単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで、内湯がチョイ硫黄臭、そして露天が微硫黄臭です。内湯1個と露天1個のラインナップで、浴室出入り口に飲泉所があります。4人が参考にしています
長野県山之内町・今回でこちらの公園訪問は3回目、相変わらずな猿の入浴シーンは何度見ても楽しいです。
日帰り入浴を乞うも、15時までとのことで入浴できませんでした。残念。
男性露天風呂は丸みえ、女性露天風呂も立ち上がられると見えますので注意が必要ですね。7人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。笹舟の湯のみの利用で笹舟の形をした浴槽が1個のみです。飲泉可で湯口も無臭でした。良いお湯なのですが浴室が狭いのと排湯が間に合わず浴槽外が湯没しているので、クールダウンが難しいです。4人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(あつ湯小浴槽・ぬる湯中浴槽)と露天1個のラインナップです。中浴槽は小浴槽のオーバーフローと中浴槽湯口の湯量を絞って湯温を下げています。源泉掛け流しですので当然湯口は飲泉可でコップが置かれており、微硫黄臭がします。2人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
消毒のみのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個のみとシンプルです。湯口は微硫黄臭がします。脱衣所の温泉分析書がかなり古いです。11人が参考にしています

甲斐住吉駅近くのR20号とR358の立体交差点すぐ脇にありましたが、20号への流入路からは入れませんので注意。
すぐ横、358側のマンションの裏手にあり、その両側の細い路地から入れば着きます。非常に目立たない構造です。
尚、マンション名はトータスマンションで、同じ不動産の経営との事。
そんなこんなでマンション裏手の駐車場に車を停めてみれば、水曜日定休でした。下調べしないとこうなります。
玄関前にはこう書かれていました。
“トータス温泉は悠久の大地の語り部
源泉掛け流しのトータス温泉金の湯は~一部略
構造性盆地形成の大ロマンを物語る名湯である
大月短大名誉教授 田中収”
まあ、ここは加水はしてるとの事ですけど、甲府盆地の特殊な構造が、良泉の多さに結びついてるんですね。この教授の説明は次の草津温泉でも読ませて頂きました。
Na炭酸塩・塩化物温泉
低張性弱AI性高温泉