露天がぬるいと言ってる皆さん、あれは源泉かけながしのこだわりなんですよ。
内湯は源泉を加温しちゃってます。加水、循環してるわけじゃないから実質的には問題ないけど、こだわり派には何も手を加えてない掛け流しが重要なんです!
露天は広いから、二つに分断して掛け流しエリアと加温エリアに分けるぐらいは許容範囲だけど、純粋な掛け流し湯だけは今後も残しておいて欲しい。9人が参考にしています

評価し忘れました。

随分と前で恐縮ですが
妙高山登山後
汽車待ちの間 銭湯にと思い駅から銭湯にタクシーで行ったのですがあいにくの休み
仕方なく歩きで駅まで戻っている時に発見し
温泉に入った 思い出があります
登山後で ホテルに似つかわしくない出で立ちだったにもかかわらず
ホテルの方の気持ちのよい対応がとてもありがたかったです0人が参考にしています

浴槽に入る扉を開けると既に入浴されている年配の方から『おはようございます』と挨拶され、洗い場で使用する桶とイスも使い終わったらさっと洗って元の場所に戻すなどマナーが良いのには驚きました!!泉質は薄茶の炭酸泉で、内風呂は高温槽と42℃~43℃程の泉温槽、外には露天風呂があり泉温はやはり42℃~43℃程だと思います。
内風呂にある高温槽には誰も入浴していませんでした。
全体的には熱めの泉温に感じました。
地元の方も露天風呂の縁に腰掛けクールダウンしながら入浴しておりました。一人の年配の方が『泉質は良いのだが長湯が出来ない』と笑って話していたのが印象的でした。
各浴槽は6名程入ればいっぱいになる位の大きさで決して広くはありません。更衣室の表示には”加温・加水なし”とありました。掛け流しの湯口から浴槽に流れ込んでいる所は炭酸の気泡で白く濁っておりました。同じ炭酸泉で『山口温泉』が近くにありますが、泡付きは山口温泉の方が良かった様に思います。
夏入浴するなら山口温泉、冬向きはこちらのフカサワ温泉といった感じです。
地元密着型の銭湯に近い良い温泉だと思います。8人が参考にしています

岩組みの露天の眼前には森が広がり、本館の露天とは違った風情がある。露天は4,5人も入れば一杯といった大きさだが、入浴できる時間が違うのがありがたい。本館にはいれない時、白濁の含イオウーマグネシウム、カルシウム、ナトリウム炭酸水素塩泉に浸かってみたい向きには最適。9月29日、午後2時半頃に到着。本館の大露天は入浴時間が終了したあとだったが、ここの存在を知っていただけに、慌てることなくすんだ。この日、誰も入浴者がおらず、約1時間貸しきり状態。のんびりと湯浴みが楽しめた。ただ、内湯も本館の内湯と同じ温泉にしてくれたらいいのにと思った。

信州に住んでいて、地元の温泉もいいですが、やっぱり富山。魚が何せうまい。生まれは長崎で魚好きときてるものだから、たまらない。初めて行った時は、部屋食ではないのに、持ってきてくれて、2回目は二泊したら、同じ料金なのに、ワンランク上のコース料理が出てきて、家族みんな大喜び。又行きたい。行きたくてしょうがない。いい湯とおいしい食事、最高。
はしご湯には不向きな 加賀井温泉一陽館。
源泉名加賀井温泉一陽館3号泉 源泉温度41.0度PH6.7
ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(中性高張性温泉)
無色澄明(試験室:赤褐色の沈殿を生じ)、塩味、苦味を有する。
内風呂。露天は調べ忘れ。信州秘湯会会員施設。
温泉レベル★5。パワーのあるいい湯。
施設・雰囲気共★3・総合★5。クチコミ通りご主人の説明を聞けました。
源泉が噴出している所のフタを開け、顔を突っ込む場面で、思い切り吸い込んでしまったので、
鼻がひん曲がるかと思うくらい痛い思いをしました。
真っ白のタオル(新品)をもって早速露天風呂へ。
2種類の源泉を楽しみました。
時間の関係で長湯できなかったので、内風呂へ移動し体内吸収に努めました。
湯船から去り際、常連さん(濃い赤褐色に染まるタオル所有)から
{そんなんじゃ効果ないよ}とサクッと言われてしまいました。
ここは、間違いなくはしご湯の一環で行くのではなく、じっくり入湯すべき施設です。わかってはいるが・・。
さて、私のタオルの変わり様はといえば、ほんの極々若干、赤褐色になっただけ。
常連への道は限りなく険しい・・・。(2007年7月15日)7人が参考にしています