• 夏休み中、急遽宿泊先を探す事となり、唯…

投稿日:2015年9月3日

夏休み中、急遽宿泊先を探す事となり、唯…メルキュール長野松代リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 長野)

ONSENさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

夏休み中、急遽宿泊先を探す事となり、唯一空室のあったこちらの施設にお世話になりました。
    建物・駐車場は非常に大きく、長野ICや城下町:松代にも近く、長野観光には非常に便利だと思います。
    中身は、少し豪華なビジネスホテルの様なもので、宿泊者も出張で使われてる方、中国人旅行者が多数を占めていました。
    建物の割に、大浴場はシンプル。
    露天風呂も、目隠しで展望は遮られ半露天風呂の様相。
    温泉自体も、色や匂い等にさほどの特徴はありません。
    有名メーカーのシャンプー等が浴室入口に設置してあり、使用分をカップに入れて使用出来るシステムは初めてでした。

• 布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊し…

投稿日:2015年9月1日

布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊し…布引観音温泉

さすらいのルナさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

布引観音の近くに秘湯があると聞き宿泊しました。温泉は塩化物泉で鉄と硫黄の香る源泉かけ流しの素晴らしい湯。成分の結晶が湯の華となり大量に析出しているヌルッとする名湯です。先日三月にリニューアルしたばかりの浴槽は熱め、ぬるめと深層水の三つの浴槽がある。膝が痛み辛かったがこちらのお湯に何回か入ったら軽減しました。また、カランやシャワーからも源泉が贅沢に出る。好き嫌いはあるが自分は何回か頭からかけていたらアレルギー症状が緩和しました。皮膚もスベスベで浴後気持ち良かった!食事も季節の野菜をたくさん使った優しい料理。湯治に向いたやどである。地元の方々が日帰りで使われてますが、佐久の暖かな人情味あふれる湯宿です。

• ごくごく普通

投稿日:2015年9月1日

ごくごく普通やまなみの湯 感想

あすかさん ゲスト

外湯は柵で景色が見られるわけでないけれど、まあ開放的かな。
    内湯は寝湯などあって広めだけど湯は特に温泉ぽく感じられず。
    二時間利用で600円なら、ごくごく普通の日帰り入浴施設かと。

• 露天の眺望

投稿日:2015年9月1日

露天の眺望やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

あすかさん ゲスト

フルーツパーク山頂、露天の眺望は良いです。夜景が自慢のようですが、田畑が多く灯りがそんなに多くないのではないかと…?次は夜に来てみたいです。
    女性風呂の露天には大きなローズクォーツが飾られ、石を贅沢にあしらった浴槽で解放感あります。
    脱衣場はお洒落な色調で綺麗。ロッカーは小さめ。ドライヤーと綿棒はありますが、化粧水などのアメニティは売店で販売しているとのこと。
    休憩スペースは食事処くらいしか無く、全体的に商売っ気が強く感じてしまったのは残念。体を休めると言うより、少し贅沢な時間を過ごす、という感じのお風呂でした。

• べるが通り真っ直ぐ

投稿日:2015年9月1日

べるが通り真っ直ぐ甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

あすかさん ゲスト

景色の良い、左右を地元の酒蔵指定生産米の田んぼに挟まれた「べるが通り」を真っ直ぐ行くと、大きな公園。
    テントスペースや水遊び出来るスペース、レストランなど、とても広い敷地の中の一番奥が温泉施設。
    これまた広い。脱衣場も明るく綺麗。
    お湯は…源泉が特徴的な赤茶色の湯で、少ししょっぱい(飲泉不可)刺激のある湯です。源泉以外の透明な湯は源泉を薄めているとのことですが、源泉の湯に人が集中してぎゅうづめ状態でした。
    内湯の大浴槽は広く、夏休みなどは子供が泳ぐ危険が…確かに泳ぎたくなる広さです。
    湯上りの休憩スペースがあちこちにあり、一番奥の休憩室からは外の公園で水遊びする子供達の姿を眺めることが出来ます。
    すぐそばにあるシャルマンワイン直売所で工場見学して直売ワインを買って帰りました。
    家族で遊びに行くのに良い施設かな。

• 温まります

温まります泉温泉健康センター 感想

あすかさん ゲスト

10時開店。平日に訪れましたが、開店と同時に地元の方々が入っていきます。脱衣場には、篭とリターン式のコインロッカー。
    内湯のみで露天無く、浴槽は掛流しのジャグジーと寝転び湯のある大浴槽の2つ。湯温が高めで、気持ちいいお湯です。少しヌルヌル、湯上がりサラサラ、女性は美人になる湯だと受付で言われましたが、その通り。
    湯上がりの休憩スペースは広く、ノンビリ過ごせる施設でした。外見は古い建物ですが、いい意味で期待を裏切られました。

• 毛虫の大量発生により、露天風呂は使用中…

毛虫の大量発生により、露天風呂は使用中…五箇山荘

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

毛虫の大量発生により、露天風呂は使用中止となっていました。不思議なのは、喰われた跡のある葉が露天風呂には見つけられませんでした。
    内湯が一つで、露天風呂に面した窓側が浅くしてあります。浅い部分を寝湯として使うには、湯船への出入りに使う手摺の位置からは考えられないものでした。湯出し口は無く、深い方の底から湯を噴き出している所が有りました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂中止。

• 地下1588mから自噴している黒褐色の…

地下1588mから自噴している黒褐色の湯に、巨大な岩を配してもなお広々としている露天風呂は、天気が良ければ一日中過ごしたい温泉となっています。
    内湯は、一つの湯船を二段に仕切り、浅い方は寝湯にしてあります。
    露天風呂は、大きな湯船に一部浅い所を設けていました。湯出し口からはかなりぬるい温泉が供給されていました。広大な庭には幾つかのサマーベッドが置いてあり、生憎の雨が降っていなければかなり快適な空間であっただろうと思います。他にイベント湯として、桧風呂は塩ミント湯になっていて、沢山のミニタコが浮かべてありました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き850円のところ割引券使用で750円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 多彩な湯船に薄い緑色の天然温泉が使われ…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

多彩な湯船に薄い緑色の天然温泉が使われていますが、湯はかなり薄くなっているように感じました。
    内湯は、天然温泉の湯船が中央に配置され、隣に天然温泉の座湯が有りました。シェープアップ風呂は、沸かし湯のジェット水流になっていました。
    露天風呂には、岩風呂と桧風呂の湯船が有り、桧風呂に付けられた大型テレビは岩風呂からも見れました。寝湯は背中に薄く流していましたので、今の季節は良いですが、冬は厳しそうでした。壷湯は3つ有り、純米日本酒風呂になっていましたが、白湯との違いはわかりませんでした。
    レストランの品揃えは充実しています。天ざる十穀うどんは色々な穀物を練り込んだうどんですが、なめらかなのど越しがあります。しし唐辛子の天ぷらは、しっかりとした辛さが有りました。また、8月中はカキ氷をフェア価格として150円。ソフトクリームのトッピングは+100円でした。
    シャンプー,ボディソープ付き830円のところ割引券使用で450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 街中に建つビルの二階に設けられた温泉で…

投稿日:2015年8月31日

街中に建つビルの二階に設けられた温泉で…しあわせの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

街中に建つビルの二階に設けられた温泉ですが、黄金色のナトリウム泉が身体に染み入る良泉となっています。
    内湯は3つの湯船が有り、一つは43.5℃になっていますが、数値の熱さは感じませんでした。残りの2つは40℃にしてあり、真ん中の湯は静かに浸かれる湯、端はジェット水流になっていました。
    露天風呂は源泉掛け流しとなり、湯の花をブロックしているのか湯出し口にネットを被せています。中て半分は浅くして有り、浅い方は湯船の枠に頭を預けての寝湯が楽しめました。露天風呂は41℃でぬるく感じる湯ですが、入っている内に汗が吹き出てきます。
    シャンプー,石鹸の類い無し580円のところ割引券使用で280円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。