『あっちの湯』がオープンしたころ、すでにボーリング
をはじめ、今年元旦、第二の源泉『黄金泉』が
『あっちの湯』すべての浴槽と,『こっちの湯』の
岩の露天風呂に入りました。
さっそく入ってきたのですが、とっても良いお湯と
なりました。
無色透明だったお湯が黄褐色となり、なめらか。
ぬるめのお湯も、上がった後は汗がでるほど
ポカポカしています。
今じゃテレビなどマスコミで取り上げられるため
非常に人が多くなり、昔の面影はなくなって
しまいましたが、それでもこのお湯に変わったら
やっぱり行って見る価値のある温泉です。
参考:http://www.navi-city.com/yu/yu2.html

今まで、JTBの雑誌の90点以上の宿を中心に選んで泊まりましたが、たまにハズレもありました。ここは違う雑誌であとは、口コミ等みて決めました。最高です!!入った瞬間からいい宿の雰囲気があり、従業員のかたも親切で雪景色はとてもよかったです。いつも旅館に着くとテレビを見たりしますが今回は一度もテレビを見ませんでした。料理も美味しく、主人は信州牛はいまいちといっていました。夜食が終わると部屋には夜食が置かれていましたが。みかんが所々においてあり、甘くてお風呂上りにはサイコ-でした。布団もシ-ツとカバーがシャッキっとしていて気持ちよく寝れました。お風呂は、貸切風呂が無料で小さめですが雪見風呂を楽しみました。食後にはコ-ヒ-も頂き、帰りのお会計後もお茶、甘酒をいただきました。ゆっくり出来る宿でお勧めです!!

12月に宿泊しました。露天風呂からの景色はもちろんのこと、日常では味わえない時間が過ごせました。創作料理はどんな?と期待と不安でしたが、決まりきった旅館の料理ではなく味のバランスもメニュー構成も一流のレストラン並みでした。特にチキンやスープカレーが美味しく、また食べに来たいねと主人と来年の計画までしたほどです。車の運転も雪道で心配でしたが、蓼科の道はまったく雪はありませんでした。アクセスも良くて、これだったら週末またこれそうです。私たちの常宿にリストアップしました。

老人ホームに併設されている、どちらかというととてもシンプルな作りの地元民でないと分からないかも知れない温泉。しかし、それは正真正銘の厳選かけ流しで、ものすごい泉質です。汗が止まりません。お年寄りが入るために、湯温も高いのですが、玄関や脱衣場の雰囲気とはうってかわって洗い場や湯船はとてもきれいです。下手に観光地化されないようにか?あまり大々的には宣伝してませんが、お風呂道具持って地元の人に交じって銭湯に行くつもりで行くと、とっても贅沢なひとときを味わうことが出来ると思います。私的には絶対のオススメです。
最後に、地元民としてこれだけはお願いですが、老人ホームへ移設なので、お年寄りを必ず最優先してあげてくださいね。16人が参考にしています

年末年始と木島平に滑って、その後に入ってきました。極寒の中での入浴でしたが、天気にも恵まれてきれいな夕焼けを見ることができました。最終日は雪見温泉で満喫。座敷で食べるうどんもうまかった。風呂上りのイチゴ牛乳も最高でした。ぜひ行ってみるべし。
2006/01/03入湯。いろいろなことで、腰を抜かしました。
入湯料は150円。それでいて源泉かけ流し。
ぬる湯の浴槽はなんにも手を入れない本当の源泉かけ流し。そしてもう1つの適温浴槽も加温のみ。シャンプーや石鹸はないですが、浴室も脱衣所も清潔で掃除がシッカリ。無色透明の湯はかすかに硫黄臭がする(か、しないか)という程度のものですが、しかし確実に温泉独特の芳香は漂っています。加えて新鮮な源泉が2つの湯口からどばどばどばどば――
……。
…ふと、窓からの暖かな陽光に照らされた顔を湯船に向けてみると…なんと、大量の湯の花がこの日の青木村の空に舞っていた雪のように、ハラハラと湯の中で乱舞しているではありませんか。
施設は小綺麗ですが、決して豪華ではありませんし休憩場所や設備はさほど充実していません。しかし、「小倉の湯」は、その「湯の在りよう」だけで、本当に私を感服させてくれました。
一人感動して腰を抜かしている私の横で、地元のおじちゃんたちはまったく普通の会話をし、まったく普通の所作で湯に入り、そして淡々と出て行きました。阿呆な格好で1時間も湯にへばりついていた湯素人には、その背中は「おめさん、なに言ってるだ。こんなの特別の湯じゃねえで。あたりめえのことじゃねぇかい」と言っているように思えてなりませんでした。
いい湯です。とても、お薦めします。私も再訪します。12人が参考にしています

高い評価にもかかわらず,クチコミの少なさに不安を覚えながら,静岡から行ってきました。12月30日,開店1時間前に到着。従業員さんが一生懸命に掃除をしていました。
10分前に並んだら,常連らしき人達も並び始め,しばし,店の前で歓談。内装は,宮崎駿の世界。町中にあるため露天風呂は,塀に囲まれていたが,上を見ると真っ青な空。1年間の疲れもふっとんでしまう感じです。4人の子ども達も1時間近く入っていました。往復6時間かけてきた甲斐がありました。13人が参考にしています

12月31日に母親を連れて行ってきました。
事前にこのサイトをみて、HPの300円券を持っていったので銭湯とほぼ同じ値段で入湯できてとってもお得でした。
泉質は諏訪辺りの単純温泉と違ってほのかに硫黄の臭いがして良い感じです。
露天風呂は4つほど有りましたが、寒いので熱い風呂(一箇所)しか入れませんでした。
(打たせ湯は超低温風呂なので足を入れた瞬間に冷たくて出てしまった。。。)
でも、値段的にこれで青空の下、天然露天風呂に入れるのですから、すごいことです。2人が参考にしています

実は、山から降りてきたとき普通は「上高地温泉ホテル」に行きます。 やっぱり露天風呂とキリン生が魅力ですから。 しかし、悪天のため午前中に降りてきても、9:00~12:30温泉ホテルは入れません。 また、上高地一帯が大雨で、BTから遠くまで行きたくない・・・・等と言うときは、迷わずアルペンホテルに行きます。 フロントの対応も好く、内風呂とは言え、なかなか大きなガラス越しの上高地の風景は良いモノです。 風呂自体も清潔で、気持ちがよいです。 また、お勧めは、地ビールです。 たしか、「アルト」と「ケルシュ」の2種だったと思いますが、風呂上がり、ロビーで新緑や紅葉を眺めながらの一杯は格別です。
温泉ホテルファンの人も、是非一度お試しあれ・・・6人が参考にしています