• 足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1…

足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1…古湯坊 源泉館

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1時間くらいは入っていられる。
    山梨・下部温泉の一番奥にあるホテル(の浴場)。昭和の香りを感じる古びた温泉街である。隣のホテルで入浴料を払い、銭湯のような入口をくぐった。脱衣場は男女別だがすぐ中で繋がっており、基本的には混浴である。2階部分に加温した湯船があり、加温と階段下の冷泉を行き来できる構造になっている。

冷泉の風呂は広く、男性客がほとんどで20人くらいいるが、それでも満員という感じはしない。みんな自ずと好きな位置を確保して延々と湯に浸かっている。お湯(水?)の温度はたぶん20℃くらいで、最初は冷たく感じるが次第に慣れてくる。慣れてくると20分でも30分でも入っていられる温度である。浴槽の底に下の岩盤が露出している部分があり、そこから源泉が出ている。pH 8.4。蒸発残留物400mg/kg。成分としては薄めだが、肌触りはとてもよい。もちろん無味無臭。武田武将の傷を癒したというあたり、延々と長湯(長水)するのがよいのだと思う。

• 本当の山の奥。ここまできても入らねばな…

投稿日:2015年8月17日

本当の山の奥。ここまできても入らねばな…白根館

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

本当の山の奥。ここまできても入らねばならぬ名湯。
    南アルプスの縦走から降りてきて、まずザックを降ろしたのは白根館だった。奈良田という自然の厳しい、しかし夏山では有名な登山口にある小さな集落にある。秘湯を守る会の宿で、この小さな集落では大きい宿である。

名物は日に七色に変化するというお湯であり、宿の建物の外に浴室棟として内湯と露天風呂がある。まず内湯が素晴らしい。細かい黒い湯ノ花が舞い、非常に柔らかい肌触りである。pH 8.8。成分総計4.0g/kg。基本はNa-塩化物塩泉だが、メタ珪酸・メタホウ酸の他、炭酸水素もあり複雑である。気候により七色に変わるという露天は、この日はそこまで色は付いておらず透明無色に近かった。山から下山後ということもあり、一晩に数回入浴した。夜の露天風呂からは満天の星空だった。もちろん食事は山のものが多く、とても美味しかった。

• 広大な庭園に広がる木造旅館。温泉は循環…

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

広大な庭園に広がる木造旅館。温泉は循環湯が中心だが、旅館はとてもよい雰囲気を味わえる。

新潟でも新発田の方へ外れたところにある五頭温泉郷・村杉温泉。環翠楼は一軒家の温泉旅館で、いくつもの木造家屋が渡り廊下でつながり、広い敷地を使っている。今回は内風呂(半露天)付きの部屋に泊まった。部屋の内風呂は(もともと冷泉なので)源泉を温めただけのお湯が出るようになっていて事実上のかけ流しである。部屋風呂には小庭を眺めつつ入ることができる。

大浴場は内風呂だけで、こちらは循環併用である。泉質としてはもともとラジウム泉で有名なところであり、浴感としては特記すべき泉質は感じにくい。源泉25℃。ラドン37.6マッヘ/kg。匂いもないし、肌触りも特殊な感じではない。部屋風呂の方が、やはり何となく質感はいい感じがしてしまう。

食事は部屋出しにしてくれた。宿の格は高く、かといって敷居が高いわけではない。下駄を履いて外へ出れば庭園を散策することもでき、気持ちよく過ごすことができた。雰囲気のよい宿だと思う。

• 【山代の老舗旅館。星のやらしい奇抜さは…

投稿日:2015年8月17日

【山代の老舗旅館。星のやらしい奇抜さは…星野リゾート 界 加賀

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

【山代の老舗旅館。星のやらしい奇抜さはなく温泉は正統派】
    山代温泉を代表する老舗旅館。星のやグループに買収され界・加賀になった。5~6階建てのビルの部分と、2階建ての木造旅館の部分で構成された宿で、木造の2階に泊まった。魯山人が好んだという庭が見下ろせて風情はよい。

温泉は一階部分に内湯と露天風呂がある。山代は宿が多いので循環の恐れを抱いていたが、界・加賀はおそらくかけ流しの模様。pH 7.8, 成分1.36g/kg。Na,K-硫酸塩泉。キシキシ感は強くなく、かなりさっぽりとした入浴感が得られる。露天風呂の敷石の模様がきれいである。3~4人も入ればいっぱいな大きさだが、旅館の規模としてはちょうどよいのかも知れない。

食事は美味。星のやのスタッフによる食事のサーブで、目でも舌でも楽しめる加賀料理が楽しめる。それでも白銀屋の頃に一度は来てみたかった気はする。このまま、星のやらしくならないでいて欲しい気もする。

• オロロに注意

オロロに注意五箇山荘 感想

あすかさん ゲスト

この辺りの温泉、特に川のそばでは気をつけなくてはならない「オロロ」に注意の表示がフロントに。
    露天はオロロさえいなければ、開放的でノンビリ。
    山間の為お盆でも気温22℃くらい。風呂上がりに建物の角にある休憩スペースで休んでいると、窓から蝉の鳴き声と涼しい風が入り…山々を眺めながらノンビリ休むことが出来ます。
    お湯は特に特徴無く、内湯と露天1つずつ。
    五箇山の合掌造り集落に近い宿泊施設なので普段どれくらい混むのか分かりませんが、自分が訪れた時は毎回空いていて、ゆっくり出来る場所です。
    脱衣場には衣類を入れる藤カゴしかないので、男湯の前の貴重品ロッカーを利用すべき。

• 露天の景観は○

露天の景観は○新五箇山温泉 ゆ~楽 感想

あすかさん ゲスト

ダム湖と山々を見下ろす露天の景色はGOODです(o^-')b !
    しかし、昨年の秋には気にならなかったのですが…夏場はアブとオロロに要注意!!回りをブンブン飛んでいるし、湯舟にも浮かんでる。ちょっと怖かった。

内湯は特に特徴無く、露天の景観だけがオススメ。

• ハーブの香り漂う施設

ハーブの香り漂う施設ゆ~ゆうランド花椿 感想

あすかさん ゲスト

建物に入ると、ハーブの香りが漂っていました。
    夏の間だけなのでしょうが、ボディソープもシャンプー・リンスもすべてがスパイシーハーブペンギンクールのシリーズで、メントール感たっぷり。
    内湯はサウナ・冷水にボディ浴とジャグジー。ボディ浴の段差が45センチあるので注意の貼り紙がありましたが、予想以上の段差でヒヤリとしました。年配の方は要注意ですね。そのせいか、施設入口には「一人で入れない方はご遠慮ください」との貼り紙が。

外湯は5~6人で一杯の小さな檜風呂。自分は身長があるせいか、外から見えるんじゃないかと思える程度に施設目の前のマレットゴルフ場やその奥の山々が見渡せて、開放的でした。

• 熱めの湯

熱めの湯法林寺温泉 感想

あすかさん ゲスト

細い坂道を下る入口、駐車場にはアブが…。物凄く刺すアブっぽく露天が怖いかなと思いましたが、ちゃんと屋根がネット張りされていました。
    その露天は2人ほどしか入れない狭いスペース。
    内湯は台形の湯槽が1つ。半分が立つと太ももくらいまでの深さで、あと半分は腰くらいまでの深さ。洗い場は10人ほどが横並びで利用できますが、湯槽と近く目の前なので落ち着かない気がします。
    熱めの湯で、とてもさっぱりしました。

• すごく心が落ちつく良い施設です。お…

投稿日:2015年8月14日

すごく心が落ちつく良い施設です。お…安曇野市保養センター 長峰荘

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

すごく心が落ちつく良い施設です。
    お世話をしてくれる人はみんな温かで親切で
    お料理も大変美味しかったです。
    また行きたい施設です。
    どうもありがとうございました。

• プール併設

プール併設桜ヶ池クアガーデン 感想

あすかさん ゲスト

パーキングエリア内にあり、下道からも行けます。
    同じ敷地内にコンビニ、レストラン、軽食コーナーと、屋外ロッククライミングのトレーニング用設備があり、夏はテントを張って練習に来ている人達も。
    温泉は内湯1つ露天1つですが、プール併設の為か塩素の臭いがきつく本当に温泉なのか?という感じ。