ガーラ湯沢駅の手前、急坂を上った高台に建つ共同浴場。あの川端康成も、浸かったことがあるのだとか。平日の午後、利用して来ました。
「やまんぼちゃ」(この地方の方言で、やまん「山の」ぼちゃ「風呂」の意)と呼ばれ、古くから地元の方に愛される外湯。以前、訪れた時にも駐車場が一杯で、入浴を断念したこともあった程です。平日だからどうかなと寄ってみると、駐車場には車が1台だけ。臨時休業か?と、山小屋風の建物左側の玄関に行ってみると、ちゃんと営業してました。
入浴料は通常400円ですが、外湯めぐり券(1500円、使用期限なし)を購入していたので、スタンプをもらいます。受付から左へ進むと、男女別の浴室。入口に、貴重品BOXあり。棚だけの脱衣場には、ドライヤー完備。浴室に入ると、右側に4人分のカランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
左奥に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑がかった透明の単純硫黄温泉(源泉名: 湯沢温泉「元湯」)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉44.3℃を、源泉かけ流し。夏場の気温が高い時期は、加水しても良いと書かれていますが、この日は42℃強位。肌がスベスベする浴感です。口に含むと、微かに硫黄臭。先客と入れ替わりで、貸切状態で満喫できました。
浴室手前に畳敷きの小上がりもあるので、空いてれば湯上がりにのんびりできますよ。
主な成分: ナトリウムイオン93.5mg、アンモニウムイオン2.2mg、カルシウムイオン6.1mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン88.3mg、硫化水素イオン1.9mg、チオ硫酸イオン1.3mg、硫酸イオン56.0mg、炭酸水素イオン2.7mg、炭酸イオン23.4mg、メタホウ酸イオン3.1mg、メタケイ酸49.0mg、成分総計329.9mg45人が参考にしています
関越自動車道の湯沢ICから、車で約5分。国道17号線(三国街道)沿い、NASPAスキー場に隣接する山の斜面に建つ、日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。
下駄箱は中2階あり、靴を脱いで2階の受付へ。入浴料は500円。受付のすぐ奥に、男湯があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
8人サイズの御影石造り内湯から、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 湯沢上神立温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温42.1℃を、手を加えず源泉かけ流し。PH8.9で、肌に優しい浴感です。口に含むと、無味無臭。湯沢では、唯一飲泉許可がでているのだとか。露天風呂はありませんが、窓から遠くに山々の景色。まったりしてたら、少し泡付きも。先客が上がられた後、貸切状態でのんびりできました。
主な成分: ナトリウムイオン23.9mg、カルシウムイオン15.6mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、塩素イオン17.7mg、硫酸イオン31.7mg、炭酸水素イオン23.2mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸40.7mg、成分総計160.4mg26人が参考にしています

湯質が良く、お肌がしっとりします。サウナなかなかのもので。大好きなお風呂です。毎日のお掃除は、欠かさないので、綺麗であり、お湯は、掛け流しだから、綺麗です。水風呂が、リラックスできます。
清津川の支流、勝沢川のほとりに湧く貝掛温泉。鎌倉時代に白雲禅師により開湯され、戦国時代には上杉謙信の隠し湯、江戸時代には眼病に効く温泉として知られる古湯。この自然豊かな地に佇む、江戸時代に開業した老舗の一軒宿。日本秘湯を守る会会員の宿でもあります。平日の午前中、およそ25年ぶりに日帰り入浴してみました。
以前は、大学の友人とスキー帰りに雪の中訪問。温泉と蕎麦を頂き、帳簿に記帳したところ、その後10年以上に渡り、年賀状を送って頂いていました。そんな心遣いを感じる素朴な宿でしたが、さすがに久々に訪れると綺麗にリニューアル。宿の手前の細い橋は当時と同じですが、今は情緒ある古民家風の建物で、駐車場も広々。入浴料は通常1000円ですが、この日はまっぷる首都圏日帰り温泉の特典で、200円割引で入浴できました。
玄関左側の帳場で受付を済ませ、奥へと廊下を進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場(貴重品BOX有)には、ドライヤーも完備。湯気抜き窓がある、梁が剥き出しになった、高い天井の浴室。左側に、5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なもの。石造りの内湯が、2つあります。
まずは、奥にある11人サイズの浴槽から。無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:貝掛温泉)が、源泉かけ流しにされています。自然湧出の源泉36.2℃を、手を加えることなく、そのまま供給。PH7.7で、肌に優しい浴感です。口に含むと、ほのかな塩化物臭がして弱塩味。また、目を洗ってみるとサッパリ。不感温帯の為、ウトウトしていたら、泡付きも見られました。
隣には、4人サイズの加温浴槽があり、湯温は42℃位。交互浴が、気持ちいい。露天風呂は、20人サイズの源泉岩風呂と、4人サイズの加温岩風呂がありますが、清掃中で入れなかったのは残念。昔は、内湯と離れた廊下の突き当たりにあり、冬は宿の方がやめておいた方がよいと言う程、冷たかったのを思い出します。湯は、当時も今も変わらぬ名湯。日本温泉協会の温泉利用証も、文句なしのオール5でした。
主な成分: リチウムイオン1.5mg、ナトリウムイオン406.7mg、アンモニウムイオン0.6mg、マグネシウムイオン0.9mg、カルシウムイオン328.5mg、ストロンチウムイオン0.9mg、フッ素イオン0.9mg、塩素イオン1026mg、臭素イオン5.9mg、ヨウ素イオン1.9mg、硫酸イオン140.9mg、リン酸水素イオン0.7mg、炭酸水素イオン18.6mg、メタケイ酸31.3mg、メタホウ酸21.1mg、遊離二酸化炭素0.6mg、成分総計1994mg61人が参考にしています
ロッカーの鍵を一周回さないと閉まらないだとか、ドライヤーが脱衣場では無く共同の洗面所であるとかで戸惑う場面もありますが、一応のアメニティは揃っています。
元は3つ位に分かれていたのではないかと思われる大きな内湯が一つです。湯出し口は、2つの蛇口から共に熱い湯を供給していました。湯船は深く、腰を底につけると溺れてしまいそうです。
シャンプー,ボディソープ付き410円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。2人が参考にしています
戸倉上山田温泉は、古くからの銭湯スタイルが多いのですが、意外と新しい感じの施設でした。
内湯は、大きな湯船と小さな湯船が湯の中で仕切られており、それぞれ独立した湯出し口から湯を出していました。小さな方が若干熱くしてありますが、湯船が繋がっているので、湯出し口に手を触れなければわからない程度でした。硫黄の香りがして、薄い緑色の湯となっています。
シャンプー,石鹸の類い無し250円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂無し。9人が参考にしています
本当の山の奥。ここまできても入らねばならぬ名湯。
南アルプスの縦走から降りてきて、まずザックを降ろしたのは白根館だった。奈良田という自然の厳しい、しかし夏山では有名な登山口にある小さな集落にある。秘湯を守る会の宿で、この小さな集落では大きい宿である。
名物は日に七色に変化するというお湯であり、宿の建物の外に浴室棟として内湯と露天風呂がある。まず内湯が素晴らしい。細かい黒い湯ノ花が舞い、非常に柔らかい肌触りである。pH 8.8。成分総計4.0g/kg。基本はNa-塩化物塩泉だが、メタ珪酸・メタホウ酸の他、炭酸水素もあり複雑である。気候により七色に変わるという露天は、この日はそこまで色は付いておらず透明無色に近かった。山から下山後ということもあり、一晩に数回入浴した。夜の露天風呂からは満天の星空だった。もちろん食事は山のものが多く、とても美味しかった。10人が参考にしています
【山代の老舗旅館。星のやらしい奇抜さはなく温泉は正統派】
山代温泉を代表する老舗旅館。星のやグループに買収され界・加賀になった。5~6階建てのビルの部分と、2階建ての木造旅館の部分で構成された宿で、木造の2階に泊まった。魯山人が好んだという庭が見下ろせて風情はよい。
温泉は一階部分に内湯と露天風呂がある。山代は宿が多いので循環の恐れを抱いていたが、界・加賀はおそらくかけ流しの模様。pH 7.8, 成分1.36g/kg。Na,K-硫酸塩泉。キシキシ感は強くなく、かなりさっぽりとした入浴感が得られる。露天風呂の敷石の模様がきれいである。3~4人も入ればいっぱいな大きさだが、旅館の規模としてはちょうどよいのかも知れない。
食事は美味。星のやのスタッフによる食事のサーブで、目でも舌でも楽しめる加賀料理が楽しめる。それでも白銀屋の頃に一度は来てみたかった気はする。このまま、星のやらしくならないでいて欲しい気もする。1人が参考にしています

ダム湖と山々を見下ろす露天の景色はGOODです(o^-')b !
しかし、昨年の秋には気にならなかったのですが…夏場はアブとオロロに要注意!!回りをブンブン飛んでいるし、湯舟にも浮かんでる。ちょっと怖かった。
内湯は特に特徴無く、露天の景観だけがオススメ。9人が参考にしています

すごく心が落ちつく良い施設です。
お世話をしてくれる人はみんな温かで親切で
お料理も大変美味しかったです。
また行きたい施設です。
どうもありがとうございました。2人が参考にしています