景観は空のみ。 GONTITIや村松健等のお洒落な和製カフェBGMが夜遅くまで流れています。
今回も思いつきだけでで夕方に金沢目指して大阪を出発。何の宿泊予約もしていなかったのですが、こちらのホテルに『ミステリープラン』なるものを発見、値段は素泊まり2人で8200円固定で、どんな部屋があたるかは運次第とのこと・・・。
今回で4度目のドーミー金沢宿泊になりましたが、まさかの和室が当たり、2人で仕様するには広すぎた。
14F大浴場は相変わらずの雰囲気の良さ。センスを感じますね。湯は勿論循環・露天はやや強めの消毒ですが、モール泉特有の紅茶色でヌルヌルの肌触りが楽しめます。深夜の札止めが無いのが大変うれしい。
ホテルの立体駐車場が大変狭く、近隣駐車場を案内される場合があり、結構歩く上に1000円程度徴収されますが、時間によっては施設二つ隣の提携外コインパーキングのほうが安上がりな場合があります。4人が参考にしています

休暇村の宿泊施設内二階にある大浴場へ案内されました。
料金\500-.という点は同じです。19時までに出てきてくださいとのことでした。
内湯ひとつのみ、お湯は無色透明無臭で、たぶん温泉ではないような?成分表は見当たりませんでした。
お湯の温度は涼しい気候の中で適温でした(当日の外気は16度位)。
備え付けのボディソープ・シャンプー・コンディショナーは馬油成分入で檜の香りがとてもよく、洗い上がりがかなりよかったのが救いです。
次こそ写真の様子をきちんと参考にした上で、同じ敷地内の「こもれびの湯」を訪れたいです。2人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみで歩行浴・打たせ湯・圧注浴・寝湯・泡沫浴・全身浴・温泉プール(要キャップ)のラインナップです。水着を着て温泉と言うのは何か落ち着かないです。0人が参考にしています

単純酸性冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
加温(加温浴槽のみ)のお湯は信玄の薬湯の未加温浴槽が微白濁無臭ヌメリなし、加温浴槽が乳白色無臭ヌメリなし、森の温泉の内湯が微白黄色無臭ヌメリなし、露天が白濁微硫黄臭ヌメリなしです。信玄の薬湯加温浴槽と森の温泉露天は細かい湯の華が舞っております。信玄の薬湯の加温浴槽は浴槽内の湯口しかありません。濁り度の強い方から、信玄加温・森未加温・信玄未加温・森加温の順番でした。信玄の薬湯と森の温泉で何セット繰り返したか数え切れない位温冷交互浴を行いました。8人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。脱衣所に温泉分析書の写しが掲示されておりますが非解離成分が未掲示です。内湯が白湯で露天が温泉利用となっております。露天と言っても側面2面の窓が開放された半露天スタイルです。湯口からはお湯が出ずもろ循環な所が残念でした。0人が参考にしています

★役所HPより
最終更新日:平成25年8月23日(金曜日) 12時56分 コンテンツ
施設の点検の結果、利用される方の安全性が確保できないため、縄文真脇温泉浴場の営業を休止いたします。皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。
とのことでした。
来週末訪問予定で楽しみにしていただけに・・・残念無念。
どうやらこのまま閉館→小規模施設へ生まれ変わるみたいですね。24人が参考にしています

含放射能・二酸化炭素-ナトリウム-塩化物冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)、ナトリウム-塩化物泉(中性高張性低温泉)
源泉掛け流しのお湯は冷鉱泉側が白緑色無臭ヌメリなし、そして低温泉側が白緑色チョイ金気臭ヌメリなしです。長寿の湯側の利用で上がり湯(水道水を加温・循環濾過・消毒)、低温泉、冷鉱泉のラインナップとなります。不老の湯側は冷鉱泉は使われておりません。不老の湯側は入浴法があり順番と時間が決められておりますが、長寿の湯側は無いみたいですので温泉側と上がり湯をひたすら交互に利用しました。4人が参考にしています

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭素水素塩泉(中性低張性低温泉)
25℃浴槽(源泉掛け流し)、30℃浴槽・35℃浴槽・37℃浴槽(加温のみ)、薬湯・大風呂(加温・循環濾過・消毒)のお湯は金茶色チョイ金気臭ヌメリなし(薬湯・大風呂は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし)です。まさにぬる湯の聖地で自分のお気に入りの湯温のぬる湯が選べます。8人が参考にしています