• ロケーションは○

ロケーションは○渓流温泉 冠荘(かんむりそう) 感想

ウグイスさん ゲスト

内湯は、循環、露天風呂は白湯。興醒めします。ロケーションがいいだけにガッカリです。しかし、人気の施設らしく地元民でいっぱいです。

• つい長湯

つい長湯国民宿舎鷹巣荘 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

ぶらっと一人で泊まってきました。

大阪から特急サンダーバードで2時間、駅前からはバスで50分強、みの浦で下車すると鷹巣荘のある方向を表示する看板があります。

浴場に入るや、温泉のにおいがしてきて嬉しくなります。入って右側が「温浴」と標された浴槽、その左には「高温浴」と標された浴槽があり、どちらも湯がオーバーフローしています。
    露天には「不感温浴」と標された浴槽がありましたが、ここは浴槽内に湯の吸い取り口と吹き出し口とがあり、それゆえ循環なんですが、景色が良く、つい長湯をしていました。
    なお、景観なんですが、ここからも部屋からもなんですが、海の一部をテトラポットと防波堤とで囲っており、そこには小さな漁船が何艘か泊めてあったりもしますので、すぐ外に日本海が広がっているというわけでもありません。
    それでも、鳶が優雅に旋回していたり、時にはすぐ近くまで飛んできたりもするので、そんなさまを日本海と共に眺めていると、湯がぬるめなのとあいまって、けっこうな長湯とあいなりました。

食事は「料理長おすすめプラン」というのを頼んだんですが、海の幸がメインで美味。とくに、若狭のどくろのバター蒸しというのがおいしかったなぁ。

国民宿舎ということで、設備に期待はしてなかったのですが、屋上の展望台というのが、360度パノラマと謳われており、事実そうだったんですが、全面ガラス張りで、そのガラスが汚れ放題で、開けるのにもガタピシいって一苦労。床にはタオルが散乱したままだわ、椅子のひとつもないわで、すぐに退散しました。
    部屋の畳もちょっと古かったですなぁ。

福井には貴重な源泉掛け流しの湯なんですが、そんなこんなで総合評価は3点とさせていただきました。

• 雰囲気のよいところです

投稿日:2011年10月15日

雰囲気のよいところです温泉めい想倶楽部 富士屋 感想

鸚鵡鮟鱇さん

山代温泉の中にあるホテルです。日帰りも1000円とぼちぼちの価格ながらやっていまして、雰囲気のよいお風呂を堪能することができます。浴室は2階になりまして、途中「大人の書斎」然とした休憩スペースがあります。ゆったりとした時間が過ごせそう。
    浴室ですが脱衣所には鍵付きロッカーがありませんので、外来入浴に際しては注意が必要です。浴槽はL字型のものが1つありまして、湯口の近くでは熱め、離れるとぬる目、好みの温度で楽しむことができます。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で660L/min、pH7.8、1.312g/kg、64.3℃というスペック。浴槽内の湯温も高めで、湯あがり後もなかなか汗が引きませんでした。湯口近くは45℃ほどありますんで、特に冬場に価値あるところかなと思います。湯使いは掲示によりますと、加水、加温、循環、消毒ありとのことですが、それほどスポイルされた感じはしませんでした。アメニティーはポーラの3点セットです。
    雰囲気のよいところですから、宿泊で楽しんでみたいですね。次は料理とムードを目当てに泊まりで行こうと思います。

• 景観は抜群

投稿日:2011年10月14日

景観は抜群甲斐市民温泉百楽泉 感想

リフレさん ゲスト

竜王から 韮崎ICまでの 広域農道を走ると 農の駅の看板と 温泉マークが かかれてます これを 頼りに行けば たどり着きます
    お湯は 特長なく 内湯 バブル湯 寝湯 サウナです 洗い場10箇所 シャンプー ソープ有り 館内 脱衣所は広め 食堂は無く 大広間と 売店のみ
    地元民の 憩いの場 部外者は ちょっと長居しずらいかも

南アルプスを 見ながら 寝湯に入れるのは 贅沢かも
    南側に 隣接 農の駅は 野菜 果実が お買い得

• 泉質

泉質信州小渋温泉 赤石荘 感想

温泉バイカーさん ゲスト

今年最後のバイクキャンプツーリングで立寄り。
    R152号沿いに「赤石荘」の看板があるので、それを頼りに
    山道(かなり急な坂道)を登っていけばたどりつけます。

駐車場からちょっと下がったところに宿本体があり、
    入り口で料金を支払います。脱衣所に鍵付きロッカーが
    ありませんが、この入り口の受付で貴重品を預かってくれます。
    野外の廊下をちょっと歩いて、男女別の温泉入り口があり、
    そこを開けると定員5名ほどの脱衣所があります。

身支度をして脱衣所の曇りガラスを開けるとなんと!!
    眼の前に雄大な山々の景色が開けています。
    内風呂はなく、景色を見渡せる露天がひとつですが、
    この壮大の景色には、入ってすぐ釘付けになってしまいました。
    露天風呂の大きさは、MAXで10人でしょうか、ただ、この温泉で
    景色を背に入る人もいないと思うので、5人がMAXかも。
    洗い場も5人ほどのスペースしかないですが、ボディソープ、
    シャンプー&リンスはしっかり完備されていました。

湯船には傍らの竹のつつからお湯が並々注がれており、
    お湯の温度は42℃ぐらいでしょうか、ちょっと熱めのお湯という
    感じで、個人的にはバッチシ。
    で、ここからがちょっとネガティブ。
    泉質が「ナトリウム塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉」という
    ことなので、沸かしてあるのはしょうがありませんし、
    塩素消毒・循環湯も理解できるのですが、お湯を舐めても
    まったくといっていいほど、塩の味がしないんです。
    まろやかと言えばまろやかなんですが、個人的に言わせて
    もらえれば、加水をかなりしている感じ。
    連休中日で、お客さんが多かったことを踏まえても、
    どうも納得できません。
    景色がいいだけに、これでお湯がよかったら、ほんとうに
    最高だったんですが、まぁ、景色だけでも見に、入りに
    いく価値はあると思います。

• 混んでたので

投稿日:2011年10月10日

混んでたのではやぶさ温泉 感想

タンデム温泉さん ゲスト

3連休の最終日、岐阜の帰りに寄りました。露天は表面に垢の膜がはっていて入っていられませんでした。内湯も豪快にかけ流されてる割には浮いている垢が気になって落ち着けませんでした。飲泉しましたが、飲みやすい柔らかな湯なのにふんわり硫化水素を感じて飲みやすかったです。空いてる時にまたいつか来たいかな…きれいな庭からは富士山の頭が見えます。

• お湯だけはいい

投稿日:2011年10月10日

お湯だけはいい川浦温泉 山県館 感想

サキムータさん ゲスト

フロントにて12時半でお風呂が男湯と女湯が交代になることを説明してもらえず、他のお客さんに教えてもらえなかったら大変なことになっていました。
    お風呂の前に食事したのですが、そばとうどんを間違えられ後で言ったら「すみません」の一言もなかったです。

お湯だけは良かったです。

• 効きそうだけど・・・

効きそうだけど・・・松之山温泉センター 鷹の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

日本三大薬湯(いろいろありますね)の1つ、松之山温泉にある町営の温泉センター(日帰り施設)になります。

館内に入りますと、いかにも公営施設らしい雰囲気!浴場は内湯に渓流沿いにある半露天風呂が各1つ、設備・備品は少々古い印象ですがシャワー付きカラン・ソープ類はありで普通といった印象でした。浴場の雰囲気としては旅館やこじんまりしたホテルぽい感じだったかな?と思います。

さて、お湯ですが薬湯というぐらいで覚悟はしていましたが、やっぱり臭い系でした。分類としては油臭に入ると思いますが思ったほどの濃さは無かったです。こちらの場合、基本塩化物泉なので舐めると、結構な塩辛さ!ここで少し源泉を飲んでみたいな~と要らん事を考えてしまい、湯口を観察すると源泉・循環湯・水と湯口内で混合されているので、源泉パイプからなんとか採っててやろうと試みましたが、熱くて火傷をしそうなので断念!さすがに循環湯は飲めんし!味見したかったです。

• 凄い山奥でびっくり!

投稿日:2011年10月10日

凄い山奥でびっくり!のめこい湯 感想

トントンさん ゲスト

大月インターから2時間位車でかかってようやく到着(@_@)
    600円でした。少しヌルヌルで、でも内風呂のぬるいお湯の方は垢がたくさん浮いてました!!!
    熱お湯はの方はわりと綺麗でした。
    水風呂は小さくて入っていいのやら?様子を見てましたら浸かってましたが浴槽小さすぎ×

時間を掛けて行く程では無いと思います。

• 源泉は検査で出てない(・_・)エッ..?

投稿日:2011年10月8日

源泉は検査で出てない(・_・)エッ..?みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

トントンさん ゲスト

甲府南で降り はじめての温泉でしたので楽しみにしていた分悲しかったです(・_・)エッ..?
    明日は旭温泉か尾白の湯にいく予定です♪~θ(^0^ )