• 水中体操

投稿日:2011年9月6日

水中体操丸子町温泉センタークアハウスかけゆ(閉館しました) 感想

リフレさん ゲスト

健康増進施設です
    全て水着着用
    温泉効能はあまり感じませんが源泉を使用しているとか

曜日時間により 水中体操やアクアなど トレーナーさん指導をに無料で 受けられます
    他 二階ホールで バランスポールや 腰痛予防などの 教室も 随時 参加可能
    一日中 楽しめます
    食事は 出前を取る形

• 熱めの源泉掛け流しが良い

熱めの源泉掛け流しが良いシャトレーゼホテル 談露館 感想

ももさん ゲスト

甲府駅から徒歩圏内にあるホテルです。ビジネスホテルとそう変わらない値段でちょっと贅沢な気分を味わえるので、気に入って何度か宿泊しています。

【お湯】★★★★
    男女別の内湯が1つずつ。大浴場と呼ぶほど大きくはありません。
    日帰り入浴も受け付けているはずですが、気になるほど混んだことは1度もなく、1人で独占できることもしばしば。
    洗い場が3つほど。いつも清潔に保たれています。
    バスタオルは部屋に備え付けのもの使いますが、フェイスタオルは脱衣所に山積みになっています。

熱めの源泉掛け流しで、湯の花がたくさん浮いており、かすかに硫黄臭。
    とてもいいお湯です。
    お湯が熱めなので、せめて窓が開けばいいのに……といつも思います。

【施設】★★★★
    ビジネスホテルではないので、1人泊できるダブルルームも広いです。(休前日も一人泊可能)大きめのソファがある部屋もあり。
    室内には、使い捨てのスリッパ(よくある、真っ白なやつ)があり、そのスリッパでお風呂まで行ってもいいそうなのですが、なんとなく「室内履き」っぽいので、気がひけてしまう。
    エステやティールーム、レストランもあります。

【接客】★★★★
    無難に丁寧な、ホテルの接客。
    特に嫌な思いをしたことはありません。

【食事】★★★★
    館内のレストランで夕食を取ったことがあります。フレンチはおいしかったです。特に、甲州牛のステーキ!おいしかったー。
    が、季節が変わってもそれほどメニューが代わり映えしないので、最近は甲府駅前に出て食べることが多いです。
    朝食は、普通のホテルの朝食です。

甲府駅周辺には、ここと同じような泉質で、もう少しリーズナブルに泊まれるビジネスホテルが点在していることは知っているのですが、源泉掛け流しにこだわった湯使いと、部屋の広さ、スタッフの対応の良さなどが気に入って、こちらを選ぶことが多いです。

• 情緒溢れる良い旅館

情緒溢れる良い旅館渋温泉 湯本旅館 感想

小童さん ゲスト

10代最後に泊まった宿で感慨深い物があります。

【値段】
    1泊2食付11500円×2 1人泊
    【部屋・建物】
    部屋は10畳の和室でBT無し。
    建物・館内・部屋ともに古さを感じるが逆にそこが渋の雰囲気にマッチしているので気になりませんでした。
    部屋の電話が壊れていましたがなんか微笑ましかったです。
    とはいえ掃除は行き届いており綺麗に保たれていましたので大事に使っている事がわかります。
    【食事】
    全て部屋食ですので1人泊向きの宿です。
    一日目夜 すきやき・馬刺し・女将特製のおやき等
    一日目朝 そば・雑穀等
    二日目夜 岩魚・川魚の刺身・もずく酢等
    二日目朝 うどん・ほっけ・サラダ等
    素朴な食事でしたがあたたかさがこもっている食事は嬉しく感じられます。
    【温泉】
    内湯:いくつかの源泉を混ぜてあるPH7.4の単純泉 少量ながら湯の花が舞っていた。
    露天:3つの源泉を混合したPH4.0の硫酸塩・塩化物泉 入る時に若干ピリッとした。貸切で利用するシステム
    どちらも掛流しで加水・加温・消毒は一切なし。時間は夜15~24時・朝6~10時となっています。
    湯を絞って適温にしているようで安易に加水してない所が好感を持てました。
    ただ露天は囲いだらけなので眺望は期待なさらずに。
    【接客】
    女将さんは色々気を使って下さり良い人です。親父さんは少し無愛想に見えますがしっかりとした方で好感の持てる方でした。
    【感想】
    大湯にも近くメインストリートにありますので利用価値は高いと思われます。また一人旅にもオススメできる宿であります。
    ただお子さん達が居るのでたまにうるさくなってしまう時がありますがそれを差し引いても暖かさのある良い宿です。

• ヌルヌル湯

ヌルヌル湯さくらの湯 感想

リフレさん ゲスト

明るく 綺麗な温泉施設です
    肌触り ヌルヌルし天然温泉を実感
    桜の花見シーズンを
    避ければ ゆっくりできるのでは
    場所は 解りづらいです
    館内 食事も 良いですよ

• ビックリ

ビックリおぶせ温泉穴観音の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

いい意味で期待はずれです(笑)。古い建物。手入れの悪い設備。ところが温泉自体は素晴らしいクオリティ。露天風呂から見える夜景の素晴らしさ。穴場的存在です。

• 個人的には趣味

個人的には趣味十谷上湯温泉 源氏の湯(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

滝有り。川有り。釣り橋有り。冷泉有り。秘湯好きの方の趣味にはバッチリでは、ないでしょうか!

• いい宿

いい宿西山温泉 慶雲館 感想

ウグイスさん ゲスト

マスコミ及び評論家の皆さんの評価が高いなりの宿。当然値段もそれなりのプライス。しかし、仲居さんの接客の良さは、関心させられました。

• 神秘的

神秘的古湯坊 源泉館 感想

ウグイスさん ゲスト

半地下の浴槽の足元から冷泉がぷくぷく湧く。洞穴感と混浴の雰囲気が混ざりあい瞑想モードに突入します。

• 感謝

感謝燕温泉 黄金の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

妙高でゴルフの後訪問。ゴルフで疲れた身体を癒やす乳白色の温泉。無料なのもありますが、登山客と宿泊客でいつもかなり混みあっています。

• 渋温泉外湯九番湯

渋温泉外湯九番湯渋温泉外湯 九番湯・大湯 感想

小童さん ゲスト

二日にわたった外湯巡りもこの大湯で最後になりました。
    こちらは有料ですが日帰りでも利用できるようになっています。
    渋温泉のシンボルともいえ外には道祖神や足湯等もありました。
    大湯という名前に相応しい風格を漂わず木造の浴室は、空間も広く浴槽もまた外湯の中で大きく10人前後は入れる大きさである。
    泉質:渋大湯Na・Ca-硫酸塩・塩化物温泉,掛け流し。
    湯は黄土色に濁っており鉄臭と金気臭と石膏味のする湯で湯口のある浴槽は少し熱く感じられるが湯口から離れた浴槽は適温で入り易くなっていた。
    外湯巡りをへて渋温泉はやはり宿泊してこその温泉地であると実感した。
    また外湯巡りにきたいですね。

温泉評価:85/100