなかったのですが。
    あとフロントでは源泉を利用した温泉たまごを売っておりました。
    (2005.8.27入湯)