• マタギの宿

投稿日:2013年11月10日

マタギの宿にしやま旅館 感想

たこさん

石川県白山市・中宮温泉の宿です。日本秘湯を守る宿ですが、玄関ロビーや休憩室には剥製や毛皮が沢山陳列されており一瞬マタギの宿かなと思った。
    休前日宿泊、二食付き二名で21000円と大変リーズナブル、温泉は24時間入浴可能、他施設の無料入浴手形、期間限定ですが、スーパー林道の無料片道通行券付、サービス精神旺盛です。

温泉に関しては胃腸に良いとされる中宮温泉源泉掛け流し・加温・加水・消毒無しの純然たる掛け流し。男性は一階大浴場と四階ベランダ部分の露天風呂が利用出来ます。

食事に関しては、プランにもよるのだろうが、ジビエ料理チックなのを想像していましたが今回は肉類一切ナシ、山里料理中心ですが、結構ボリュームがありました。味付けは全体的に薄味でしたが珍しい山菜三昧に概ね満足、夕食・朝食ともに部屋食です。夕食後に追加オーダーで『熊肉の刺身(ジビエ刺身は賛否両論あるけど)』がある事に気が付いたが時すでに遅く注文出来ず。しかしながら白山市内周辺地域名物のの天然ナメコ・堅豆腐は大変美味しい。

建物は結構老朽化していますので、旅館そのものの豪華さ等は全く期待通りで壁の薄さには苦笑でしたが宿泊客はほぼ全員老人グループか老夫婦、夜は大変静かでしたが朝5時位から結構騒がしかった。

とにもかくにも今回はこちらの温泉目当てですので、期待通りの源泉があり特に不満の残る点は無くまた泊まりたいなと素直に思えました。源泉の湧出温度が高いので、湯船の温度は結構熱めでしたが露天風呂は外気の影響で適温状態・夜は完全に独占状態、飲泉しながらの初冬の入浴は至高の贅沢でした。

===================================
    追伸
    私達の客室係『も』百合子さんでした。見た目80代ですが動きが半端無い。ここに限らず高齢の客室係さんの健康の秘訣を一度ご教授いただきたいものですね。

• 檜の浴槽。

檜の浴槽。中宮温泉 木戸旅館(閉館しました) 感想

たこさん

中宮温泉のホテルです。中宮温泉宿泊者用湯巡り手型を利用してタダ入浴してきました。
    中宮温泉の宿に宿泊すれば、他のすべての宿の温泉に無料で入れます。また通行料金激高の白山スーパー林道の片道券が期間限定ですが無料で貰え大変お得です。

私の性格上無料手形類を使用しての入浴は大変抵抗がありましたが意を決して手形提示にて快く湯を貸していただけました。

こちらの施設ですが、私が宿泊した旅館のすぐ隣、昔廃業した旅館を統合してるらしく、本館のほうは完全に民家状態、別館のほうがメインの入り口になっていました。
    男性温泉は3Fにあり、内湯のみですが、檜の浴槽は大変趣きがあり静かな湯浴みとなりました。

• 析出物にうっとり

投稿日:2013年11月10日

析出物にうっとり中宮温泉 くろゆり荘 感想

たこさん

さてこちらの湯ですが、基本的には他の宿と同じ源泉。ただしこちらの湯は透明度が少し高かった。露天風呂が無く内湯のみなのが残念ですが、床の析出物・堆積物がなかなか美しかった。
    宿の主人らしき方が大変気さくで、最初お客さんなのか従業員なのか判別出来なかった。

• ある意味ギャンブル

ある意味ギャンブル岩間温泉 元湯 感想

たこさん

石川県白山市・この辺で有名な野湯と言えば『白山スーパー林道の親谷の湯』ではありますが、どうやらこちらの温泉が枯れてしまったようです。。今後どうなるかは不明ですが、非常に残念。

しかながら近隣にこのような素晴らしい野湯(無料露天風呂)がある事はあまり知られておらず、またアクセスも車で行って横付けしてドボンとは行きません。というのも車で当該場所まで行けません。

瀬女地区→ヒヤヒヤの細い道を5Km→山崎旅館さん→ここから平坦なダート山道を3.5km位?歩くとやっと到着、徒歩以外禁止(自転車は良いみたい)ですのでそれなりに敷居は高く、徒歩往復するだけで1時間半かかりました。

そんな野湯ですが、意外にも結構な人が行き気しており、もし露天風呂を囲んで非常識なキャンパーなんかがどんちゃん騒ぎしていたら・・なんて想像しただけで恐ろしい。実際に北海道の野湯なんかではこういう事の遭遇率が高い。しかも往復7kmが無駄になる訳ですからある意味ギャンブルです。

とは言え道中の紅葉・滝は妖艶な美しさ、思わずうっとりして谷底に堕ちそうな位のロケーション、決して飽きません。
    やっとの思いで到着したら、公衆トイレの前で老年の酔っ払ったキャンパー達が煙草吸いながら鍋を囲んでいた。一瞬終わった・・・と思いましたが、そのもう少し奥にある露天風呂は無事でした。さすがに水着無しでは入りづらいですが、湯船は有志により(山崎旅館の従業員さんかもね)大変綺麗に清掃・整備されていました。加水率が高い気もしましたが、源泉温度を考えると仕方ないでしょう。

• 伝説の秘湯がついに復活

伝説の秘湯がついに復活岩間温泉 山崎旅館 感想

たこさん

前の御主人が亡くなってから約7年間の長期休業を経て、昨年夏ついに復活となりました。過去の口コミ数が少なかったのもそのへんに事情があるような気がします。一度施設情報が閉館扱いで削除されたのかもしれませんね。
    瀬女から白山スーパー林道方面へ進み途中で岩間温泉方面へ右折・ここから約5Km、恐ろしい断崖絶壁箇所(ガードレール無し)のある道をヒヤヒヤしながら進みます、紅葉をよそ見する暇も無くやっとこさ施設へ到着、今回は宿泊ではないのでこの宿よりちょっとだけ進んだ所にある登山道の駐車場へ停めました。

こちらの温泉ですが、日帰りは650円、夕刻の訪問でしたが難なく入浴可能でした。詳細は既出ですので差し控えますが、ちょっと気になるのはやはり『露天風呂が混浴』である点でしょうか。

無論全裸強要の本格的混浴ではありませんが、無色湯ですので、抵抗のある方は注意されたほうが良いかもです。湯に関しては引き湯ではありますが文句無しといった所でしょうか。(恐らく露天のみ加水あり?詳細未確認)秘湯ムードたっぷりでした。

• 道の駅瀬女の向かいにある豪華施設

白山市・瀬女にある比較的綺麗で豪華なホテル(かんぽの宿)です。当初予定はなかったのですが、道の駅に食事場所が無かったので、こちらのホテルで昼食をとりました。

レストランゆふき、写真は白山御膳1500円、普通に美味かった。

さて温泉ですが、ここで食事をすると割り引き券が貰えましたのであまり時間がなかったので嫁を置いて自分だけカラスの行水してきました。
    結構な広さのある大浴場で、露天風呂が半露天風呂状態であまり広く無いことと、全体的に採光に乏しい感、また結構強めの消毒がありました。内湯エリアが広いなとは思いましたが、残念ながら特筆すべき点も無ければ分析表を見る時間も無かった。

• 一階のほうがお得なのかね

投稿日:2013年11月10日

一階のほうがお得なのかね白山天望の湯(閉館しました) 感想

たこさん

石川県白山市・白峰温泉街から少し山手に進んだところにある日帰り入浴施設です。
    結論から言いまして、白峰温泉総湯よりこちらの施設のほうが地元民向けな感じではありますが、湯も景色も良かった気がします。
    こちらの温泉ですが、過去の口コミを見させていただいた限りではどうも1Fと2Fでラインナップが異なるのかな、私は当日1Fでしたが内湯は主浴槽・露天風呂は浴槽二つ、またこの二つの露天風呂の内、外側浴槽は吸いこみ口がありモロ循環でしたが、手前の湯船は循環併用(掛け流しに近い)状態の様子で吸いこみ口は非稼働、湯口の析出物はなかなかのもので、また浴感も明らかに違いました。
    半露天スタイルですが、開放感もそれなりにあり、天気が良ければ白山山頂を垣間見ることが可能でした。
    湯はツルツルヌルヌルで万人受けする良い感じ、消毒も控えめ(掛け流し?浴槽に関しては消毒ほぼ感知せず)でした。

• 分かりづらい立地

投稿日:2013年11月9日

分かりづらい立地山口温泉 感想

リフレさん ゲスト

地図上では甲府昭和インターちょい北側と
    直ぐに理解できますが
    住宅街の狭い 生活道路 道伝いにさがすのは 困難 ナビに電話番号打ち込み ナビ任せに 行きました
    日帰り施設と 思いきや 旅館です 門右手の建物です 脱衣場から 内湯と 露天に 分かれます
    露天入浴は 内湯で体 洗ってから入るよう 貼り紙されてます 当たり前ですが マナー 守りましょう
    お湯は 源泉掛け流し
    少し緑色ぽいかな
    独特の臭いが少しします 温度は温め 11月では ちょい物足りない感じ 湯治的長湯には最適
    古い設備ですか 清掃はきちっとされています シャンプー ボディーソープ有り
    たどり着けるか 捜す楽しみも 味わえます

• 紅葉狩り

投稿日:2013年11月5日

紅葉狩りのめこい湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

時間制限があるので、紅葉狩りのついでに立ち寄った。平日火曜日にも関わらず混んでいた。露天風呂とサウナに交互に入った。よく汗が出て温まった。休憩室は1階と2階にあり、充分な広さはあるし漫画本や小説、新聞などが常設してあるが、何しろ3時間の制限があるので、あまりダラダラまったりもしてはいられないのが残念。
    ただし閑散日はあまり厳密には入場時刻チェックはしていないようではある。休憩室が充実していて広いので5時間くらいはのんびりしたい処だ。

• ビール

投稿日:2013年11月5日

ビール湯楽里館 感想

くに~さん

三連休の中日とあって、近い駐車場は満車。洗い場もタイミングによっては待たないといけませんでした。脱衣所にはオープンスペースの脱衣籠のみでしたので、レストラン横のロッカーを使用することになります。3種類有り、有料のロッカーの他に無料のロッカーと貴重品ロッカーがありました。ここは、隣接するレストランのビールが美味しい温泉ですが、車での移動ではこの恩恵を受けることが出来ません。
    内湯は大きな湯船の上から滝のように広範囲で湯を落としていました。小さな円形のバイブラも有り、底から大きな泡を噴き上げていました。
    露天風呂は大きな湯船が一つです。こちらの湯は、微かにヌメリ気が感じられました。
    レストランでホッケ定食を注文すると、異様に骨が多いホッケでした。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。