硫黄の香りがする温泉ということで行ってみました。
石に結晶した温泉成分の厚みに歴史を感じます。
温泉成分が濃いためなのか、洗い場のお湯蛇口が腐食して使えないとこるがあったり、湯量が少なかったりはありましたたが、地下がら上がる地球のエナジーに浸り、久しぶりに満足できた温泉でした。8人が参考にしています

弥彦神社へのお参りセットコース、一人ドライブで行きました。
施設が平屋で回りの景色に溶け飲んでいるというのか、カーナビ見ながら、す通りし、引き返しての入館。
施設内は、周りの山と田園風景とのギャップもあって面白いのですが、関東などのベッドタウン域にあるようなチェーン店風。
好みもあるのでしょうが、東京の方に住んでいました頃に行っておりました日帰り温泉を思い出し、懐かしい想いに。
私、食事はラーメン通なのですが、通常メニューは、和麺のみのようで、季節限定のようでしたが、冷麺を食べました。美味しかったです。5人が参考にしています

高速バスで着いてから午前中に利用しました。内湯の湯舟が広くて奥の方はジャグジーになってたのが良かった。洋楽のBGMが小さめに流れてるのも気に入った。露天にある壺湯も長めに浸かりたい湯質。サウナも結構熱めで水風呂の形も卵型な所が流石アパだと。レストルームも区切された奥の方に2席分広めになっていて(TV画面見えない配慮)しっかり眠りたい人向けになっていた。帰りに更に割引された券を頂けたので、翌日夜帰りの直前にも再利用した。おかげで車内で心地よく休めて有りがたかった。
糸魚川の街中かと思ったら能生から曲がって山の中にありました。大きなホテルで、沢山の車が停まっていましたが、風呂場は混んでいませんでした。たぶん、殆どが泊のお客さんなんでしょう。源泉は2500m離れた所にあり、パイプで引き湯しているとのことですが、湯の質感はしっかりと残っていました。風呂場は西館に男女それぞれ内湯と露天風呂を備え、東館は内湯の「○の湯」と露天風呂の「楽の湯」を男女入れ替えています。
西館の内湯は、大きな湯船の中央に湯を溜めた湯出口が有り、オーバーフローを満遍なく流し入れるようになっています。
露天風呂は、少し下がった場所で岩風呂にしています。湯出口には2本の管から温泉を流し、それとは別に蛇口から水を垂らしていました。源泉が1号泉と2号泉とあるので、それぞれからの湯を引いているものと思います。
東館の「○の湯」は、名前の通り円形の湯船になっていました。「○の湯」の方が脱衣場が狭く、その分エアコンが十分に効いていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。8人が参考にしています
プールを備えた大型の施設で、お風呂だけの利用も出来ます。ここは、温泉では無く、沸かし湯のようです。JAFの提携サービスは、プールとのセットでのみとなっていました。
内湯は、3つの湯船になっています。白湯の湯船は、半分を底から泡のバイブラにしています。もう半分は、2席のジェット水流にしていました。入浴剤の色が付いた湯船は、熱湯を完熟マンゴーとし、ぬる湯をハイビスカスにしていました。深い水風呂は、半端無く冷たくしていました。
露天風呂は、大きな異形の岩風呂となっています。湯出口は3ヵ所に湯出口が有り、豪快に湯を流していました。更に打たせ湯のような高さからも湯を落としていました。
レストランでは季節限定のうな重がありました。うな重には、冷たい茶碗蒸しが付いていました。注文時に15分程かかると言われましたので、レンジで作る冷凍食品では無いようです。
シャンプー,ボディソープ,タオル付き630円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています
開湯が天和3年(1617)とのことなので、400年の歴史がある小川温泉です。ホテルのロビーは、小川に面しています。泉温が42℃なのでそのまま使えば良いのにと思うのですが、加水してから加温しているようです。
内湯は、大きな湯船の中央に突き出た湯出口から四方に湯が流れるようにしてあります。1/4位を一段浅くしてあり、寝湯にちょうど良い具合でした。
露天風呂は、開放部分に虫除けの網を全面に張っていました。大きな桶状に檜を組み、階段が四方に付けられています。湯出口の中で2本の管が有り、熱くした湯と冷たい水をそれぞれ流していました。木組は、年代を物語る堆積物がびっしりと付いていました。
シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。
館内の奥に露天風呂が有り、富山県百周年記念のスポーツ大会時に高松宮殿下が御宿泊御入湯されたそうです。小川に面した岩風呂が1つだけで、虫除けの網が掛けられていました。野天風呂へ行く途中から、この露天風呂が見えます。この露天風呂は、浸かるだけの場所です。アメニティは全く無く、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。
ホテルの奥の遊歩道を700m程歩いた先に洞窟野天風呂が有り、こちらも日帰り入浴が出来ます。ホテルの脇を流れる小川は、急流で崩れないように段差が付けられています。洞窟野天風呂は、川の対岸となっていて立派な橋が架けられています。橋の上流は、小さな細い川が流れています。橋から眺めると、ホテルの巨大さがわかります。洞窟野天風呂への道は崩落の危険が有り、川原へ降りて行きました。野天風呂の手前には、風呂場を見守るお地蔵さんが置いてあります。建物は、男女に別れた脱衣場です。脱いだら奥に露天風呂への入口があるだろうとの先入観は、見事に潰されました。野天風呂へは、脱いでから外を歩いて行くことになります。虫除けの網が吊るされた場所が、混浴の野天風呂になっています。風呂場の半分は洞窟状になっていました。竹筒が3本突き出していて、そこから50℃位に加温した湯が落とされています。また、一番奥に管で水を入れていました。この露天風呂は浸かるだけで、身体を洗うのは禁止となっています。ここにも、貴重品を入れるロッカー等はありませんでした。7人が参考にしています
九谷焼の窯元近くに建つ大きな施設です。プール他全館利用すると結構な料金となりますが、温泉だけだとリーズナブルです。JAFの提携となっていますが、割引されるのは全館利用コースのみでした。
内湯は、大きな湯船の上に用水路のように湯を溜めて、そのオーバーフローを浴槽に流し入れていました。その反対側では、底から泡のバイブラとしています。飲泉用に湯を流している蛇口が有り、かなり変質していました。しかし、ナトリウム泉とのことですが、湯船の湯のみならず、飲泉の湯も無味で特徴の無いものでした。
食堂で、冷やし素麺を頂きました。
石鹸付き健康温泉コース370円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。0人が参考にしています
お盆ですが、殆ど利用している人が無く、券売機には「本日の受付は終了しました」と札が掛けられていました。そして、受付にも誰も居ないので営業していないのかと思ってしまいました。レストランやプールもあるようですが、休業していました。建物は大きいですが、手前のスペースは剥製等が並べてあります。温泉は、奥の方にありました。リラックスルームにリクライニング椅子がありますが、誰も利用していません。と言うか、部屋が暑くてリラックス出来ません。
10Km離れた岩間温泉から引き湯しているとのことです。無色無味無臭の特徴が無い湯ですが、湯出口付近は溶けて変質していました。湯は熱くしてありますが、浸かっている内に熱くなくなります。
内湯は、大きな湯船が1つです。
露天風呂は、大きな岩風呂が2つありました。奥の岩風呂は、高い位置から打たせ湯のように豪快に湯を落としています。手前の岩風呂は、岩伝いに静かに湯を流していました。
シャンプー,ボディソープ付き650円のところ割引券使用で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています

露天風呂が多くあり、落ち着いた温泉でした
富士山も見えとてもいい所です1人が参考にしています

国道沿いの千曲川べりの温泉。大人は入館料510円。内湯も露天風呂も浴槽が広めです。露天風呂は眺めも良くカラン付きですが内湯から移動する場合は長い露天の通路を移動する必要があります。
休憩室は広めで食事処とは別になっている点は高ポイント。2人が参考にしています