• しっかりとした塩味

投稿日:2018年3月5日

しっかりとした塩味永平寺温泉「禅の里」

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

永平寺大野道路の上志比インターから2kmほどのところにあります。国道沿いになりまして、道の駅に併設しています。
    食堂もついていまして、食事だけの利用もできるようです。結構賑わっていました。
    お風呂ですが、内湯はサウナが90℃ほどで3人サイズ。水風呂はかなりのオーバーフローがあります。温浴槽は2つあり、1つは白湯で42℃。大き目です。温泉浴槽は小さい側で、こちらは43℃ほど。露天風呂にも温泉浴槽があり、こちらは41℃くらいになっていました。温浴槽はいずれもうっすらながらもオーバーフローあります。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.5℃、110L/min、pH6.5、20.71g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありでして、塩味はきっちりと。食塩系の湯らしく肌のべたつきもあります。発汗、保温力も感じられまして、冬向きの湯だと思いました。塩素臭は普通レベルでして、個人的にはもう少し弱ければ言うことなしなんですがね。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    通りがかりの一浴ならば文句ないかなぁと思います。結構個性的な湯ですし、もう少し消毒臭が分からない程度に落ち着いてくれればという感じですね。明るくて清潔な感じのところですし、お客さんは多いです。賑わっているのは結構なことかと。

• 白湯ながらもまずまずの内容

投稿日:2018年3月5日

白湯ながらもまずまずの内容越のゆ鯖江店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線から入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。営業は朝の7時からと早く、通りがかりの利用で重宝しています。
    お風呂は白湯のところでして、天然温泉はないようです。サウナは3種あり、ドライの80℃、塩サウナ、薬草スチームサウナです。炭酸泉は38℃ほどで二酸化炭素は濃い目。塩素臭は普通レベルでした。一部が電気風呂になっています。炭酸の投入口を常時占拠している自己中心的なお客がいまして、これはちょっと残念。啓発用の掲示が必要かもしれません。あとはジェット系の浴槽が2か所。こちらは消毒弱めでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂はやや狭いです。入浴剤浴槽、シルク風呂、壺湯1基という構成で、テレビもありました。いずれの浴槽も42℃くらいでした。
    まずまずいい感じの施設ですので、この界隈を通行する折には候補に入ってくると思います。朝からお風呂が楽しめるのもうれしいところ。存在を抑えておいて損はないですね。また来たいと思います。

• ランプの湯

投稿日:2018年3月4日

ランプの湯ランプの宿 高峰温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

上信越自動車道の小諸ICから、車で県道79号線や浅間サンライン、チェリーパークラインを経由して高峰高原へ。宿の手前約1kmは、砂利道になります。標高2000mの湯ノ丸高峰自然休養林の中心に佇む、昭和30年に開業した高峰温泉の一軒宿。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、玄関を入って右側のフロントで。そこから右手にある浴室「ランプの湯」へ。他にも内湯や露天風呂がありますが、日帰り入浴はここだけになります。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のカラン(うち1つはシャワー付)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。カランからは「創生水」と呼ばれる、クラスター(分子集団)を極限まで小さくした水が出るので、これにより乳化させ皮脂を落とすのだとか。

窓際に木造り内湯があり、左側の2人サイズと、右側の6人サイズに板で分割。いずれも白濁した含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉[硫化水素型](源泉名: 高峰温泉3号井)が満たされ、左側は源泉かけ流しにされています。泉温35.6℃を、加水・加温・消毒なしで供給。PH7.0で、さらりとした浴感です。飲泉枡が置かれ、湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭がして甘味。右側は、加温・循環ありで41℃位で供給。透明度は、20cm位でしょうか。浴室に吊された、ランプの明かりに癒されます。先客が上がられた後、窓から木立を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

大旦那さんの話では、この浴室は常連客の要望でリニューアル前から変わらず残してあるのだとか。とはいえ、やはり雲上の湯浴みを満喫するには、泊まって「雲上の野天風呂」に一度入ってみたいものです。

主な成分: ナトリウムイオン173.9mg、マグネシウムイオン19.0mg、カルシウムイオン352.9mg、ストロンチウムイオン1.9mg、マンガンイオン0.50mg、鉄(II)イオン0.06mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン7.8mg、硝酸イオン0.4mg、硫化水素イオン3.1mg、チオ硫酸イオン0.3mg、硫酸イオン1078mg、炭酸水素イオン244.4mg、メタケイ酸83.5mg、メタホウ酸0.8mg、遊離二酸化炭素44.3mg、遊離硫化水素3.8mg、成分総計2022mg

• 時間を忘れられる

投稿日:2018年2月28日

時間を忘れられるぬくもりとやすらぎの宿 越路荘(旧 ニューホテル越路荘)(閉館しました)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

舞子スキー場で滑った後に寄ってみました。日帰り1000円。駐車場に足湯と源泉があり硫黄の臭いがしました。昭和の年数の経っている建物ではありましたが、中は綺麗で居心地も良い。日帰りでも台帳に名前を書きます。4階に上がり、あねさの湯に入りました。内湯は球体の石からコンコンと源泉がそそがれ、無色透明な湯の中に赤茶けた湯の花が舞っています。景色も内湯からでも充分に望め、10人以上は余裕で入れそうです。露天は少し変わってて建物の中に作られ窓はつけず景色を楽しめる感じ。内湯よりも小振りですが風雪も防げそうです。山の名前の風景付きのパネルが置いてありどこの山なのか一目瞭然で分かるようになっています。天気も良かったので雄大な雪山の景色と雪解け水の音に時間を忘れてしまいました。お風呂から出ると目の前に休憩所もあり、待ち合わせも気兼ね無く出来そう。友人も誘ったら喜んで貰えそうなのでまた来たい。

• ここは宿泊施設ですが、時価源泉の泉質が…

投稿日:2018年2月27日

ここは宿泊施設ですが、時価源泉の泉質が…ホテル 神の湯温泉

POMさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここは宿泊施設ですが、時価源泉の泉質が極上です。

毎月26日は風呂の日で半額!500円 子供350円と格安です。

また平日の15:00まで入場なら半額とめちゃ安。

もっと近ければいつでもいけるのになぁ~

貸切温泉は予約制です。

この日は予約いっぱいで入れませんでした。

飲める温泉は無料で持って帰れます。

次に行くときはタンク持ってきます( ´∀` )

またいきますね~

• 三連休の初日、富士見パノラマスキー場で…

投稿日:2018年2月22日

三連休の初日、富士見パノラマスキー場で…ゆ~とろん水神の湯

KJIHさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

三連休の初日、富士見パノラマスキー場で朝から遊んでその帰りに家族4人で伺いました。
    パノラマスキー場はその日とても混雑していていましたが、午後17時過ぎに立ち寄るとそのスキー客でとても賑わっていました。
    男湯に入ったところ、脱衣所にも人が多く、入浴前に身体を洗う人で待っている人がいるほど混んでいました
    。温泉はとても柔らかく、ゆっくり長めに入浴することが出来ますし、お湯も内風呂、露天風呂の種類も選べて遊び疲れた身体をほぐせました。特に釜風呂のサウナは汗をしっかり流せて気持ちよかったです。
    湯冷めすることなく、温かさがしばらく持続していたので、温泉の効果を感じます。
    食事処とマッサージがありました。
    小さな子供も一緒だったのでマッサージは利用できず、無料休憩所も人で溢れていて、とても賑やかな場でした。
    とろろ飯ときのこ蕎麦を食べましたが、もう少し盛りが良いと家族連れとしては嬉しくなります。食事のメニューの種類は豊富でした。お風呂後の牛乳を子供がとても楽しみにしていたので、おいしそうに飲み干す姿が印象的でした。
    スタッフの方も清潔感があり、好意を持てます。
    次回はもう少し早い時間に伺って、温泉もその後も長めにゆっくり過ごしたいと思ってます。

• お湯はとても良く温まります。冷え性の方…

投稿日:2018年2月19日

お湯はとても良く温まります。冷え性の方…万葉超音波温泉

mamaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯はとても良く温まります。冷え性の方にとてもおすすめです。ずっとポカポカが継続します。午前中に行くと常連のおば様が多く、シャワーの場所取りがしてあり、新規の客は使えない状態です。地元の方のマナーの悪さ常識のなさにガッカリしました。シャワーが使えず、桶で頭を洗いました。シャワーが空いてるのにシャンプーやタオルが置いてあり使えないのです。スタッフの方に言いましたが、改善してくれる感じはありませんでした。料金は安くていいですが、シャワーが使えないなら、もうすこし料金を払って瑞祥やびんぐしの湯に行った方がいいなぁと感じました。もし行くのであれば常連のいない時間帯を狙うといいと思います。おば様&韓国人だらけです。

• 急な出張で利用しました。シングルでの予…

投稿日:2018年2月18日

急な出張で利用しました。シングルでの予…佐久一萬里温泉ホテル(旧 ホテルゴールデンセンチュリー)

痛風おじさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

急な出張で利用しました。シングルでの予約だったのですが、ツインルームに一人宿泊となりました。設備は古めですが、部屋は広く満足できました。値段が安いので十分満足できるレベルです。朝食も他のビジネスホテルと比べると品数もよく、おじさんレベルでは満足いくものでした。ちょうど温泉が使えない期間だったので、今度は温泉に入りによらせてもらおうと思います。

• いつも利用しています。以前まではニフテ…

投稿日:2018年2月17日

いつも利用しています。以前まではニフテ…天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

ふくちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

いつも利用しています。以前まではニフティーさんのぬくぬくポーンを利用していました。現在は割引がないので施設の割引券を使って3時間600円で入ってます。1日1000円もお徳かな。朝6時から夜12時までいても1000円なので満喫いくよりやすいかも。私は片町に飲食によく来るのでその都度利用してます。男性風呂は中に温泉が一箇所、沸かしたお風呂が三箇所と結構広い。天然温泉だから気持ちが良い。露天風呂は源泉温泉一箇所のみ。サウナもあるし、施設中にはリクライニングで休憩もできる。レストランが施設にないのが悲しいが、ホテルの周りは飲食店だらけなので問題なし。

• 家族で連休を利用し富士見パノラマスキー…

投稿日:2018年2月13日

家族で連休を利用し富士見パノラマスキー…ゆ~とろん水神の湯

アウトドア大好きパパさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

家族で連休を利用し富士見パノラマスキー場を利用した際に立ち寄りました!連休ということもありスキー場も大混雑(* ̄∇ ̄*)私たちはレンタルしませんでしたが大行列ができていました。ゆーとろんさんにはリニューアル後家族で初めての利用でしたが内装もきれいになり洗い場も増えていて気持ちよく滞在させていただきました。なにより小さな子供向けのちょっとした気遣いがくーとろんのメニューにも感じられ3歳の息子もまた行きたいと言っていました。( ^∀^)子供だけでなく私達もスキーの疲れをとり食事も美味しくいただきました。