皆さんが 投稿せれてる肌への ヌルヌル感は 内湯のみ。ぬる湯も 露天風呂も さらりとした 湯にしか感じれず。期待はずれ

とにかく富士山の眺望は素晴らしいです
ゴールデンウィークあけから7月の10日くらいまで、リニューアルということなので、新しくなったら、また行くつもりです3人が参考にしています

宿の内湯は、源泉かけ流しとの事で入ったのですが、出てくる湯は、ちょぼちょぼと、湯船の中は、何かぬるぬるして違和感を感じ、すぐ出てしまいました。この地の温泉は、こんなものかと諦めていたのですが、せっかく来たのだから、外湯に入ってみることしました。大正解。湯船が2つあり、一つは熱め、もう一つはぬるめということで、まずは、熱めから入ろうとしたのですが、足先で限界。もう一つの方は、気持ちよく入れました。透明、すごく温まります。その後、宿の内湯には、入らず、こちらばかりはいっていました。
この温泉地には、いっぱい、外湯があります。入口は、向かって右が男性、向かって左が女性と決まっているので、助かります。(入ったところは、すべてそうでしたが、もし、違っていたらすみません。確認してお入りください)
外湯は、いっぱいの人が入りに来て、まさに温泉地と楽しくすごしました。14人が参考にしています

塩化物強塩温泉という個性的な泉質のお湯はもちろんのこと、施設もきれいで広々しており、時間があればゆっくりしたい場所でした。

能登町と言うよりかは旧柳田村の山里に位置する国民宿舎です。県道6号線の柳田温泉口から小学校、中学校を脇に見て坂を登っていきます。村を見下ろす高台に位置していますので、眺めはいいです。
浴室は公共の宿っぽい素っ気なさがありますが、必要十分かなと。大浴槽が44℃ほど。座浴ジェット、バイブラもあります。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩泉で29.1℃、15L/min、pH8.9、1.098g/kgmとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。湧出量が少ないのである程度の手入れはやむを得ないところです。ただ、入るとすぐに分かる肌のつるつる感は納得できるものでした。消毒臭はやや弱めでこちらも快適。期待せずに入浴したせいもあり、いい意味で裏切られましたかね。アメニティはプリングというところの2点セットで初見でした。
湯温も高いのですが、浴室の湿気の抜けも悪く、浴室にいるだけで軽くスチームサウナ状態になっていました。汗の噴き出しが止まらなかったです。もう少し空気の出し入れとかで工夫できたらいいかもしれませんね。5人が参考にしています

八ヶ岳山麓の冷鉱泉。
お風呂のそばに源泉があります。
飲んでみると、まるでサイダー。
私の経験では一番、美味しい炭酸泉でした。
これ以上美味しい温泉を知っている方は教えてください。13人が参考にしています

露天風呂のみで洗い場も屋根だけ。風が吹くと寒い寒い(笑)
露天風呂の上に屋根は無く、雨の日は大変だと思います。
渓流(?)のすぐ脇にあるので、景色はとても良いです。新緑を眺めながら浸かりました。
髪を乾かす所が無理矢理一つ設けてあります。(混んだらどうなるのか?)浸かって暖まるだけ、といった人が多いでしょう。
冬期は閉鎖されるようです。(納得)
他の八方温泉と源泉は同じなので、肌のツルツル感や効能は同じです。7人が参考にしています

この地区のホテル、旅館はあるホテル以外すべてほたる温泉と言い、いわば地区名です。さらに、たしかそのホテルと硯川ホテルだけが自家源泉を持ち、硯川ホテルの源泉名が硯川温泉なのです。緑がかった乳白色の硫黄泉は最高です。温度が一定でないと文句を言う人もいらっしゃいますが、それが天然温泉である証拠のような気がします。今回の湯加減は確かに入った時間により、バラバラでしたが、湯船や湯船の中の位置を利用者が考えれば良いだけでまったく問題がありませんでした。正月に行かれた方が別のサイトだったと思いますが、コストパフォーマンスに合わないと批判されていましたが、正月料金を知らないのでしょうね。今回はシーズンオフなので、リフト券がついて1万円ぐらいで大満足です。この宿はチェックアウトの後、帰る直前に温泉へ入れるし、外来入浴は受付けていないので、宿泊する側としては最高です。