決してきれいな設備ではないのですが、、
ここのお風呂にはいって、
心身ともに癒された経験をしています。
入った後、夜に大量にでた汗はなんだったのだろうか?
書いてあった泉質はなんだかよくわからなかったのですが、
今でも不思議です。10人が参考にしています

泉質などに 近隣の温泉施設に比べて特筆できるものはない。
しかし、施設が充実していて、建築が素晴らしい。
プール、バーデゾーンとの組み合わせ、フィットネスとの組み合わせなどによって、満足感、爽快感が得られる。
コストパーフォーマンスが良く、お風呂からの眺めも、(発電所が見えるものの、)川沿いで、山が近いのでそれほど悪くない。0人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き休日料金650円のところJAF会員証提示で550円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
長野ICを出た所に案内看板があり、以前から何処にあるのか気になっていました。地蔵峠なる道を走ること10Km以上。住所も上田市に入っているようで、なぜ長野ICにと新たな疑問が湧き上がります。こんな山奥にと思ったのですが、沢山の車が停まっていて館内もスーパー銭湯のような賑わいを見せていましたが、洗い場のキャパシティがあるので風呂場での混雑は感じられませんでした。
内湯は大きな湯船が一つ。源泉と書かれたお湯はくすんだコバルトブルーの色が付いていました。
露天風呂が広大です。湯船と言うよりも池と言った方が相応しい広さが2つに岩壺が1つ。一番大きな湯は、建物に近い部分に屋根が付いていて、庭の奥には岩を組んだ庭園が聳えていました。小さい方の湯は上から湯を落としていました。
岩壺に行くには水の池を渡って行く必要があります。その分、お湯は熱く感じました。何故、水の池がと不思議だったのですが、隣に檜のサウナが有り、サウナから出た人が水に浸かっていました。
レストランでは福味鶏唐揚げ定食を頂きました。良く叩いて筋を柔らかくしたモモ肉が熱々に揚がっています。4人が参考にしています
外観で驚いて引き返してはいけない。 宿のアプローチも分かりづらく、狭い坂道を下っていくので、大きな車や冬期の場合は上の駐車場に停めて迎えに来てもらうのがおすすめ。
もちろん部屋はリニューアルされている。 室内の風呂を無くして洗面台を広く設け、洗面台に2人いても狭く無い。 冷水ポット、電動ポットのあるホテル仕様のドリンクコーナーも完備。 しかし、スイッチ類は古いままで、素人が塗ったような壁の跡も残る。 自遊人おすすめの宿だけあり、器もこっているし、地の食材を使った料理も美味しい。 主に女性用の内湯にはしゃれた仕切りのある洗い場があり、無色透明だが温まる温泉の掛け流し。
リニューアルの投資を抑えてコストパフォーマンスを高くした、ある意味サプライズな宿である。
友家ホテル 銀泉荘 単純温泉 かけながし
46.0度 pH7.8 溶存物質 379.7 ストロンチウム 1.2 硫酸イオン 168.8 メタケイ酸 23.4 ORP 43 (2010.10.16)0人が参考にしています
宿泊する場合は新幹線の燕三条まで迎えに来てくれるので、アクセスに問題はないが、湯之谷温泉郷から出かけたのでかなり遠かった。 燕三条からの道は良くそれほど山奥ではない。 現在、吊り橋側の駐車場は使われておらず、新館のすぐ裏の駐車場まで車で着けられる。大浴場に入浴。 加温、循環しているが、塩素消毒はしていない。 浴後はぽかぽかと温まる。
越後長野温泉 ナトリウムー塩化物冷鉱泉 加温、循環
15.5度 pH7.4 溶存物質 15460 マグネシウム 101.0 ストロンチウム 0.4 鉄(Ⅱ) 1.6 臭素イオン 34.8 炭酸水素イオン 1651.0 遊離二酸化炭素 108.9 メタケイ酸 32.8 メタホウ酸 23.2 酸化還元電位 (ORP)75 (2010.10.17)5人が参考にしています
南アルプス市の芦安温泉へ行く途中にある日帰り温泉で、約2年ぶりの再訪です。ここはお湯のpH値が10.5と極めて高く、日本で2番目の高アルカリ泉を売り物にしているようでした。施設は内湯のみのシンプルな造りで浴室もそれほど広くはなく、木製の10人程度が入浴可能な加温浴槽と3人が限界の非加熱源泉浴槽があるのみです。どちらにも無色透明なお湯が掛け流されていました。これらを交互に入ると、特に体感温度27~28℃程度の源泉浴槽が気持ち良く、長く浸かっていたくなります。その分、この浴槽が小さいためなかなか空かず、順番待ち状態になることもしばしばあると思います。泉質はアルカリ性単純泉で、ほのかに甘い香りがするものですが、pH値の割にはほとんどヌルスベ感がありませんでした。甲府市街から車で30分程度、長閑な山並みの麓にある地方の温泉もなかなか趣がありました。
甲府市の中心部からそれほど遠くない場所に、なんと草津温泉があるのです。と言っても、有名な群馬県の草津温泉のように温泉街ではなく、近所の人々が通う庶民的な温泉銭湯です。ここは早朝6時より営業しており、私が立ち寄ったのも8時頃でしたが、既に大勢の入浴客で賑わっていました。建物は数年前に立て直されたもので清潔感があり、銭湯としては広い駐車場も完備されています。浴室には比較的広めの40℃弱の温湯浴槽と、45℃前後の熱湯、井戸水を使った水風呂に数名が入れる露天風呂もあり、いずれも掛け流しで温泉が使われていました。やや緑色掛かった透明なお湯は、浸かって数分で細かい泡が肌に付着し、とても気持ち良く感じました。泡付きは露天風呂より内湯の方が良く、特に温湯浴槽は長湯ができるので気に入りました。

入館して、子供が多いと感じました。浴室に赤ちゃん用の椅子とかトイレにも幼児用の補助カバーとかあり小さな子供にも優しい施設です。浴室はカランと浴槽が仕切られて浴槽側は全面ガラスです。浴槽は大中小とあり、期間限定の白濁湯、薬仁湯、水風呂で、水風呂は薄い紅茶色してました。カランの場所取りが全くなく気持ち良く使えました。入浴のみので仮眠室や休憩室は利用してません。受付横の土産コーナーで果物とかが超安価で売ってたので買って帰りました。
基本情報によると午前10時から営業でしたので気にせず、11時30分頃に訪問しました。お客はゼロ!おかしいな?と思いながらご老人に声を掛けると「もういいだろう」の返事!なんなの?なんて思いながら施設内へ、照明も付いておらずおかしいな?と思ったら現在は12時からの営業だそうです。
脱衣所に行きますと「掃除終わったからどうぞ」と言われ営業前に入ることが出来ました。感謝です!
当たり前ですが貸切りで堪能させてもりましたが苦手な油臭がするので
「うーん」みたいな感じです。強塩泉でストレートの掛け流しはなかなか経験できないので良い勉強にはなりましたね。
前の方の口コミにもありましたがなぞ?の露天はかなり怪しいかったです。迷いましたが思い切って入ってみました。ぬるかったです!確かに汚く思えてすぐにでましたが・・・いったいなんなんでしょうね?謎です!5人が参考にしています