• 一日中まったり

相変わらずの 人気で
    平日でも それなりに
    混んでます
    宿泊予約が取りにくい 人気ぶりが 困りもの
    お風呂は 天然温泉では有りません
    夏期のため
    温めでした 備長炭風呂のみ42℃

夏休みのせいか 学生が多く 少し騒がしかった

何度も風呂に入り 部屋でまったりするのがたまりません
    男湯は4~5時が掃除時間で これ以外は入浴可能時間です

洗い場も スタッフがマメに 掃除整頓しているので 気持ち良く使えます
    食事は 多種多様なメニューから 選べますが たまに 冷えた料理がきます クレーム交換申し出ましょう
    以前 注目したのに料理届かない
    後からきた客に次々運ばれる オーダー忘れが 有りました
    あまりに 遅い場合は
    フロア係さんに
    確認要求した方が良いです

食事 料金も かなり値上がった印象が強く 外で 台湾料理店や イオンで 済ませてからの入館してます 貧乏人なので

• 国道156号の傍ですが、高台になってい…

投稿日:2015年8月11日

国道156号の傍ですが、高台になってい…新五箇山温泉 ゆ~楽

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

国道156号の傍ですが、高台になっています。
    内湯は大きな湯船に、ジェット水流が付けられています。
    露天風呂は桧の小さな湯船ですが、急峻な崖の上に作られているので、眼下に広がるダム湖に飛び込むような絶景となっています。このエメラルドグリーンに輝く湖が売り文句かと思ったのですが、受付の人はそんなこと思ってもいないようで、昔は無かったが川を堰き止めて作ったものだとだけ説明してくれました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• シャンプーやボディーソープにはメントー…

シャンプーやボディーソープにはメントー…ゆ~ゆうランド花椿

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

シャンプーやボディーソープにはメントール増量して冷え冷え感をアップさせていました。
    内湯は、大きい湯船に浅い部分も付け、ジェット水流も付けていました。少し深めの小さな湯船は、強めのジェット水流がかかる座湯となっていました。惜しいのは、せっかくの19℃と言う冷泉なので,水風呂は源泉湯にしてくれれば良いのに思いますが、ただの水となっているようでした。
    露天風呂は小さな桧風呂となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き510円のところ割引券使用で410円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山の中にある宿泊出来る温泉で、蝉の鳴き…

投稿日:2015年8月11日

山の中にある宿泊出来る温泉で、蝉の鳴き…泰澄の杜

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

山の中にある宿泊出来る温泉で、蝉の鳴き声が賑やかでした。残念なのは、セミだけでは無く小学生の遊技場と化していたことです。施設の大きさの割には、レストランの充実は無く、昼の早い時刻に閉店となりました。
    内湯は、大きな湯船の一角を浅くして底から泡を噴き上げていました。
    露天風呂は、ゴミの浮遊が多かったですが、意外にも細かい気泡が身体に付きました。炭酸泉とは思えなかったし、露天風呂には湯出し口が無かったのですが不思議です。
    シャンプー,リンス,ボディソープ付き510円のところ割引券使用で410円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 富士川町の褐色湯

富士川町の褐色湯まほらの湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

中部横断自動車道の増穂ICから、車で約10分。山梨県富士川町(旧増穂町)に建つ、公営の日帰り温泉施設。「まほら」とは、万葉集にも謳われた言葉で、「すばらしい場所」を意味するのだとか。平日の夕方、利用してみました。

入浴料は通常町外在住640円のところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。ロビー左奥へ進み、畳敷きの休憩処の前を通って突き当たりに、男女別の大浴場があります。お風呂は石造りの「岩風呂」とレンガ造りの「レンガ風呂」の2種類あり、週ごとに男女入替え。この日の男湯は、左側の「岩風呂」でした。

100円返却式ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。

内湯は、石造り浴槽が3つに分割。いずれも、透き通った琥珀色の単純温泉(源泉名: まほらの湯)が満ちています。源泉38.9℃を、加水なし・加温あり(入浴に適した温度に保温の為)で、手前の4人サイズの浴槽「源泉微温浴」で、37℃位のぬる湯で供給。PH8.0で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、微モール臭と弱塩素臭。隣に、6人サイズの浴槽「気泡浴」。こちらは湯温38℃位で、その名の通りジャグジー付きです。そして、奥に25人サイズの「大浴槽」。湯温は、42℃位のやや熱めの設定。また、壁際に3人分のジャグジー付き寝湯もあり、湯温は38℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石造り浴槽で、湯温は42℃位。緑に囲まれ、落ち着いた雰囲気です。平日のためか、あまり混んでいなかったのは良かったかな。施設は立派なので、湯使いが良ければ町外からのお客さんも増えるのではないでしょうか。

主な成分: ナトリウムイオン206.5mg、マグネシウムイオン7.0mg、カルシウムイオン29.6mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、塩化物イオン258.5mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン3.4mg、炭酸水素イオン268.0mg、メタケイ酸97.2mg、遊離二酸化炭素29.3mg、成分総計0.914g

• 改装後もあまり変わらず

投稿日:2015年8月9日

改装後もあまり変わらずおきよめの湯 感想

あすかさん ゲスト

昨年改装し、待合室は綺麗に、狭かった更衣室は少し広くなりましたが、浴室が狭くなった印象を受けました。
    露天も狭く、あんまり長居する気分になれず、すぐ出てしまいました。

以前は軽食コーナー?という感じだった場所が、レストランとして綺麗に改装されていました。温泉施設よりこちらに力を入れてしまったのかと思いました。
    ちょっと残念。

• 景色が良い露天

景色が良い露天ふるさと体験館コスモスの湯 感想

あすかさん ゲスト

施設は普通、特に広くもないですが、露天の景色は良いです。外に出て石段を十段ほど降りた下にありますが、空と山しか見えず、開放的。
    ただ、日除けも何も無いので、真夏の日射しは厳しいものが…(^_^;)
    少し風がある位でノンビリ浸かるには最高のロケーションです。
    お湯は少しぬるっとした感じで、かけ流しではありませんでした。

• 広い敷地に鯉泳ぐ池

投稿日:2015年8月9日

広い敷地に鯉泳ぐ池水晶山温泉 満願成就の湯(閉館しました) 感想

あすかさん ゲスト

昨年に続き二度目の訪問。お風呂に行くまで建物内をくるくる歩きますが、敷地の中心部にある池を眺めながらです。鯉が沢山泳いでいて、以前来た時には高い位置から滝のように水が注がれていたのに今回は流れていませんでした。
    更衣室は広く快適。
    奥の洞窟風呂が独特で…真っ暗な岩の中にほんの少しの明かりが灯っているだけなので、目が慣れないうちは足元が見えにくく、怖いくらい。

隣にある施設「かぶちゃん村」?(旧:伊奈谷道中)がバスなどで団体が訪れる場所なので、混む時はかなり混みそう。
    今回は開館すぐの11時に行った為、空いていて静かでした。空いていれば、広く静かな良い施設かと。

• 泡つき温湯

泡つき温湯佐野川温泉旅館 感想

シスレーさん ゲスト

関東甲信越にある鉱泉を探していたら、こちらの情報を見つけました。

所在地は山梨県だけど中央道ではなく新東名が最寄りICというのもピンとこなくて、不思議な感覚です。

訪れた日には多くの静岡県内ナンバー車が駐車場に止まっていました。

脱衣場には、細長く上下二段のロッカーがあり無料で使えます。
    洗い場は6つだったか、内湯・露天風呂のサイズからしたら少ないですが、この日(土曜日夕方)の洗い場はガラガラで空いていました。

内湯・露天風呂ともに、源泉と源泉加温の2つずつの湯船があります。それぞれ10人は入れそうな大きさです。

源泉温度は、鉱泉ではないため「冷たい!」と感じるほどではなく、夏場には心地よい温度です。

外気の影響か、源泉風呂でも露天風呂から内湯に入ると温かい感覚があります。
    じっとお湯につかっていると、身体中に小さな泡がついてきます。
    湯温の割に温まる感覚を受けるのはこの効果かもしれないな、と思いました。

露天の源泉風呂に長らくつかる人がほとんどで、おしゃべりに豪華な花が咲き乱れている印象を受けました。

ひとつ残念だったのは、脱衣場にあるお手洗いのスリッパと便座がびしょびしょで、とても使える状態ではなかったこと。風呂場や浴槽内で「しでかさない」だけマシですが、きちんと体を拭いて利用していただきたいです。
    そのときは子どもはひとりもいなくて、50~60代の人がほとんどでした(話の内容で判明)。

• 山間の近代的鉱泉宿

投稿日:2015年8月7日

山間の近代的鉱泉宿御座石鉱泉【休業中】 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

燕頭山の山裾に沸く、御座石鉱泉の一軒宿。平日の午後、青木鉱泉からの帰り道、前を通りかかったので寄ってみました。

小武川の支流に沿った山の中なのに、鉄筋3階建ての近代的な建物が突然現れます。入浴料は、高めの1100円。玄関から、廊下を左奥に進むと、突き当たりに浴室が1つ。貸切で使えるよう、「入浴中」の立札が用意されています。

棚だけの簡素な脱衣場には、ドライヤーなし。少し階段を下りたところに浴室があり、右側には3人分の蛇口がある洗い場。アメニティは、シャンプーと固形石鹸のみです。

奥の窓際に、4人サイズのタイル張り内湯があり、しばらく誰も入っていなかったのか、鉱泉でよく見られる木製の蓋がされ、湯温低下を防止。外すと、うっすら灰色に濁ったアルカリ性単純温泉(源泉名: 御座石鉱泉)が満ちています。源泉27.0℃を、42℃位に加温。PH9.9ながら、やや肌がスベスベする程度。バルブを開き、口に含むと無臭で甘味。「浴槽左側の穴から、熱い湯が出てるよ」と、受付でおばちゃん(女将さん?)に教えてもらいました。循環ありと思われますが、消毒臭は感じられず、槽内は仄かな石膏臭。灰色の綿状になった、小さな湯の花が舞っています。天井の塗装は剥げていますが、掃除は行き届いており、十分きれいです。ずっと貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン74.7mg、アンモニウムイオン1.1mg、カルシウムイオン0.5mg、鉄(Ⅱ)イオン0.7mg、フッ素イオン1.5mg、塩素イオン0.6mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン3.7mg、炭酸水素イオン25.6mg、炭酸イオン55.4mg、メタケイ酸イオン63.6mg、メタホウ酸イオン4.3mg、水酸イオン1.4mg、成分総計0.2344g
    ※ちなみに、分析書は平成8年の古いものでした。