池の平温泉の中心にあり、レストランや土産屋も併設された複合施設です。
まず入って驚いたのは、うるふさんもご指摘されてる通り内湯の奥半分と露天に畳が敷き詰められてたことです。
なぜかカランを利用してたのは畳側に集中してたので私もそちらを利用、
頭を洗ってて目を開けた時はちょっと違う気分になりました。
あとは露天の畳敷きのところは2人くらいならゴロ寝できます。
お湯は単純硫黄泉ですが内湯ではそれほど硫黄の匂いは感じ取れず、
露天の源泉付近の泥を混ぜた湯では若干硫黄臭があり、
湯自体の成分が少ない分泥でカバーしてるのはいい試みかと思います。
1000円(クーポン利用の800円で入浴)という入浴料は、
スキーの時なら混んでても入っちゃうんだろうけど、湯だけ求めるならちょっと高いですね。0人が参考にしています

特にすることもない温泉街だが、うるさくもなくゆっくり出来る。大家旅館は建物は地味だが、価格は安く食事は部屋だしで、気張らずにゆっくり出来る。ぬるめの下部温泉。12時からチェックインできるので檜風呂にゆっくり入って2泊くらいはしたい。

6月12日(日)河口湖に遊びに行った帰り寄りました。開放感のある窓一面(内湯)の緑!露天から眺める渓谷と流れる水の音、最高でした。都心の立ち寄り温泉では味わえない自然の眺めです。まったりと湯につかり癒し感が倍増されますね。熱湯、中間の湯、ぬる湯と三段階あり(サウナと水風呂もあり)熱いお湯が好きな私にとってすこぶる満足でした。洗い場も広く、木の桶が カケーンとなる音がするたび、あーぁ幸せと思ってしまいます。お食事処でオーダーしてから気づいたのですがクレソンのおひたし!うー、食べてみたい。周りの人が皆食べている白いやまもりのもの。→オニオンスライスなのかなー?次回は注意深くオーダーしてみます。帰りの道志道はクネクネカーブの連続で運転するのに肩に力が入って疲れたのですが、また行きます。

「滝の湯」から少し下ったところにあり、ついでに立寄りました。
噴水の奥に配置されており、湯の中には小石が敷き詰められてるのでより足に効くかと思います。
離れたところに冷水の足湯もあったので交互利用するとよりよさそうです。
また足マッサージ施設(1500円)もありました。
「滝の湯」に行こうか迷ってる際にはここに足をつかってから行かれるといいかもしれません。0人が参考にしています

赤倉温泉郷の高いところにある日帰り施設です。
内湯はなし、岩を配した広い露天と狭い露天、掛け湯があります、ウォータシュートはまだ準備されてなかったです。
滝を打たせ湯がわりに使おうと思ったけど熱くてできなかった、
たぶん狭い方も同様に熱かったのでこちらは源泉そのままかと思います。
泳げるくらい広い方はで湯の華も浮きまくっており、分析書に書いてなければ半循環だと分からなかったでしょう。
ややぬるめだったので長湯でき、また時折岩にあがって湯の華の動きを見ておりました。
カランは3つしかなく狭かったので、湯をつかりに行くだけの場と考えた方が良いかと思います。
ただ値段が‥今日は800円だったのですが1000円になる時期もあるとな、
冬季閉鎖とのことでその分はってところかと思いますが、もう少し安ければなあ。1人が参考にしています

燕温泉街を抜け急坂を登ったところにあります、日帰り客は温泉街の手前で車を置くことになります。
ブドリさんのおっしゃるとおり、せっかくだからもう少し頑張って登って滝を見てから入るといいかと思います。
またそーっと入らないと滑りやすかったので要注意ですね。
硫黄臭漂う湯の華浮きまくりの白濁した湯はぬるめでずっと入っていられそうでした。
朝早かったので山は霧がかかっていて見えなかったのが残念、
しかし湯口から流れ出る音のみの静かな環境でずっと独占状態、
他の人が来たのをきっかけに上がりましたがもっと入っていたかったです。
本当は河原の湯にも入りたかったのだが、現在途中の吊橋が壊れて通行止めで入浴できず、
今度はぜひ天気を見計らって河原の湯とセットで再訪したいですね。8人が参考にしています

国道299号線からちょっと脇に入ったところにあります。
夜行ったのですが、かなり細い道で、
対向車がきたらきつい雰囲気でした。
施設は森の中にある小屋という感じで、
男性、女性、休憩所と3つ建物がありました。
脱衣場は敷地の割りにかなり狭かったです。
湯船もそんなに大きくなく、10人入ったらいっぱいです。
湯船の横に小さな小屋があって、そこが洗い場になっています。
涼む場所が広くて砂利が敷かれていてベンチもいくつかありました。
お湯はじゃっかん薬品臭、塩素臭があります。
注ぎ口から出ているお湯は熱めですが、
湯船の中はちょうどいい感じです。
ただ、湯船の中にお湯が噴き出しているところがあったのでオヤって思っていました。
そこで帰りに受付の方に聞いてみると、「お水は加えていないけど、温度調節はしています。保健所の指導で、塩素消毒もしています」と正直にお話していただけました。
いただいたリーフレットによると
塩素イオン1361mg、ナトリウムイオンが1031mg、硫酸イオンが565.8mgなど成分が豊富です。
川のせせらぎを聞き、森林浴もしながら温泉を楽しむ、
そんな楽しみ方ができると思いました。0人が参考にしています

ここは、なんと言いますか、泉質がどうしたとか、そんなことどうでもいい事で、身体の疲れを、温泉が、心の疲れを、日本海の打ち寄せる波が、洗い流してくれます、すいているタイミングを狙うのは、難しいかもしれませんが、ちょっと悩みがある方、一度行ってみる価値は、あります。そして、その悩みを、日本海の波に、そっと打ち明けてみてください。きっと何かヒントをくれると思います。私の温泉史上の最高峰にしている温泉です。
*間違えても、305号線のもう少し敦賀寄りにある、日本海 という、露天風呂 には行かない様に気をつけてください*31人が参考にしています

炭酸泉で、お湯に入ると全身に気泡がびっしり付きます。
珍しい温泉で、面白いですよ。
普通に宿泊できる他、ログハウスにも宿泊でき、
テントを張ることも可です。
夏は朝、ひぐらしの大合唱で無理やり起こされます。
自然を満喫できてなかなか良いと思います。
交通手段は車が無難でしょう。
施設内でキャンプ用の食料品や燃料を購入できます。0人が参考にしています
4年ぐらい前でしょうか。
身障者の母と利用したとき
丁度 改装後のお祝いの日でした。
少々 記憶が薄れていますが
福祉風呂が設置されてその閲覧会に
どうぞ御覧下さいと 説明をうけました。
少ししっとり感がある 泉質だったと
記憶しています。
昨日 前を通ったので 施設外観の写真を
とってきたので アップします。0人が参考にしています