• 山奥のツルツル湯

投稿日:2013年12月5日

山奥のツルツル湯不動温泉華菱(旧 不動温泉 花びし) 感想

きくりんさん

自然豊かな南信州の不動温泉に佇む、川沿いの中型旅館。日曜日に、一泊二食付きで利用して来ました。この日の部屋は、本館2階の和室。8畳次の間広縁付きで、一人泊には十分な広さです。荷ほどきして、3階の大浴場へ。大きなタイル張り石枠内湯があり、右側は10人サイズのジャグジー付きと、左側は12人サイズに仕切られています。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:不動温泉花菱2号源泉)が、加水なしの加温・循環で供給。右側は湯温40℃位、左側は42℃位です。PH10.0で、肌がツルツルする浴感。続いて、外の露天風呂へ。台風接近で、雨が強く降っています。ビニールの屋根が付いた石段を下りて、まず左側に洞窟風呂。大人4人が足を伸ばして入れるサイズの浅い石造り浴槽で、湯温は38℃位。雨でも、大丈夫です。更に下に、6人サイズの石造り浴槽。湯温は40℃位。近くに川が流れていますが、激流となりザーザーとすごい音がしていました。夕食は、1階の食事処でテーブル囲炉裏料理。馬刺や鯉こくも旨いが、炉端で焼かれた鮎や牛肉、野菜の田楽も旨い!!食べきれない位のしし鍋、〆のとろろ飯と、山の幸のオンパレードに満足しました。翌朝、朝食は2階の広間で。鮎の一夜干、温玉そうめん、信州りんごのジュースが旨かった。食後は、また大浴場へ。朝も雨だったため、ほとんど内湯でツルツル湯を満喫しました。チェックアウトしようとロビーへ向かうと、非常灯が点灯。どうやら停電らしい。カードで支払いは出来るのかと不安になりましたが、自家発電で大丈夫でした。帰り道、寒原峠付近で土砂崩れがあり、国道153号線が通行止め。前の日なら、迂回せねばならず大変だったので、ある意味ラッキーでした。

• 泡の湯でアワアワ

投稿日:2013年12月5日

泡の湯でアワアワ泡の湯旅館 感想

きくりんさん

白骨温泉を代表する、明治45年開業の老舗宿。およそ23年ぶり位でしたが、日曜日の午後「旅の手帖」2月号の特典でタダで(通常は入浴料800円)日帰り入浴しました。宿裏手の外来入浴専用入口から館内へ。さすが超メジャー、脱衣篭もほぼ一杯の混雑ぶり。まずは、内湯の「ぬる湯」から。8人サイズの木造り浴槽には、無色透明の含硫黄-カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:泡の湯温泉)が満ちています。湯温は39℃位。PH6.5なのに、ヌルンヌルンの浴感だと思っていると、ものの数分で全身アワだらけ。白い糸屑状の湯の花も舞っています。隣の「あったか湯」は、大人4人が足を伸ばして入れるサイズの木造り浴槽で、こちらは青みがかった白濁湯。湯温は、42℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。まず出たところに、大人6人が足を伸ばして入れるサイズのコンクリート造り浴槽。こちらも、青みがかった白濁湯。湯温は41℃位。景色は見えません。最後に、混浴「大野天風呂」へ。60人サイズの石組み浴槽には、3本の木の樋から源泉が注がれ、とてもダイナミック。湯温は、38℃位のぬるめ。白い湯の花満載の白濁湯を、久しぶりに楽しめました。

• かけ流しの湯を檜風呂で

投稿日:2013年12月3日

かけ流しの湯を檜風呂で乗鞍高原温泉 緑山荘 感想

きくりんさん

乗鞍岳の麓に建つ温泉民宿。土曜日に、一泊朝食付きで利用してみました。この日は、夜暗くなってから到着。初めてだったので、少し道に迷いました。近くのガソリンスタンドの所を左折して、突き当たりを右折すれば2軒目。部屋は、2階の13号客室で6畳間。荷ほどきして、1階の内湯へ。オール木造りの浴室。4人サイズの総檜造り浴槽には、うっすら青みがかった透明の単純硫黄温泉(源泉名:湯川源泉)が、かけ流しにされています。底に小さな白い湯の花がたくさん沈殿していて、かき混ぜると白濁。PH3.12で、最初少し肌がピリピリしましたが、湯上がりはしっとり。湯温は、40℃位のぬるめ。他の宿泊客と一緒になることもなく、貸切状態でまったりできました。部屋に戻ると自分で布団を敷かねばなりませんが、硫黄の匂いに包まれながら就寝。翌朝窓を開けると、花を植えた畑と高原の山々が見え、いい朝を迎えられます。朝食まで時間があったので、帳場で鍵を借りて、貸切露天風呂「風の湯」へ。外観は、シンプルなオール木造りの湯小屋。6人サイズの八角形木造り浴槽があり、こちらは湯温43℃位と熱め。坪庭と山々の景色、野鳥のさえずりが聞こえて心地よかったです。食事処でいただく朝食は、普通でした。民宿で部屋も狭めではありますが、内湯と露天風呂と両方良かったので、リピートの可能性ありかな。

• 家庭的な雰囲気の宿

投稿日:2013年12月2日

家庭的な雰囲気の宿旅舎十二館新館 感想

きくりんさん

開湯から約400年、かつて御鹿の湯と呼ばれた、信州春日温泉に佇む宿。土曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)日帰り入浴して来ました。高台に建っている為、坂道をグイグイ上がって行きます。駐車場から、ぐるっと建物を回り込むと玄関。受付を済ませ、右手奥に進んだ所にある男女別の浴室へ。カランからお湯を出してすぐ、あっいい湯だとわかります。9人サイズのタイル張り内湯のみですが、うっすら緑色がかった透明の単純温泉が、加温・循環ながらサラサラとオーバーフロー。湯温は、40℃位です。PH9.6で、肌がツルツルする浴感。大きな窓からは、山々の景色が望めます。先客が上がった後、しばらく貸切状態でのんびり。肌触りがいい湯だったのでまったりしていたら、上がってからもなかなか汗が引きませんでした。

• ビジホでも湯を求める方へ

戸倉上山田温泉に佇む、温泉付きビジネスホテル。以前、お正月休みに一泊二食付きで利用してみました。フロントから大浴場までは近いのですが、玄関に入るなりすぐに硫黄の匂い。はやる気持ちを抑え、荷ほどきして、1階の食事処「花茶屋」へ。夕朝食とも、こちらでいただきます。この日は、ちゃんこ鍋か定食6種類の中から1つを選べて、さらに生ビールが付くプランでした。一休みして、1階の大浴場へ。10人サイズの石造り内湯には、うっすら緑がかった透明の単純硫黄温泉(源泉名:城山1号・2号・3号の混合泉)が、加温・加水なしでかけ流しにされています。湯温は40℃位。PH8.3で、さらりとした浴感です。翌朝も、朝食(和定食)後にチェックアウトのギリギリの時間まで堪能。ガラス越しに、こじんまりした庭を眺めながら、まったり湯浴みを楽しめました。正月だったので食事付きプランにしましたが、近くの郷土料理店などで夕食は食べてもいいでしょう。安くて寝るだけで宿は十分、だけど温泉だけは…という方にオススメかな。

• 混浴廃止

投稿日:2013年11月30日

混浴廃止岩下温泉旅館 感想

つとさんさん ゲスト

混浴の浴槽ですが、真ん中に壁ができていて男女別になってました。

40度の男女別の浴槽は循環してますが、塩素消毒はなし。

33度の浴槽と、28度の混浴だった方の浴槽は、源泉かけ流しの温泉で、ともにコップが置いてあり飲泉できます。

昔ながらの渋い建物も一見の価値あり。

山梨の『穴場』温泉としてオススメです!

• 鯉を見ながら

投稿日:2013年11月28日

鯉を見ながらえびすや旅館 感想

きくりんさん

小さな旅館が建ち並ぶ、高瀬温泉の中心地に佇む宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円を払い、館内へ。間口は狭いのですが、奥に建物は延びています。玄関からまっすぐ廊下を進み、途中右に曲がって、宴会場の前を過ぎると大浴場。8人サイズの石造り内湯がありますが、まず驚くのは壁に埋め込まれた水槽に泳ぐ鯉。外は寒いのに、温泉で温められているのか、元気に泳ぎ回っています。浴槽には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(源泉名:高瀬温泉)が満ちています。湯温は41℃位。壺の形をした湯口から注がれています。壺の下は、白い析出物がびっしり。PH7.9ながら、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、少ししょっぱい。ずっと貸切状態で、鯉を眺めつつまったりできました。

• 館内で湯めぐり

投稿日:2013年11月27日

館内で湯めぐり越後大湯温泉 源泉湯の宿 かいり 感想

きくりんさん

新潟県魚沼市にある大湯温泉に佇む宿。以前、一泊二食付きで利用しました。豪雪地帯ゆえ冬場訪れるのに不安はありましたが、宿までの道はきれいに除雪されています。夕朝食は、食事処「峽遊亭」へ。手間隙かけた料理に舌鼓。酒とご飯が美味しいのは、新潟へ来たかいがあったと納得します。一休みしたら、いよいよ温泉。宿は、宿泊や食事をする「旅籠棟」と、お茶屋と温泉がある「湯殿棟」に別れていて、佐梨川の両岸に建ち、「かじか橋」という連絡通路で結ばれています。男性は、夜まで2階の「庭の湯」。3本の自家源泉を持ち、豊富な湯量の無色透明の単純温泉は、広い内湯や寝湯、陶器の湯船「陶の湯」へ注がれています。ちょっと変わった木造りの座湯「腰掛の湯」も特徴的(画像)。就寝前まで、1300年余りの歴史を持つ、大湯温泉の湯を満喫できました。翌朝は、男女入替わりで、1階の「川の湯」へ。内湯の他、洞窟風呂や岩風呂など、朝食の前後、チェックアウト前まで湯めぐりを楽しめました。湯上がりに「かじか橋」から見る佐梨川の雪景は、思わず声をあげてしまう程の美しさ。是非冬に訪れて、見る価値ありです。

• 流石は甲府の温泉

投稿日:2013年11月27日

流石は甲府の温泉ホテル昭和 感想

つとさんさん ゲスト

韮崎旭温泉並の泡つきがある温泉との口コミを読んで、期待して行ったがそれに近いレベルの温泉。

湯殿入ってすぐ目の前にある2~3人用の長方形の湯舟が源泉100%の温泉で、やや熱い。

奥にある大きな湯舟が加水された温泉でどちらもドバドバと気持ちいいくらいかけ流されている。

奥の湯舟の方が泡つきがいいのは、おそらく温度の関係だと思われる。

なお、浴室は1ヶ所しかなく、時間制で男女を交代している。

自分が泊まったときは21時~22時が女性用で、朝も含めてそれ以外の時間帯は男性用だ。

部屋は普通のビジネスホテルのレベルで、値段相応。

朝食はパンとお粥が宿泊料金に込みになっている。

• 値上げ

投稿日:2013年11月26日

値上げ湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯) 感想

くに~さん

駐車場がガラガラに空いていると思ったら、値上がりしていました。
    250円から350円に値上がりした時には、シャンプーとボディソープが備え付けられましたが、今回は何ら変化点は無し。強いて言えば、なんちゃら菌が検出されて塩素臭が加わったことでしょうか。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。