無色透明でアワアワ肌ツルの自家源泉
信玄の隠し湯の一つと伝わる湯村温泉の中心地に佇む、客室数10室という小規模な鉄筋3階建ての温泉旅館。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。
呼鈴を鳴らしても反応がありませんが、電話すると転送されて女将さんに繋がります。入浴料500円は、玄関を入って奥のフロントで。玄関からすぐ左側に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。
棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
右側に7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: ホテル吉野)が、源泉かけ流しにされています。泉温40.9℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。使用状況表示がありませんが、おそらく循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと芒硝臭がしてちょっぴり塩味。お湯がザバザバとオーバーフローして、泡付きも見られます。
続いて、外の露天風呂へ。頑張って2人入れるサイズの陶器風呂があり、湯温は38℃位のぬる湯。浴槽が小さな分、こちらの方が泡付きが凄いです。
囲まれていて景色は見えませんが、全身が気泡に包まれながら、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.6mg、ナトリウムイオン357.0mg、カルシウムイオン76.9mg、ストロンチウムイオン0.5mg、フッ化物イオン4.2mg、塩化物イオン393.5mg、臭化物イオン0.9mg、硝酸イオン0.1mg、ヨウ化物イオン0.2mg、水酸化物イオン0.2mg、硫酸イオン370.5mg、炭酸水素イオン14.6mg、炭酸イオン13.5mg、メタケイ酸103.8mg、メタホウ酸13.6mg、成分総計1360mg
※なお、平成22年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。30人が参考にしています
とにかく温泉が良いです。源泉掛け流しは違う!
炭酸泉も強めの炭酸でポカポカ
寝湯 壺湯 屋外の休み何処も非常に良かった。
サウナも高温で しっかり整いました、
施設内は非常に綺麗、離れの休み何処は静かでぐっすり熟睡してしまった、
駐車場も広く 高評価だけあるなとあらためて感じました、車で1時間半くらいかかりますが、またお邪魔したい日帰り温泉でした。6人が参考にしています

異世界にいる感じです。
晴れた日の景色は素晴らしい。
設備も多少古いが、風呂の種類も多く素晴らしい。
食事などしておらずわからない。5人が参考にしています

食事処が付いた銭湯が好きで、初めて利用しました。
天ぷらがついたざるそばがおいしかったです。
お風呂、サウナはいろんな種類があり清潔でよかったです。
また、ロッカーに靴屋服を入れる際に100円を入れなくて良いところも楽で良いなと思いました。
肌のキメも整った気がします
また行きたいです!3人が参考にしています
露天風呂、サウナ、水風呂、食事全てにおいて高レベル🤭
新しいサウナのミュージックロウリュウサウナ体験しました。イベントで信州プロレスの方々がうちわロウリュウをやっていました。新感覚のサウナもよかったですが、いつものサウナもよかったです。食事は冷やし担々麵が美味しかったですよ。

無料休憩処が、寝転ぶ8、ロッキングチェア6、椅子12、マッサージ機3あります。入口の靴の鍵で全て後精算。靴の鍵が脱衣所の鍵で、上段の鍵は、かなり高さ高めなので注意。お風呂に入りながら低周波マッサージが肩、腰、足とあり珍しい。とても気持ちがいいです。備え付けアメニティのブラシや化粧水等も全くないです。欲しい方は自販機があり、必要な方には快適。この価格で内風呂も外風呂も数種類あり、当たりの日帰り温泉でした。

初めて利用しました。サウナが空いていて、水風呂外気浴を繰り返しゆっくり過ごすことができました。岩盤浴、ロウリュウでも大量の汗を流しリフレッシュできました。食事もお酒も美味しくいただきました♪次回も利用します。

館内の施設も綺麗になっていてスタッフの方々の対応他とても良いです。
食事処での食事もとても美味しく風呂も清潔で最近のお気に入りの施設となりました。2人が参考にしています

、性別:指定しない