新潟・五泉市・咲花温泉にある割烹温泉旅館です。今回新潟市在住の湯友の紹介にて宿泊させていただきました。
3月下旬とは言え新潟県に入った瞬間、大阪ではありえない完全な雪景色、今回は嫁さんの軽自動車(ノーマル装備)での訪問のため、帰りがどうなることやらと心配していましたが、難なく訪問・帰宅することができました。
咲花温泉自体、あまり知識を備えていなかったのですが、なんというか新潟県の温泉の豊富なこと!と唸りたくなる極上湯が待ってました。
部屋食でカニ一杯づつついて宿泊代金は2人で3万丁度という破格の安さ、さらに宿泊者のみ貸切露天風呂が45分無料で利用できます。
料理に関してはこの値段でこれ程美味くていいの?と思いました。カニに関してもかなり身が入っており今までいただいた旅館のそれより味も良い。(独自ルートで仕入れており、仕入れ値は激安と暴露されました)しかしながら他料理もそうですが、この値段でここまで手の込んだ料理で儲けは大丈夫なのかという程豪華でした。1泊一人3万程度の宿で出されるランクと言えます。
貸切露天風呂に関しては湯がちょっと残念。性質上しかたないのかもしれませんが、循環湯で卵臭はあるものの湯はかなりくたびれていました。ただし湯室はかなり豪華です。景観はあまりありません。
秀逸なのが内風呂です。当日は6組しか宿泊しておらず、必然的に貸切タイムがほとんど。左右に二つの大き目の浴槽があり、卵臭の強い薄緑色の硫黄泉がかけ流しされています。また左側の浴槽は空気に触れて喜連川早乙女温泉のような綺麗な白濁した緑色、温度も人肌程度に冷まされ眠りを誘う心地よさです。酸性泉ではないので湯触りもやわらかく、匂いの割に体に卵臭が染みつきません。またこの地域特有のガソリン臭もほぼ感知しませんでした。新潟市内のだいろの湯の主源泉に似ている気がしました。
朝風呂のときには、なんと湯の色が完全に変わっており、右側が白濁した緑色、左側が白濁湯に。本当に温泉って面白いです。
内湯からの景観は単線電車が雪景色の中を時折走る旅情あふれる独特な雰囲気を醸し出しています。
日帰りの場合、対応があまり?という話も聞きましたが、宿泊時は微塵も感じませんでした。特に仲居さんと若息子さんの対応は好感触でした。
総合的に大変満足のいく宿。関西からは少し遠いのが難点ですが、また再訪したいと思える宿でした。4人が参考にしています

奥蓼科の名湯。ウッディで苔むした岩がそのまま取り込まれたワイルドで洗練された浴場が最高。湯は鉱泉だが、毎分600㍑という恵まれた湯量、炭酸を多く含み、酸性なのでさながらレモネードのような味わい。ピリピリ感がたまりません。浴槽は源泉をそのまま流す湯口を真ん中に挟み大小2つあり、手前が浴槽内非濾過加温。奥の大浴槽が濾過加温。とにかく手前の小浴槽が最高です。細かい泡付きがあり、湯面からは焦げたような上品な硫黄臭が漂います。絶妙な温湯で、柔らかい浴感も相まっていつまでも浸かっていたくなります。でも最後は源泉を直に浴びたくなるのがマニアの性。湯口から桶に汲んで気合いを入れ頭からかぶると、あまりの冷たさに絶叫。ここは夏がオススメです。尚、宿から少し離れたところに源泉湧出地があります。とても美しいですよ。
リニューアルされた和洋室に宿泊。 部屋には不必要に従業員が入って来ない気配りの宿であるが、以前に増してゆったりとくつろげた。
野沢温泉旅館組合加盟施設に3月1日から3月31日までに宿泊した人は抽選で10名、宿泊券が当たる。 応募したのと同じ宿に宿泊出来、来シーズン(平成25年1月15日~4月30日)まで有効。 野沢温泉スキー伝来100周年記念イベントで、すでに90名当選している。
釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 ORP マイナス303 (2012.2.11)3人が参考にしています

真湯の帰りに、地図を見ながら共同湯を探している観光客を見つけ、近道を教えた。
いつのまにか道案内をするほどに野沢温泉に詳しくなっていた。
単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス330 (2012.2.11)5人が参考にしています

ふるさとの湯に流れたためか、以前ほど混雑していなかったが、外国人のグループも入浴していた。 野沢温泉に来る外国人は泉質の良さが分かるようだ。
単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス 289 (2012.2.11)5人が参考にしています
近隣のマスコミ的にメジャーな加賀井温泉、松代温泉に隠れた穴場的存在。
日帰り入浴350円と格安で白湯の内湯と温泉の露天風呂の構成。
露天風呂は、温湯でたっぷり一時間以上楽しめます。故に、回転率は、最悪です(笑)。
施設は、ボロいととるか味わい深いととるかは、個人の自由(笑)。
ゆったり地元の方々と世間話を楽しみたい方には、お薦めの温泉です。1人が参考にしています

外気の寒さに、ちょっとばかりお湯の温さが気になって心配していたが、杞憂に終わった。日曜の午後4時過ぎに入湯。浴室には常に10名位の人混み。
浴槽で浸かっていると、程良い湯温に寒さを感じない。常に掛け流されている為か、冷えようにもちょっと熱めのお湯が流れてくる。泡泡も躰にまとわりついてつるつる。湯の色は以前のようにちょっと黄色のような感じではなく、本日は透明の見た目は普通のお湯。
温さも熱さも丁度いい湯温。当に湯船で微睡みが出来る。
休憩室はちょっと空きがあり其処でごろんと1時間ほどまどろみ。そして再度の入湯。矢張りこの温泉に過ぎるモノはないなぁーと感心。
処で、このサイトの管理人さんへ。入湯料は\600となっています。残念ですが。13人が参考にしています

道路の横にある銭湯。受付で400円を払い、カギ付きの無料下駄箱には着物を入れてはいるようになっている。脱衣場は昔ながらの銭湯の雰囲気。
中に入ると湯船が3つ。源泉風呂とその少しぬるめのもの。源泉風呂の横にはジェットがついた湯ぶねが。その横にはサウナと水ぶろがついている。窓の外には露天もある。これがヌル湯で、いつまでも入っておられる。
お年寄りなど、兵器て1時間は入っている感じだ。ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉だが、泉温は46度あり、少し加水して適温にしている浴槽もある。とにかく、ゆったりと作られてるので、のんびりできるのがいい。「ここはゆったりできのがいいね」とのお年寄りの声が、なによりだった。9人が参考にしています

夜景素晴らしかったです。黒いお湯も湯加減もいい感じでした。馬刺ととんかつおいしかったです。また来たいです。

長野で遊んでいるときに時間つぶし的な感じで利用しました('∀`)
スーパー銭湯ですので泉質は評価できませんが、
お風呂の種類・衛生面・設備やサービスの充実度はスーパー銭湯でできうる最高水準に達していると思いましたΣ(゚д゚lll)
温泉に入りたいならここに来るべきではないですが、初めからスーパー銭湯と割り切れるならここは後悔しないクオリティです(´∀`*)24人が参考にしています