単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯1個のみとシンプルです。湯口からはたまにしかお湯は出ません。(こちらは無臭でした)塩素臭レベルは強烈ではありませんが、運び湯の残念な特徴は出てしまっております。3人が参考にしています

武生市街から国道365号線を日野川に沿って南下しますと、左折指示の案内板が出ています。そこから約1kmほど走ったところ。花はす公園の中にある温浴施設です。公共施設ながら、早朝8時からの営業ということで、何かと重宝します。
内湯は主浴槽(温泉使用。バイブラとジェットあり)、はす風呂(蓮のエキス投入。あまり特徴ないような)、サウナ、水風呂となっていまして、露天は寝風呂と岩風呂があります。ただ、この露天風呂、ワイルドなのはいいのですが、浴槽内にゴミ類が入りこんでしまい、また、それが抜ける様子がないので早々に退散。主に内風呂で楽しんでいました。泉質は単純泉で浴槽内温度は41℃ほど。消毒控え目の微つるつる感ありといったところ。印象としてはややゆるい感じの湯でして、かかり湯の温泉のフレッシュ感が浴槽では感じられず、このあたり投入量がもう少しあればなぁというのが正直なところです。もう少し温泉の有難味が実感できたらいいのにと思います。0人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
加水・加温(冬季のみ)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。大浴場:内湯1個(一部浅湯・飲泉口あり)、離れ露天:巨大岩風呂のラインナップです。大浴場のみと、大浴場+離れ露天の料金設定があり、大浴場と離れ露天は裸での移動は不可です。6人が参考にしています

単純弱放射能泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。内湯(ジェット付き浴槽・未加温&未循環濾過小浴槽)、露天1個のラインナップです。小浴槽のみ無臭で、源泉温度が30.5℃なのですが浴槽内はもっと冷たく水風呂状態でした。この小浴槽のおかげで温冷交互浴が成立します、これが出来なければ訪れる価値が無くなってしまいます。2人が参考にしています
施設外観

単純温泉(中性低張性高温泉)
加水・消毒のお湯は無色透明微岩石臭ヌメリなしです。内湯1個で浴槽の半分が浅湯となっており、珍しい浴槽だと感じました。1人が参考にしています

単純硫黄冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
湧出不足時加水(10.8㍑/分)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯が微硫黄臭、そして露天が無臭です。内湯(ジェット&バイブラ付き浴槽・打たせ湯)、露天1個のラインナップです。露天に行くには内湯に入らなければならず、ジェットが近くにある為、ジェットを利用している方がおられたら通りにくいなと感じました。2人が参考にしています
上杉謙信の隠し湯として、多くの武将を癒した燕温泉に佇む宿。以前、日帰り入浴しました。外観は洋風なのに、館内は独特の和空間。標高1160mにある「露天石うすの湯」では、崖を見下ろす見事な眺めを楽しみつつ、灰色に濁った含硫黄ーカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉を堪能しました。