5.6年ほど前の夏ここでテント泊しました。宿までは車ではいけません。いけるとこまで行ってそこから1時間半ほど歩きます。歩くといってもハイキング気分で行けます。内風呂は木の造りでお湯は茶色ぽかったと思います。湯船は2~3畳程で狭いですが2人くらいしか入っていなかったのでのんびりできました。
露天風呂は宿から登山道を少し歩いたところにあります。雪のないシーズンでは昼間は結構混んで順番待ちになったりします。自分は真夜中に行ったので誰もいませんでした(夜はライトが必須です)。露天風呂では日本最高所にあり標高は2150mだそうです。
殆ど枯れた渓流沿いにあり近くでは硫黄の蒸気が吹き上がっていますので荒れた感じの場所です。脱衣所なんかはなく板が一枚あるだけです。湯船も木の湯船で1~2畳程の小さなお風呂です。 湯底は砂利だったような気がします。お湯は白濁した硫黄泉で硫黄臭もします。 当然お湯はかけ流しのお湯でパイプから流れてきているほか下からも湧いているようです。温度もちょうどよく長湯もできました。
満点の星空をみながら大自然のど真ん中ではいる温泉は極上のお風呂です。車も入れない場所ですので人工の音は何も聞こえず自然のままの音しか聞こえません。もう別世界という感じです。
この辺はニホンカモシカがいますので出会えるかもしれません。自分は登山道を歩いているときにちょうど曲がり角をまがったところに立っていたのでびっくりしました・・・。
ちなみに日本最高所にある温泉は立山のみくりが池温泉ですが、そこは露天風呂がないので本沢温泉の露天風呂が日本最高所になるようです。ちなみに2番目に高い場所にある露天風呂は白馬岳の方にある白馬鑓温泉小屋で標高は2100m。ここも歩いてしかいけません。3人が参考にしています

露天風呂“遠見乃湯”や部屋から見る夜景はとてもきれいでした。 天気がよく星空も見れて開放的な気分になり気持ちよかった。 ただ食事がどうも… 夕・朝共にバイキング形式でしたが何か物足りない感じ。値段が1万円前後と安いから仕方ないかもしれないが、結構年配のお客が多いんでもう少し改善して欲しい気がしました。 ただ信州牛のしゃぶしゃぶは良かったです。泊まるなら絶対に夜景が見れる谷側をお薦めします。

11/中に行きました、特に露天風呂が最高です。
お湯の質は温泉として良好ですが、洗髪はしないほうがいいです。
ドライブの途中に日帰りでよりましたが、宿の人は親切でした。
あと、温泉せんべいがおいしいです。
浴室はやや古びた感じがしますが、味があっていいです。1人が参考にしています

施設はすごいおしゃれできれいですが、露天のお湯が藻だらけでちょっと気持ちが悪かったです…。
休憩所も簡単なベンチがあるだけで、温泉の外にある飲食店に行かないと休憩ができません。
のんびり温泉を楽しむことができなかったので減点しました。25人が参考にしています

土曜の11時ころ到着。
大広間は席を確保するのが大変。
お風呂が熱すぎず丁度良くて気持ち良かった。
従業員の教育もしっかりしている。
食堂も値段もリーズナブルで味もまあまあ。
今度は宿泊でのんびり来たい。0人が参考にしています

美ヶ原温泉にできた新しい日帰りスポット。
泉質は無色透明なアルカリ泉、お風呂場には
飲泉用の蛇口がありコップも準備されている。
施設としては小規模の部類で
脱衣所・内湯・露天風呂は決して広くない。
たまたまお邪魔した日は狭い割りに人も多く
洗い場も場所確保に困るほど・・・
脱衣所はいまどき珍しくほとんどが鍵無しの
放り込むだけの棚で着替え等も隣同士で重なると
大人ではかなり手狭な感じのするスペース。
小さな立ち寄り施設でも飲泉・温泉と体の
内から外からとその効用が得られさらに
300円と低価格の設定は利用者には非常に嬉しいこと。
これらを踏まえると地元密着型施設として
そこにある様にも思える。実際利用者同士や施設
関係者も親しげに会話をしていた。
★おん探独自指数(5点満点)★
施設 2点 浴場・泉質 3点
絶対価格 4点 イメージ・感動 2点 総合指数 3点1人が参考にしています

プリンスホテル特有の屋ね付きタイル張りの露天は、雨でも気にせずに入浴出来ます。
そして、露天庭園風呂が贅沢な気分。
内湯からも緑が眺められる様になっており、森林浴を楽しみながらの入浴は、最高に
心癒されます。
ランチパックのプランは、かなりお得感があります。入浴のみの価格も、これなら
決して高くはないのではないでしょうか。0人が参考にしています

このところの足湯ブームで、別所温泉にも足湯の「ななくりの湯」が最近オープンしました。場所は北向観音近くの駐車場近くで、別所温泉駅から温泉街に向かう道の途中に案内看板が立っています(あまり大きくはありませんが。)。駅から徒歩7~8分くらいでしょうか。
「ななくり」というのは、漢字では「七苦離」と書くのだそうで、つまり別所の湯は浸かると七つの苦しみから離れられる、それだけ効能豊かな温泉というわけです。
因みにここのすぐ近くには、飲泉所もあります。
なお、寒くなる冬季期間中は利用できなくなるみたいですので、ご注意を。0人が参考にしています