須坂にある湯っ蔵んどに行った。
前に行ったのは15年程前だなので実に久しぶりだ。
施設の内容はほとんど覚えていなかった。
フロントは1階で、温泉や食事処は2階にある。
温泉は臥竜の湯、鎌田の湯の二つを男女日別交互に使う仕組みだ。
この日の男湯は臥竜の湯だった。
内湯は大きいのが一つ、リンゴが入ったイベント湯、寝湯、水風呂、サウナが塩とフィンランドがあった。露天風呂はヒノキの丸い風呂、石風呂が二つ。
充実した設備だ。
平日だったからか、空いていて男湯は10人ほどだったので、大きな風呂を一人で独占でき時間帯があったのがよかった。
泉質は単純泉、弱アルカリ性、循環式だがそれほど塩素臭はきつくなく気にならなかった。
湯温は40~41度くらいのぬるめなので、ゆっくりと湯の中で寛げた。
湯上りは肌がしっとりとしていい感じだった。
食事処には専任の蕎麦職人、ピザ用の石窯もありこだわりを感じた。一日過ごせる施設だ。
須坂駅からはバスを利用した。20~30分かかる。
急ぐ人はタクシーを利用すると10分程度2千円程で来られる。
夜は星空が綺麗そうなのでいつか利用してみたい。0人が参考にしています

コロナ対策藻バッチリ!岩盤浴も感覚を開けてありますので、安心して利用することが可能です。
静かで綺麗で、手頃なのでのんびりできます。
岩盤浴の休憩スペースのクッションはコロナ対策で撤去されておりましたが、
マッサージチェアは使用することができます(^^)
非常におすすめです。0人が参考にしています

床の勾配が排水溝に向かっていないのか、常に床がシャンプーや石鹸でぬるぬるしている。子供連れが多いのでのんびりしたい人には向かない。
山梨県民割引使用で宿泊。
まず予約が旅行代理店経由で無ければ割引が受けられなかったので、○○Bへ。
何処でも良かったので、源泉掛け流しでお一人様OKの宿ということで、担当者様絶賛の温泉でした。
名物の混浴露天風呂だけは入れませんでした。男女別に時間設定されている時間帯あり。
お湯は掛け流しだけあって、内湯も露天風呂も凄く良かったです。
こんな山奥にあったなんて知りませんでした。
温泉は最高です。
お部屋は普通の和室。12畳くらいかな?
さっぱりとして清潔感はあります。
ただトイレや部屋風呂の設備ふ古さを感じる。
お布団がフカフカで気持ち良かったです。
普通の温泉宿なので、夜ご飯は山梨なのに刺身出たり、山梨なのにデザートは杏仁豆腐だったり。
1人でしたので、中居さんも気遣って下さいました。
朝ご飯はお粥でした。
日帰り入浴は高いようですが、お湯は本当にオススメです。5人が参考にしています

夜遅くまでやっているので、仕事帰りに利用。
お湯は温め。
塩素臭あり。
綺麗なスーパー銭湯です。2人が参考にしています

坐骨神経痛に良いらしいとの話を聞き、行ってみました。
多分15年ぶりくらいですが、昔の記憶とあまり変わらぬ館内。超レトロです。
リンスインシャンプーとボディソープあり。
私はタオルに石鹸関係、化粧水乳液持参で¥700
ドライヤーは貸し出しタイプ
お湯は甲府周辺にある茶褐色
ラドンの方は、なんだか硫黄みたいな香りがお部屋に漂ってました。
健康の為にとりあえず10分
と書いてあり、とりあえず10分程浸かり。
40度位かな?
浸かっていても苦痛ではない温度でした。
ラドンではないお風呂はぬるま湯でした。
上がった後は汗がじわじわ出できて、体がホカホカでした。
これからの季節にはいいかな。
とりあえず坐骨神経痛の痛みが引いたので、何かしらの効果はあるような気がします。
売店?フロント脇に猫ちゃんが居て可愛いかったです。13人が参考にしています

魔の火曜日。
白糸の湯も浅間ホットランドも休み(´Д` )
気合を入れて仙気の湯へ出陣なり!
ここの感心するところは入口の見た目や駐車場のデコボコ具合とは裏腹に浴室設備がきっちりしていて清潔なところである。
作法通りにしっかり体を石鹸で洗い流して浴槽へ。
…熱い。さすが2源泉ミックス掛け流し。49.7度はスネ毛が抜けそうだ…
死ぬ気で15分入り飲泉2杯。
全身真っ赤になるが不思議とサッパリとした浴感がたまりませぬ。
この湯を味わうためには運も必要です。何故って駐車場が超狭いので早い者勝ちだからです(笑)

たびたび訪れる「ほったらかし温泉」ですが、やはり景色が最高。特に冬にあっちの湯がいいですね。風呂上がりに食べるほうとうで、体の芯から温まります。
ナノ水の沸かし湯によるスーパー銭湯です。浴室によって湯船のアイテムが異なり、日替わりで男女入れ替えているそうです。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に高温サウナを11人まで、スチームサウナを4人までに制限していました。
内湯は、高濃度炭酸泉の湯船で、端に電気風呂を2席付けていました。ジェット水流の湯船は、入った所が底から泡のバイブラとなっていますが、入った所からの段差が見えない泡になっていました。奥に寝湯が2つと座湯が2つあります。天然鉱石風呂は、五ヶ所に鉱石のプレートが埋め込まれていました。薬宝玉石は緑と黄の二種類です。他にブラックゲルマ、トルマリン、麦飯石とありました。水風呂は7人位入れるサイズがありましたが、常に満員状態でした。
露天風呂は、ほたるの湯と書かれた湯船の底に光の三原色となる青緑赤が縦に並ぶLEDを沢山埋め込んでいます。それぞれの原色を1つづつ点灯するパターンと全部点灯しての白色にするパターンを繰り返していました。18時からの点灯と書いてありましたが、それ以前から点灯させていました。この湯船には、大型テレビが付けられています。替わり湯の湯船は、海草温泉となっていました。アマモの緑色となっています。壺湯は、2つです。
レストランで、ボルガライスを頂きました。福井生まれのソウルフードで、ふわふわ卵のチキンライスにトンカツが載り、こだわりのデミグラスソースが掛けられています。
シャンプー,ボディソープ付き650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています
越前海岸に近く、消防署隣の越前中部児童館に併設されています。泉温39.3℃、ph8.3の湯となっていますが、特徴は全くありませんでした。湯船から眺める中庭には、六方石と白河砂利が敷かれ、建仁寺垣を模したプラスチックの塀で囲まれています。モッコクとカクレミノの木が植えられていました。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、入館時刻、住所、氏名、電話番号の記入を行いました。脱衣場のロッカーは、34個の内18個を使用禁止にしていました。
内湯は、大きな湯船が1つです。クロラミンのようなヌメリ感の有る湯となっていました。
シャンプー無し,ボディソープ付き410円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。1人が参考にしています