ナトリウム・炭酸水素塩ー塩化物温泉
まだ温泉に興味がなかった時には、普通の銭湯だと思っていました。本当に素朴な外観です。
金曜日の夜、9時少し過ぎに行ったのですが、とても空いていて私を含め、4人しかいませんでした。最後の5分はなんと貸切状態でした!
薄い茶褐色の源泉掛け流しの温泉で、内湯2(小さめ…40度位・もっと小さめ…43度位)、露天1(とても小さめ…41度位)
少しぬるぬるしていて、すべすべになります。
地元の方のお話を聞いたら、痛みや糖尿病が良くなった人もいて、毎日通っているひとも多いそうです。時間によっては混むらしいです。
コップがあったので、飲んだら割りと飲みやすかったです。また行って見たいです。
(シャンプー・リンス・ボディシャンプーは無くて固形石鹸のみです。ドライヤーも1しかなかったので、持参した方がいいかも…420円と極安ですが4月からは450円に値上げするようです。)30人が参考にしています
400万年前に閉じ込められた海水に悠久の時を経て滲み込んだミネラルの成分が混じり、かなりの塩っ気と独特な香りがあります。
内湯は大きな湯船の他に、小さな寝湯が有り、寝湯では背中に冷たい水が当たりました。
底から泡を吹き上げてのバイブラは片側を高い仕切りとし、その裏側には打たせ湯がありました。
露天風呂には湯出口は無く、湯船の中から温めた温泉を吹き出していました。
シャンプー.ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円のところ割引券使用で600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。0人が参考にしています

寒い躰を温めるべく濃いいこの湯へやって来ました。渋滞を避けるべく、時間をずらしての訪問。着いたのが午後5時前。駐車場は満杯。湯船はそこそこの混み具合。露天で首まで浸かりじっくり温まる。源泉掛け流しの、掛け値無しのお湯は言葉を尽くせない程の素晴らしさと有り難さです。湯を出た時にはちょっとふらついた。これが不可ないのかも知れない。ほどほどが一番。でも私にはちょうどよい湯温で。動くのが勿体なかった。
午後5時を過ぎると休憩所が無料になりゆっくりと休みました。休憩所のある温泉が何と言っても評価が高い!で、此処は今回満点!!7人が参考にしています

3連休の初日に入湯。甲府辺りでは晴れていましたが、小淵沢辺りでは雲が掛かり、風呂へ入る時には粉雪が舞いました。春の彼岸だと言うのに。お陰でちょい雪降りを見ながらの入湯。いつもより茶色が薄く、笹濁りの様相。でも私には温かで適温でした。じっくりと温まりました。
休憩所でごろりと昼寝。この一時が至極の時。まどろんで仕舞います。混雑していずゆっくりと出来ました。7人が参考にしています

ご存知の方も多いと思いますが、発哺温泉は蒸気に井戸水を吹きかけたものですから、総じて、個性の強い温泉に出会ったことはありません。この宿の場合、さらに循環をしています。湯を舐めてみましたが、無色無味無臭です。しかし、内湯がやや熱めに対し、露天はやや温めでTPOに合わせて選ぶことができます。特に露天は岩風呂で、湯船は浅く、底から湯がわきだす処があり、寝湯兼マッサージ効果もあり、素敵です。また、ジャイアントや蓮池などのゲレンデが一望できます。この宿の売りは夕食のバイキングだと思います。20数種類と数はそれほど多くありませんし、取り立てて、美味というほどではありませんが、まあ一応そこそこの味で食べ放題ですから、スキー宿としては合格だと思います。さらに、会場で揚げてくれる野菜やリンゴの天ぷらは美味です。また、ドリンクバーやチョコマウンテンもあります。2泊しましたが、メニューはまったく違っており、好感が持てました。ただし、平日は野菜の天ぷら以外のバイキングはやっていないみたいです。またロビーには数百冊(千冊を越えてるかもしれません)のマンガ本があり、夜や天候不順でも結構ヒマがつぶせます。ゲレンデにスキーアウトができます。スキーインは上級者のみできます。温泉が個性がないとか、味やコーヒーの薄さに文句を言う人もいますが、スキー宿としてはCPも含め最高だと思います。日程があえば、もう一度ぜひ行きたい温泉のあるスキー宿です。

湯質が山梨県一という話を聞いて、行ってきました。
着いたのは日暮れ前、富士山がとてもきれいに見えたので、夕日を期待したのですが風呂からは何も見えませんでした。
露天風呂が無いので物足りないのですが、ややぬるめのぬるぬるするお湯で満足しました。
休憩室はありますが、食事処はありません。
脱衣場が狭いのと、ロッカーが古いのが気になりましたが、地元の人々に愛されている素朴な温泉ですね。21人が参考にしています

こちらの湯は野沢の湯ではありません。他の温泉を買ってきて、沸かしているそうです。ただし、逆に野沢の湯ではないからこそ、刺激が弱く、温めの湯が締めの湯として人気があります。また、ここの宿の一番の売りは夕食です。民宿ですから、高級食材はほとんど出ませんし、6時からの夕食は現代人にとってつらいものもありますが、地産地消の美味のメニューがこれでもかというほど出ます。さらに、マッサージチェアが一台あり、無料で使えます。

土曜の昼に入湯。程よい人出。浴室は明るく髭がしっかりと剃ることが出来ました。珍しい明るさ。お湯はちょっぴり塩素臭が。でもつるつる感がしっかりとあり、適温の湯に浸かっていると長湯しそう。
休憩室も広く一寝入り出来ました。時間がもっとあればもう一度入湯したかも。「温泉博士」利用でした。5人が参考にしています
志賀高原焼額山には3つのプリンスホテルがありますが、唯一西館にのみ沸し湯の大露天風呂が備えられています。
夜は氷点下15℃程にまで冷え込む中、壁を2面開けての露天風呂は贅沢な気分に浸れます。
洗い場は露天風呂の手前に専用の室内で作られていますので、適度な温度に保たれていました。宿泊客専用の施設なのでタオル類は置いてありませんでした。故に、タオルは泊まった部屋のユニットバスから持って行く必要がありました。
シャンプー.ボディソープ付。ロビーに暗証番号設定式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂のみ。6人が参考にしています
スーパー銭湯だと思います。
内湯は、白湯の湯船に電気風呂が付いていました。
ジェット水流は、シェイプアップ風呂と寝湯になっています。
替わり湯は炭酸泉にしたとのことですが、かなり濃度の濃い炭酸泉でした。長く浸かっていたら、立ち眩みを起こしそうでした。
露天風呂は、大きな湯船を区切って屋根付きと青天井に分けていました。青天井の方が小さな湯船となっていて満員でした。
シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。14人が参考にしています