• ここを選んで良かった

投稿日:2005年6月20日

ここを選んで良かった小斉の湯(こさいのゆ)

グンマニストさん ゲスト

5月の土曜日の17時頃、清里へ寄った後、日帰りで利用しました。
    建物の外観は少々不安でしたが、温泉は最高でした。
    何種類かお風呂がありますが、私は混浴の「見晴しの湯」に入湯。
    土曜日にも関わらず終始貸切状態で、思いっきりリラックスしました。
    やや温めとやや熱めの2種類の浴槽あり、やや熱めの方が私には最適でした(たしか42度位)。
    泉質に特に個性を感じませんでしたが、塩素臭も特にありませんでした。
    私が入った時間は、もう暗くなりかかっていたので、景色はあまり眺められませんでしたが、日中は湖や山々が眺められ良い景色だと思います(多少景色を遮ってしまうものはありますが)。
    ただ、私が入った時間で日帰り入浴では、上がった後に休憩するスペースがあまりありませんでした。
    まあ、宿ですからこれは致し方ないでしょう。
    一緒に行った彼女は「仇討の湯」に入湯しましたが、同じくほぼ貸切状態だったようで大喜びでした。
    清里周辺は良い温泉が不足しているように感じていたので、ここを見つけることができ、良かったです。
    ちなみに、芸能人のサインが物凄いいっぱい飾ってありました。

• ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪

投稿日:2005年6月20日

ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪正徳寺温泉初花

ごまごまさん ゲスト

6月14日に行ってきました。山梨市駅からタクシーで1000円弱。左折、右折の連続でとても自力で行くのは無理そうな立地。笑
    わりとキレイな建物でちょっと安心しました。天気もよくて露天風呂は気持ちいい~!天気いい日の昼の露天風呂は最高でした。内湯からも紫陽花が見えたり露天にも自然な感じで緑がありでよかったです。
    熱いとすぐにのぼせてしまう私には、ここのぬるめのお湯がとてもよかったです。1時間も入っていられたのはここが初めてでした。ただ昼時だったせいか、露天につかるとうなぎを焼くにおいが漂ってきたのは微妙でした。風呂上りにはうなぎを食べろってことか?!
    でもそのうなぎもふわっとしててとても美味しかったです!!おかゆやお豆腐も美味しかったし。程よく混んでいなかったのもよかった。また行きたいです♪
    帰りにはタクシーで1,000円弱のサントネージュというワイナリーを見学しました。案内の女性の方がとてもよく、たくさん試飲して気分よく帰宅できました。

• 意外!

投稿日:2005年6月20日

意外!ゆ~とろん水神の湯

okapiさん ゲスト

夜暗くなってから温泉にたどり着いたせいか外観に若干胡散臭さを感じたけど、温泉はすごく良かった。特に野天風呂が!6月とゆう時期と時間帯のせいかガラガラで、ヒーリング音楽とか流れててリラックスできました。周りがひらけてるせいか広い夜空を見ながら、4種類の温度に分けてある湯にゆっくりつかりました。内湯も外湯より温泉成分が濃い感じでよかったですよ。ちなみに私が入ったのは釜風呂のあるほうです。納得いかない事は脱衣所のロッカーが有料な事くらいかな。100円なんですけどね・・・

• 効能よりも…

投稿日:2005年6月19日

効能よりも…ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

いらをさん ゲスト

昨年の年末から何度か行きました。
    きれいな富士山をみたいなら秋、冬がいいでしょう。
    晴れの日の多い山梨県とはいえ春になると天気が良くても微妙に空が白くなり富士山がクリアに見えません。

効能よりも景色を存分に堪能してください。
    夕方~夜にかけて行き富士山と夜景を堪能するのがお勧めです。

恐らく初めて行った人はこんな開放感のある温泉あるんだ、とびっくりするでしょう。

個人的にはこっちの湯のぬる湯に長く浸かってゆーっくり景色を堪能するのがお勧めです。

今度は出来れば朝日の昇る時間に行ってみたいです。

• 写真追加です。

投稿日:2005年6月19日

写真追加です。うさみ温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

全ての
    温泉はかけ流しです。良いです。最高です。

• 昔の感想です

昔の感想です古久屋

梅子さん ゲスト

数年前の冬に宿泊。お客さんは他にあまりいない時期でした。
    普通のお部屋に泊まりました。部屋のレイアウトが少々変な感じがしました。落ち着けないというか、洗面台の位置が気になったのですが気にならない人はいいんだろう。そういう意味でそこのお部屋はあんまり好きではなかったです。窓からの景色も旅館の裏側がみえる場所なのではずれました。
    お湯は野沢温泉は熱いと知ってますけど檜風呂は熱すぎて入れず。また混浴の方も熱いので入口で水を足しながらほそぼそはいりました。食事は食堂に呼ばれていただきましたが、暗いBGMがかかっててなんだか帰りたくなりました。いまだに覚えてます。従業員が家族だけなのかわかりませんが無愛想というか冷たい雰囲気だったのも記憶にあります。
    あまりいい思い出にならないポイントしかかけないのですが、イメージしてたのはもっと暖かいもてなし、部屋なんかも風情の感じられるようなとこかと期待しすぎたのかもしれません。

• ちょっとざんねん

投稿日:2005年6月19日

ちょっとざんねん勝山温泉センター水芭蕉

かずりんさん ゲスト

2年ぶりぐらいで来ましたが施設がだいぶ古く感じました。それと湯船に湯ノ花と思いきやよく見るとアカでした。それも半端の量ではありませんでした。せっかくイイ湯なのに(入るとすぐつるつるになる)ちょっとざんねんであした。

• お気に入り

投稿日:2005年6月19日

お気に入り南相木温泉 滝見の湯(たきみのゆ)

のびさん ゲスト

掛流しでは無いですが、値段の割に良いです。
    男女入れ替え制ですが、入口向かって左側だと滝が見れます。
    でも、「THE滝!」な感じではないので期待はしないほうがいいです。
    お湯もぬるめの時と熱めな時があるのが残念です。
    浴槽自体浅めなので、足を伸ばしても高さ的にはちょうどいい感じ。
    足を伸ばしたら顔がお湯に…ってことは無いのが嬉しいです。

• 評価入れ忘れた(汗)

投稿日:2005年6月19日

評価入れ忘れた(汗)おまき温泉スパガーデン和園(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

↑です。おそらく冬の露天ならもう1点プラスかな。

• 大幅値下げされました

投稿日:2005年6月19日

大幅値下げされましたおまき温泉スパガーデン和園(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

庄川温泉郷の最奥で、R156からR471利賀方面に入ったすぐのところにあります。
    公式HPによると昨年末に入浴料金が大幅値下げされ、営業時間内は終日大人500円子供300円に改定されております。
    渡り廊下の先に浴場があり1Fが男性用で2Fが女性用です。
    広めの岩露天風呂は深さが数段あり、最も深いところは丸石が敷き詰められてるので足裏の歩行浴にも使えます。
    庭園を見ながらの露天で、離れたところには庄川の小牧(おまき)ダムも見えてなかなか良いです。
    内湯はジャグジーや寝湯、打たせ湯が揃っており飲泉もできます、
    少し独特な匂い(焼海苔みたいな匂い?)がする食塩泉で糖尿に効くとのことです。
    休憩所は本棟の1階降りたところにあるのですが、入口そばのロビーよりもすいていました。
    まだ値下げが浸透してないせいか思ってたより客はまばらかな、行かれるならお早めにどうぞ。