1300年前、行基が発見した山中温泉の共同湯。日曜日の昼頃、利用してみました。入浴料420円を、券売機で払って館内へ。番台をはさんで入口が2つあり、どちらからも中に入れました。ここを昔、男女で使っていた時の名残だとか。広い脱衣場には、無料の木製鍵付きロッカーが並んでいます。よく見ると、扉に絵が。地元の小学生が書いた絵を、山中塗器蒔絵組合の蒔絵師が漆パネルにしたものだそうです。浴室に入ると、2つに区切られた、かけ湯用の湯溜めがあり、レトロな獅子の口からそれぞれ湯が注がれています。右側が熱くて、左側が冷たい。30人サイズの石造り内湯はけっこう深く、真ん中に石柱が立ち、照明と下からジェット水流が出ています。無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(3・7・8・10・11号の混合泉)が、かけ流し・循環併用。PH8.4で、少し肌がスベスベする浴感です。湯温は、42℃強。浴槽の両サイドにシャワー付きカランが並び、こちらは源泉をかけ流し使用という贅沢さ。奥の壁に掲げられた山中温泉縁起の九谷焼陶板を見ながら、しっかり温まりました。

外見から 内風呂、露天風呂は 広いかと 思いきや さほどでも。受け付けから 風呂まで 何故、遠回りして 行かなくては。お湯は まあまあ、露天風呂は 無難。もう一つは ニガリ湯や変わり湯にサウナも 外に有るとは? 受け付け横の 中庭を 大広間か 男女別の 変わり内風呂に 成らなかったものか。
長野インター近くにあるスーパー銭湯です。温泉っぽくとかは一切考えず、白湯のみです。
内湯は全て繋がった中で立湯,座湯,寝湯のバイブラが有り、静かな湯船には子供でも入れる高さに段差が付けられていました。
露天風呂は岩風呂風に作られていますが、湯は何の変哲も無いです。
奥に一人用の大きさに作られた桧風呂が二つありました。オーバーフローさせる醍醐味は壷湯と同じです。
レストランで唐揚げ定食を注文しましたが、凄まじい量のキャベツ千切りです。唐揚げは、もう少し柔らかく揚げた方が良いかも。
シャンプー.ボディソープ付き550円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。12人が参考にしています
凄いアル単である。 どれだけ温泉資源を節約しているのやら。 これだけ塩素消毒するとノロウィルスにも負けない。 わずかな料金の差で枇杷の湯が人気なのはうなずける。
混合泉 アルカリ性単純温泉 加水、加温、循環、塩素消毒 酸化還元電位(ORP)634 (2012.12.22)6人が参考にしています
ホットプラザの湯とは全然違う。 塩素はほとんど入っておらず、常連さんで賑わっていた。
以前旅館だけあって、館内は落ち着きがあり庭の老松も手入れが行き届いてる。
内湯に隣接して檜の露天風呂があるが、一度玄関を出て庭を上り、殿様の湯(野天風呂)に入るのがおすすめ。 泉質は内湯と同じ。
第1号源泉 アルカリ性単純温泉 加温、循環、塩素消毒 46.5度 酸化還元電位 (ORP)153 (2012.12.22)46人が参考にしています
戸倉上山田温泉から雪道を山越えで来た。 風呂はリニューアルされカランもきれいであるが、わざわざ寄るほどの泉質ではなかった。
草場温泉1号泉 アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 加温、循環、塩素消毒
24.1度 pH9.6 溶存物質 296.6 ナトリウム 86.3 カリウム 0.6 マグネシウム 0.04 カルシウム 10.6 鉄(Ⅱ) 0.7 フッ素イオン 1.1 塩素イオン 115.9 水酸イオン 0.7 硫化水素イオン 6.3 硫酸イオン 22.4 炭酸水素イオン 1.2 炭酸イオン 18.7 メタホウ酸イオン 2.5 遊離硫化水素0.02 メタケイ酸 29.2 酸化還元電位(ORP) 430 (2012.12.22)6人が参考にしています
芭蕉が9日間逗留した、山中温泉に佇む加賀モダンな宿。姉妹館の「吉祥やまなか」に泊まったので、湯めぐりでお風呂だけ入って来ました。宿のマイクロバスで送迎いただくと、玄関で大きな蟹のオブジェがお出迎え。運転して行ったフロントのスタッフの方も、下ろしてサヨウナラではなく、宿の中まで一緒に入って来て、案内いただきました。丁寧な接客に、とっても満足。さて、玄関を入って右手のエレベーターに乗り、フロントのある6階から1階の大浴場「百間の湯」へ。内湯は2つあり、左手は15人サイズの石組み浴槽で、無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉が満ちています。石垣の上方の湯口から、小さな滝となって、湯が注がれています。湯温は41℃位で、肌がツルツルする浴感。右手の8人サイズの石組み浴槽は、40℃位で少し浅め。次に、外の露天風呂へ。ドアを開けて飛び石の上を歩いて行くと、川に面して2つの石組み浴槽。いずれも3人サイズで、上の方は42℃位。オーバーフローした湯が、下の浴槽に注がれています。こちらは、湯温40℃位。川のせせらぎに癒され、まったりできました。戻る時も好きな時間に送ってくれます。「お送りしましょうか?」とすぐ声をかけてもらいましたが、売店でお土産を物色したり(姉妹館で商品の品揃えが違います)、ロビーラウンジからの鶴仙渓の眺めを楽しんだりと、満喫して宿を後にしました。泊まっても、良さげでしたよ。