僕はこういう雰囲気好きですね。露天がある訳ではなく、派手さもありませんが、なんだか地元の人の湯という感じで。お湯も適度なぬめりがあり、もし近くに住んでたら通うだろうなー、という感じです。

評価をし忘れていたので、夏のことを…
職場の先輩に勧められていたので、甲府に行ったついでに入ってきました。しかし、わかりづらい。看板はあるもののこっちで良いのかな?と感じるのは皆さんそうなのでしょう。ほったらかしの湯の名の通りなので、雨が降ったら泥だらけは覚悟していきましょう。
施設自体はあまり期待するなと、書き込みにもあり、先輩も言っていたのであまりその落差には驚きませんでしたが、さすがのでっかいプレハブ集合体には変な感覚を覚えます。
さすがは眺望をうたい文句にするところ。富士山が見えなかったのが本当に残念。見える、見えないでも感動は違ってくるのかもしれませんね。夏場は鬱蒼と生い茂った草を刈ってくれると助かるのですが。
お湯自体はごくごく普通。でも、湯温が通常のお風呂に比べてそんなに高くないので、景色を見ながらゆっくりまったりと入れます。展望台の料金を払ったと思えば。
今度は是非、夜景+星空を見に行きたいです。眺めを見るためのお風呂です。甘めの4点にしちゃいました。0人が参考にしています

1月9日家族3人で宿泊。泉質は抜群。湯量も豊富。ただすべすべ感はないので肌が荒れやすい人はクリーム必要か?お年寄りの湯治客や近隣の宴会客で平日でも割と宿泊客多かった。国民宿舎ですから食事は値段相応。豪華な食事を期待してはいけません。宿泊は家族連れやお年寄り向き?カップルで泊まると浮く?!朝食泊も可なようなので次回は夕食は外食にして湯治をしたい。
自遊人の無料パスポートで利用しました。
鉱泉って入浴したことがあまりなくどうなんだろう?
と思ってましたがここの鉱泉に入って考え方変わりました。
フロントから離れたところに浴場があり
更に行った沢に神殿があって入浴前に
お参りするのが一般的入浴とHPに入浴方法が書いてます。
僕はお参りしませんでしたが…。
浴槽は加熱槽と冷泉の内湯が2つ。
浴室、湯船ともにそれほど大きくないので
6名も浴室に入れば一杯になってしまいます。
温かい方は赤茶色のお湯ですが冷泉は割りと透明。
この2つを交互に繰り返し入浴するのが正しい入浴方法らしいです。
雪交じりの寒い日に行ったのですが
冷泉は痛いほどの冷たさでした。
この鉱泉は飲めるのですが酸味があります。
飲んでも入っても効きそうな不思議な鉱泉でした。
【公式サイト】

どうしようか迷ったすえ行ってきました。雪のなか車で走り、着いたとたんレトロ~な感じ。脱衣所もなんだか酸っぱいニオイが・・。でも、お湯は良かった! 湯冷めせずにずっとホカホカになりました。 施設が綺麗だともっといいのに・・・コテージとかは綺麗そうでした。 お肌もツルツルです(ちょっとピリッとした感じもあったけど)お風呂上がりの牛乳もおいしかったです(^^)

2007年1月7日の雪が降る中行ってまいりました。
前出のコメント通り、室内や露天風呂の掃除が行き届いてない部分もありましたが、豪雪地帯で冬は極端にアクセスが悪くなるような場所で、おばあさん一人で何とか営業を続けている状態では仕方ないかなと思いました。けれどもそれを差し引いても露天から見る景色は、最高にすばらしかったと思います。お湯自体は特徴がある湯ではありませんでしたが、私たちが入ったときにはお湯の中に気になるゴミは発見されませんでしたが。
朝日新聞の記事で取り扱われているように、存続の危機であれば仕方がないのかもしれません。お風呂も価値観がいろいろあると思うので、このあたりも考慮して訪ねていただければと思い、投稿しました。
但し冬季は4WDで行くのをお勧めします。仁成館からの登りはかなりきついです。けど冬季であればほぼ貸切り間違いないかと思います。0人が参考にしています

昨年、会社の旅行で宿泊しました。温泉の雑誌を見て選んで行ったのです。宿に着いて硫黄のにおいが・・・これはと期待しつつ貸し切り風呂の予約もそこそこに温泉に入りました。温泉は最高に良かったです。掛け流しで硫黄臭もして来た甲斐が・・・しかし夕食には参ってしまいました。パンフではなかなかの物かなと思いましたががっかりしました。貸し切り風呂は2カ所入り、午前1時に男湯と女湯が入れ替わると聞いたのでこの時間まで待って一人で入ることもできました。湯船からあふれる湯の音が最高でした。