施設は、昔からあると思わせる古い建物です。
休日の夕方に利用させて頂き、地元の方と思われる年齢層の比較的高めの方が多数おられて賑わっていました。
名前の通り、温泉らしく若干塩気を無色透明のお湯で、浸かると肌がすべすべしてきます。
湯温も、私には適温で長く浸かることができました。
評価が低い理由について、
・お湯が循環されている様に見えず、ゴミが浮いていたこと。
・体を洗うお湯が冷たかったこと。冬場は寒くなると思います。
・ドライヤーやボディソープ、シャンプー等有料で、トータルして考えると割安感もなく、お風呂にバリエーションもないので、体を洗ってからすぐに出てしまい、私には今一な感が否めなかったので、この評価です。3人が参考にしています

JRの三方駅からちょっと南。レピアというショッピングセンターの隣にある温浴施設です。結構古風な出で立ちで、中も落ち着いた雰囲気でいい感じです。古代の遺跡がメインなのか、「縄文の湯」とかありました。もう1つは「虹の湯」で今回はこちらに入浴しました。
温泉はナトリウム-塩化物強塩温泉で190L/min、pH7.2、39.6℃、17700mg/kgとなかなか濃い湯です。加水なしの「源泉」と加水ありのところがあります。加温、循環、消毒はどの浴槽もあるようです。
内湯は大浴槽の漆風呂がメインですが、こちらは温泉のインパクトなし。かなり加水しているようです。肌の弱い人向けかなぁ。小浴槽は源泉漆風呂で41℃。土類臭と塩素臭が強めで当然ながら塩気も強いです。オーバーフローはありました。露天は源泉露天風呂が40℃。ここは消毒も弱めで一番いいコンディションでした。常時多めにあふれ出していまして、湯の通り道は黒い析出物が見られます。茶色の湯の華が舞っていまして、つるつる感もありますね。あとは加水温泉の大きめの岩風呂、5~6人用の塩サウナ、水風呂、足湯あたりが露天に展開されていました。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
ここは露天の源泉風呂がベストでしょうね。よく温まりますので、冬場がベストかと思います。雨よけとかないので晴れた日に楽しんでもらいたいところ。この源泉目当てに訪問してもいいと思います。福井には珍しいタイプの湯ですのでね。17人が参考にしています

以前、日曜日に来たときは少々混んでいましたが、平日の夕方に訪ねてみたら数人のお客さんでした。
広めの内湯に源泉漆湯、露天に塩サウナ、時々湯が足されて掛け流し風?
常に湯槽なみなみに湯が満たされている感じ。
畳敷きの休憩スペースも広く、のんびり出来ました。650円で満足。42人が参考にしています

海岸沿いの通りに面し、分かりやすい場所。ドライブついでにふらっと立ち寄りそうな施設。
シンプルな内湯のみ、ジャグジーや打たせ湯が付いていましたが、タイル張りの無機質な感じが、銭湯のよう。湯槽から海が見えます。浴室ガラスのすぐ目の前には車が走っています。見えそう~と思いましたが、きっと見えないようになってるんでしょうね。
受付の印象がいまいち…無愛想で残念でしたが、夕暮れ時には綺麗な夕日が見えるかも。0人が参考にしています

海沿いの小さな施設です。
入ってすぐ待ち構えていたかのような受付の方々の「いらっしゃいませ」の元気な声が飛んできました。。
浴槽は内湯と外湯1つずつ。露天は、目の前に日本海が広がり潮風が気持ちいいです。
設備もあまり揃っているとは言い難いのですが、眺望の良さと店員さんの元気さで、清々しい気持ちになれました。
帰り際も、「ありがとうございました!!」元気なの声が気持ち良かったです。6人が参考にしています

海岸沿いに少しだけ遊歩道を歩くと、白波立つ岩と反対側に半露天の浴室が見えます。
国民宿舎なので、宿舎客がほとんどなのか…。
脱衣場には籠しかないので、入り口のコイン式ロッカーに貴重品を入れます。
とてもシンプルな浴槽2つ、その1つの湯槽から備え付けの階段を数段上がって外に出ると、先程の半露天風呂が。
3人も並んで入れば一杯かなというサイズの露天は、山小屋風の木製の壁に囲まれ、海に面した窓を解放すれば半露天に。
しかし当日は強風の為か閉めきってあって残念。
解放したら、外を散歩する人から丸見えかなとは思いましたが…。
受付の優しげなご老人の印象が良く、ごくごく普通のお風呂でしたが悪くなかったです。0人が参考にしています
露天風呂からはキューピッドバレースキー場のゲレンデが見渡せます。
温泉はナトリウムベースで複雑な味わいが有り、成分の重い湯になっています。欲を言えば、クールダウン用の水風呂があれば最高なのですが、晩秋の寒気では湯の暑さが引きませんでした。
内湯は曲線を持たせた大きな湯船が一つで、端の狭くなったところにはジェット水流が付けられていました。
露天風呂は、岩風呂の中で所々石を配して腰掛けられるようになっていますが、岩が切り立っているので寝湯に出来る場所が見つかりませんでした。
食堂は2階に有り、定食メニューは少な目でした。おばんざい定食なるものがありましたが、京都と姉妹都市とかになっているのでしょうか。
シャンプー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。7人が参考にしています
スキー場のゲレンデが湯船の向こう側に広がっています。13時から入れるので、昼間に浸かれば、ゲレンデから丸見えかもしれません。
内湯のみで、湯船は2つありました。
大きな方に温泉を使い、小さな方は温泉が肌に合わない人用として真湯になっていました。ナトリウム泉ですが、塩気は無く、真湯との違いは色が付いているか否かのみと感じました。
馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。6人が参考にしています

最近お相撲さん体格の人が来るようになりました。
人の2倍の席を取って自分の風呂のように入っていますが、いかがでしょうか。
私はもう行くのを止めようと思います。
残念ですが。4人が参考にしています