諏訪湖湖畔のホテル紅やの奥にある温浴施設です。紅やがやっているのでしょうか?中でつながっているようです。
今回は彼と二人で利用させていただきました。ホテルに宿泊しての利用であればよいのでしょうが、立ち寄りでしたので少々高い印象です。
さすがに温泉地上諏訪なので温泉はしっとりといいお湯だと思います。
近くに行く機会があれば利用したいのですが、やはり料金がネックです。ただ諏訪地区に他に岩盤浴がないので成り立つのでしょうか?0人が参考にしています

福井市内にある複合施設。宿泊、食事、入浴、フィットネスなど多岐にわたる。入浴は時間帯によって料金が変動する方式で、深夜割増1000円など、かつての健康ランドを彷彿とさせる。朝風呂が安いので、地元の常連さんの時間になっているような気がする。深夜はビジネス客やレジャー客など、簡単に一夜を過ごす用途の利用が多いか。
さて入浴施設であるが、館内着やバスタオル・レンタルタオルなど、健康ランド的なそれであり、たて形ロッカーなどもその系統。浴室には温泉が張られており、特徴は弱いものの塩素臭などは弱く、ぼちぼちの入浴が楽しめる。サウナ関係は充実しているとは言い切れず、温度別の2種類のサウナはあるものの、温泉の片隅にある程度。
飲泉も可能である。特に味は感じなかったが、天然のものに文句を言っても始まらないか。温浴施設としては月並みな印象は否めないものの、健康ランドと見ればよくできていると思う。それなりの値段でそれなりに長時間居れ、それなりに温泉を利用でき、それなりのアメニティがあると考えたい。5人が参考にしています

浴槽に入ると、まずわずかに白濁した内湯が目に入ってきます。温泉の注ぎ口を嗅いで見ると、わずかに硫黄臭が香ります。浴槽の温泉は硫黄臭はそれほどしませんが、わずかに白濁した硫黄泉に入れるのは嬉しい限りです。交通至便なところにありながら、硫黄泉に入れるとは、貴重な温泉だと思います。
露天も広々としており、樽風呂、石組み露天、冷鉱泉、超冷鉱泉があります。この冷鉱泉がとても気持ちよいものでした。冷たくもなく、熱くもないちょうど中間の温度を保っています。少し熱くなったらこの冷鉱泉にはいると気持ちよいです。
19時以降にいくと500円のこの施設、広い休憩所もあり、温泉、施設ともに満足できる温泉でした。4人が参考にしています
紅葉の見頃が過ぎた時期の日曜日の昼頃、日帰りで利用しました。
まず露天へ向かいまして、30分程の利用中、他のお客さんは0~1人。
湯口からは硫黄臭が強めの熱い良質な湯が注がれておりますが、
湯船では湯の温度は温めとなっており、硫黄臭も弱くなっておりました。
続いて内湯にも浸かりまして、小1時間の利用中、他のお客さんは0~1人。
入口にある掲示によると、30%~40%の割合で湧き水を加水しているようですが、
それにしても豪快なオーバーフローで、湯の花もきっちり舞っております。
窓から見える景色と湯殿の雰囲気は、秘湯のそれを感じさせるもので、
外を眺めながらついつい長湯してしまいました。
立地は国道沿いですが、自然に囲まれていて、新緑でも紅葉でも雪でも、
年間を通じて、その季節にあった雰囲気を味わえそうな宿でした。12人が参考にしています
長野県野沢温泉共同浴場
野沢温泉は約五ヶ月ぶりの訪問。真湯は初めての入湯。小ぢんまりした湯小屋は、新築されたばかりのようできれいだった。さっそく、エメラルドグリーンのお湯に手を触れてみたがその熱いこと!50℃以上はあるのではなかろうか。湯口の両側に蛇口が一個づつある。両方の栓を開いて水で薄めさせていただいたがなかなか入れる湯温までは…。ほどなくして、恐るおそるやっと浸かることができたが、それでも43,4℃くらいだったろうか。黒い湯の花もいっぱい浮遊している。(私は湯の花はやっぱり白い方がいい。苦笑)入浴者は私一人。きれいなエメラルドグリーンのお湯を独占させて頂いた。お湯の熱さとの闘いも同時に。(笑)
入浴料無料。(OR寸志) 地元の方々に感謝。6人が参考にしています
【宿泊日】平成21年11月(日曜)
【宿泊金額】20,000円 (税別)
【客室】招仙閣 8畳和室
・風呂:有り(温泉)
・トイレ:シャワー有り
・むし風呂(男女別)1カ所
・混浴内湯3カ所
・男女別内湯3カ所
・貸切内湯2カ所
・他に地熱浴場や足湯など
【料理】
・夕食:食事処(部屋食も可能)
主な献立は「大岩魚活け作り」「ニジマス唐揚げ」など山のものが10品程度。
ビールは大瓶で650円です。
・朝食:食事処で和食。
【意見】
・予約時にはトイレなしの部屋しか空いていませんでしたが、トイレ付きの部屋のキャンセル待ちをお願いしておきましたので、運よくバス・トイレ付きの部屋に変更できました。
客室の風呂は古く、木の浴槽です。トイレと風呂の間に扉はなく、ビジネスホテルのユニットバスを古くした感じです。
・お風呂は湯当たりに気をつけながらも露天風呂5カ所と内湯1カ所入りました。
14時30分頃にチェックインしてから17時30分頃まで入りましたが、露天風呂は貸切状態でした。
ほとんどの脱衣所が浴槽から丸見えで、しかも男女別になっていないので、他の入浴客がいるときは女性は入りづらいかもしれません。
・翌日のチェックアウト後に焼山でリンゴとじゃがいもの砂蒸しを作りました。
じゃがいもはフロントで無料でもらえます。
リンゴは安曇野で買いました。
砂蒸しをする場合はアルミホイル等を持参するといいですよ。
・フロントに衛星公衆電話がありましたが、ドコモの携帯電話は使用できました。
・安曇野市街地からは30分以上すれ違いの困難な山道を走ります。
途中には野生の猿が何十匹も出没しました。
・温泉はいいですが、客室と料理を考えると、もう3000円ぐらい安くてもいいかなと思いました。51人が参考にしています

紅葉真っ盛りの時期だったので、駐車場が順番待ち。5年ぶりの再訪で期待感ばかり募り、焦る気持ちも。木造の建物は辺りの風景とマッチして、すごく落ち着く。施設へのアプローチにある吊橋からして感興を催させる。
湯殿に入るとほのかな硫黄臭が。これがなんともいえない。結構な人だったが、芋の子洗いまでは行かなかった。大浴場にはアツ湯とヌル湯があり、41度、39度に設定されている。掛け流しと書かれているが、循環されており、オーバーフローもしていないので、半信半疑が本当のところ。
ここにはローマ風呂と和風の湯船とがあり、日代わりで男女が入れ替わるようになっている。訪れた日は和風風呂が男性用であった。谷底にあるため、露天からの眺望は望めないが、見上げると山肌が紅葉しているのが見られた。
この施設はとにかく清潔。こまめに年配の従業員が脱衣場やトイレの点検に回っている。それに受付の応対が丁寧なのも素晴らしいい。0人が参考にしています
平日に2日間の休みがとれた。
平日宿泊やと、結構ええ宿が安い値段で泊まれることもあり、
大阪から1泊2日で行ける距離で色々と検索・・・
予算は一人15000円以内で、2食つきのところを探してみる。
結構やっぱりありますね~
となると、もう少し欲張ってみよう。
露天風呂付き客室がこの値段でとれないかと探してみる。
おっ!1軒、13500円で1日3組様限定プランを楽天で発見!!
少し、足をのばして行ってきました。
北陸福井県あわら温泉にあります「美松」です。
外観は結構古いホテルに見えますね・・・
しかし!!内部は改装をおもいっきりやってるのでめっちゃ綺麗!
その中でも、まずはその客室について紹介しましょう。
部屋は和洋一体にしたタイプの部屋でした。
ツインのベッドが畳の上に配置されている状態。
いつでも寝転びたいときに寝転べるこのベッドはええな~
そして厚さ20センチに近い低反発マット。
体がその体型のまんまで沈んでいく心地よさ~
このベッドで寝ると、他のとこでは寝る気おきないです。
部屋の広さも2人ではちょうどいい広さ。
そして、部屋の奥に露天風呂を配置。
ここは信楽焼の湯船でしたが、檜のとこもあるそうです。
ここに温泉がずっと絶えず投入されて、かけ流し状態。
入りたいときにいつでも入れる状態になっており、
湯の温度も自分で調節可能。
温泉の質的には、全く温泉を感じませんが、気持ちええ~
その露天の下には庭園が広がっています。
そして露天からの眺めも湯船に浸かって、
目隠しを開けると、田園風景が広がっています。
朝、夜明けの風景が気持ちよかったですよ~
3回ここに入りました。
チェックイン後、少し部屋で休憩したあとは、
越前おろしそばのサービスがありますのでそれを堪能。
おろし蕎麦は2口ほどで食べることのできるサイズです。
結構、蕎麦の太さが不揃い・・・
た・だ・こいつがめちゃくちゃ旨い!!!!
蕎麦の風味もええ感じやし、大根おろしのはいった、
辛味のある汁も絶妙なマッチング。
ゲームコーナーの一角なのだが、
そう、ホテル内でベテランの蕎麦職人さんが、
手打ちで作っているんですよ。
そりゃ旨いはずやわ。
あと、この奥にはカラオケボックスも配置されており、
また、この卓球も今回限定特典で、無料で使うことができました。
14時~18時までの時間限定ですが、カラオケボックス60分と、
温泉卓球が30分使用することができます。
あと、コーヒーも1杯無料サービスついていましたので・・・
モーニングコーヒーでいただきました(^^)
部屋の露天風呂も手軽に利用はできるけれど、
やっぱりこういうところに来たら、大浴場も入りたいですよね。
ここの大浴場は2つに分かれていて、「太陽殿」と「明月殿」
という名前がつけられています。
時間によって、男女の入れ替え制がとられており、
お昼14時~夜20時までが男「太陽殿」、女「明月殿」、
夜20~24時と朝5~9時半までが男「明月殿」、女「太陽殿」となっています。
両方堪能しましたので、ご紹介しましょう。
まず、豪華なのは「太陽殿」の方です。
庭園展望風呂はめちゃめちゃでかくて明るい。
庭を望む部分は開閉式で、オープンになることもあるんだそうな。
そしてこちらにはサウナもついていて、14~24時の時間で使用できます。
また庭方面に出ると・・・
露天風呂もありまーす。
では、もう一つの「明月殿」・・・・
こちらは朝風呂の利用で向かいました。
しかし・・・「太陽殿」に比べるとこっちはちゃっちい・・・
ごくごく普通の大浴場です。
あと、泉質ですが、部屋の露天風呂と同様にまったく濃さを感じない・・・
加水、加温、循環はされていると思います。
まあしかし、大浴場の雰囲気を楽しみたいなら、
絶対、「太陽殿」!!
入れ替えの時間制のタイミングを見計らって、入りましょう。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

11月2日、東京は曇り空でしたが、奥蓼科は爽快な青空がのぞく絶好の露天風呂日和。保科館に初めて訪れたのですが、何だか物々しい雰囲気。もうすぐ休業してしまうそうです。古き良きものは無くなっていく運命にあるのでしょうか?もったいないですね。鉄分の香りが強い硫酸塩泉。いいお湯なのに・・・
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
高台にあるので、露天風呂から景色が眺められます。夜景としては、上信越道しかわかりませんでした。駐車場が更に1段上にあるので、冬季は車からの移動が寒そうだなと感じました。
内湯は大きな四角い枡の中に小さな四角い枡を設けデジタルの湯温計では小さい方が42℃、大きい方が41℃となっていましたが、1℃以上の温度差があるように思いました。
他に小さなジェットバスと打たせ湯が2つ、サウナと水風呂がありました。
露天風呂は全て屋根の下にあり、一方のみ壁を取り除いてあります。一段下がった位置に作られていますが、バリアフリーで緩やかなスロープも作られていました。
お湯の色はバスクリン色ですが、ナトリウム塩化物泉だそうです。3人が参考にしています