ちょっと熱めの55度表示の湯が水道のプラ管から湯舟に入れられている。水も同時に入れられて42度の私には適温の湯。飲泉に効果ありとの貼り紙に2杯も飲む。
鉄分が多いのかちょっと熱めの薄茶色。広い露天に入りましたが、前の姫川と向かいの山肌に残る雪が落着きを齎している。いろんなHPでの紹介ではもっと安かったので、500円は一寸残念。百合居温泉を熱めにした様ないい湯!8人が参考にしています

別の日帰り入浴施設に行く積りが道を間違えて此処の前に。管理人らしきお爺さんにここの湯の良さを教えられ入ることに。Niftyに割引券があるのを知らなかったのは残念!
先客があり入って直ぐの棚に脱いだ服が置いてある。えーこれじゃ道路からお尻が丸見え!と思いながら仕方ないかと思いながら同じ様に服を脱いで棚に置く。湯舟に向かうと湯船側にちゃんと脱衣場が。早速服をそちらへ移した。今どきお尻を見せる日帰りは無いよな!と。幸いにも人影車の往来も無し。
ゆっくりと湯に浸かる。つるつるの温泉、ちょっと温めの湯。これなら長湯ができます。

今回も連泊。道路は雪が消え山肌や田圃にはまだ雪が残っている。スキー客もまだ沢山。露天の湯温が高いので調整中との注意を受ける。確かに高いが私めには丁度いい。お蔭で夜中足が火照って冷たくならなかった。
白馬の山々が未だ雪を残しているが、それでも春の訪れを隠せない。2人が参考にしています

要害山のふもとに建つ、明治元年開業の老舗宿。これまで2回、温泉博士の特典でタダで(通常1000円)日帰り入浴しました。屋号の「坐忘」とは、喧騒を離れ無の中に鎮座し、現前の世界を忘れ雑念を除くことだそうです。野趣あふれる露天風呂「竹林の湯」で癒され、内湯でも遠く甲府の街を見下ろしつつ、信玄ゆかりの湯をゆっくり満喫しました。

金沢市中心部から南西へ。湯涌温泉の方へ進んでいくのですが、温泉街へ逸れる道には入らずに県道を進んでいきます。湯楽も超えて長閑な山間の景色を見ながらしばらく行きますと右手に見えてきます。
料理旅館でして、日帰り入浴も500円と安価な価格でやってくれています。川魚料理がおいしいのでお勧めしておきます。
さて、温泉は檜の浴槽が1つだけ。オーバーフローが多く、ザブザブとかけ流されています。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉でして、かけ流しで使用されているのは分かりますが、それ以外の湯使いに関しては分かりませんでした。消毒臭は特になく、澄んだいい湯だと思います。前回訪問時は浴槽内の湯が熱く感じられたのですが、今回は40℃ほどとちょっとぬるい印象です。このくらいの方が長居可能なので嬉しいところです。時間の経過を忘れてのんびりとした時間をいい湯とともに、そんな気分にさせてくれる嬉しい温泉といったところ。お勧めです。15人が参考にしています
こちらの書き込みを見て「あけびの湯」「穴観音の湯」両方入いりました♪どちらも私が大好きな硫黄の香りが漂い、温まる良い温泉です。泉質は含硫黄-カルシウム・ナトリウム塩化物温泉、穴観音の湯の内湯は湯温43.5℃、投入湯量が多かったです。湯船の窓際の真ん中に、観音様が祀られていて、拝んでから湯に入る方を数人見ました。露天風呂は湯温42.5℃、透き通ったお湯でした。浴室にあるスチームサウナの機械が露天風呂のすぐそばにあるため、定期的に機械音がゴォーゴォー鳴るのが怖く、耳障りに感じました。
こちらの書き込みを見て、「あけびの湯」「穴観音の湯」両方入って参りました♪どちらも硫黄の香り漂い、ほかほか温まる良い温泉です。泉質は含硫黄-カルシウム・ナトリウム塩化物温泉、あけびの湯の内湯は湯温43℃、白濁の中うっすら緑がかっていました。露天風呂は透き通った緑がとても綺麗です。空気に触れてたくさんの黒い湯の花が発生し、湯船で舞っていました♪湯温度42℃。あけびの湯ホームページに100円割引クーポンがあります。