10/23北岳から降りてきたとき立ち寄りました。 温泉なら何処でも好かったのですが、芦安のバス停から一番近かったのでここにしました。 露天はなく内風呂だけですが、窓越しの景色はなかなかのモノです。 ただ、ちょっと狭いかな。 立地条件が良いのでバスが降りてきたときは、ドット込みます。 湯船は4,5人で満杯。 洗い場も4人で一杯だったかな。 レストランには座敷もあります。 村で取れた野菜なども売ってて素朴で宜しいかと・・・。 モロキュウ+生ビールを楽しみました。 但し、ビールは瓶も生も「アサ*」でガッカリです。
9/25槍が岳の帰り、10/16北穂高岳の帰り、10/30涸沢の帰り・・・と今年既に3回も立ち寄らせて貰いました。 それだけ吸引力があるのは、1ロケーション:山は見えないのですが、自然の中で癒されます。 2風呂自体:通常の露天湯船よりも樽風呂!やっぱ待ってでもこれに入らなくちゃ。 3料金:これで¥600は上高地と言う地位の高さから考えて暴安! 4ビール:ロビーで超冷えた「キリン生」が¥800で飲めます! ガラス越しに紅葉も鮮やかな梓川沿いの景色を見ながら「ゴキュっ」「ゴキュッ」とやるのは山から降りてきた者にとっては至福の時です。 あまり好いところなので、みなさん行かないように! 何時も人がいて風呂の写真は撮れなかったのでロビーの写真で雰囲気を楽しんでください。

確かに、海っぺりに施設はありますが、福井越前海岸の 漁○ のように、風呂に浸かりながら、海を眺めることは、出来ません、和風の方は、見えるのかな?ここに行った時の思い出といえば、金沢から、能登道路の道中にある、なぎさドライブウェイ の方が、インパクトがありました、日本海に沈んで行く夕日を眺めながら、浜茶屋で食べた、サザエのつぼ焼き 美味かったです・・・。あっ忘れてた、風呂の感想ですが、行った時が、洋風と言われる方だったのですが、温泉に行き慣れテラーの人なら、なんとも思わない、普通の温泉です、恐らく、和風の方が、良いんじゃないかなと思われます。日曜の夕方に行ったのですが、結構、地元の人たちで、賑わっておりましたので、そういう位置づけの施設なのかなぁ。なぎさドライブウェイには、また行きたいですが、ここの温泉には、もう行かないと思います。
全国的に有名な加賀屋をはじめとして近代的な大旅館が建ち並ぶ和倉温泉のなかにあって、大正時代の木造二階建てを今に伝えるこじんまりとした宿です。時代に取り残されたかのようにビルの谷間にあり、入り江の水面に映る夜景は、どこか郷愁を誘います。
お風呂は露天風呂付きの男女別内風呂と、1時間二千円の貸し切り風呂があります。内風呂はタイル張りで風情に欠けます。露天風呂は檜造りですが、浴槽が小さいうえ、周囲に高層建築のホテルがあるためか目隠しが多くて開放感がありません。おまけに理由はわかりませんが、お湯は温泉ではなくて沸かし湯です。貸し切り風呂も内湯はタイル張りで、檜造りの半露天風呂も壁や垣根が新建材なのが残念です。
旅館の建物自体は大正時代の数寄屋造りということですが、内装が新建材で改装されているのが惜しまれます。
お湯は海沿いらしく塩っぱいですが、カルシウムがかなり含まれていて、ただの暖かい海水ではありません。少し油っぽい味がしました。内湯は加水、循環、殺菌しており、源泉はちょろちょろ流れ込むだけです。貸し切り風呂は加水なし、加温なし、循環なし、消毒なしと表示されておりますが、お湯は浴槽から溢れ出してはいませんでした。
料理はおいしくて食べきれないほど。仲居さんは「馴れなれしいおかみさん系」の応対でしたが、素朴で感じはよかったです。
できれば新建材を使わずに古き良き姿を保って欲しいのですが、土台がかしいできているらしく、やがてコンクリート造りに建て替えられてしまうのでしょう。行くなら今のうちです。
建物の外観、食事、お湯はいいけれど、新建材を使った内装や浴室が減点となり、ぽん太の評価は4点です(2005年10月宿泊)。2人が参考にしています

初花は食事処だけでもOKです。
事前に電話連絡して行った方が混み具合とか判って良いですよ。
それにしても閉じ込められたりとか色んな事があるんですね。
他の方のクチコミ見て笑っちゃいました。
確かにロッカーが狭かったり、掃除がされてなかったり、
従業員は話に夢中だったりとCSに関してはあんまり良くはないですな。
でも泉質だけは本当に良いんですよ。0人が参考にしています

あと、ジョボジョボと湯が落ちてるのが 2 本あるのですが「熱湯のため打たせ湯は使用しないで下さい」とは。せっかくお湯が良いのにもうちょっと施設や心遣いを何とかしてもらいたいところです。
施設的には普通の地元向け温泉施設といったところでしょうか。どことなく公共施設のような雰囲気があります。座敷の休憩所に、男湯には大き目の露天風呂が一つだけと、洗い場はドアの向こうの屋内にあります。露天の庭作りは雑草で荒れています。客層も地元の家族・知人連れが多いようでした。
まぁここまでは普通の保養施設なんですが、露天のお湯は熱く硫黄臭もしっかりします。かけ流し露天風呂にありがちな湯量をケチって温度が低めということもありません。湯ノ花も浮いてるし、紛れもなく温泉の湯です。
ただ、一部分に温度差が激しく、湯口の周りは上澄み 5cm くらいが超熱湯になっていて「危険」です。見た目分からないので、何も知らないで歩いていると太ももの真ん中くらいを焼けどする羽目になります。これは小さい子供とかには危険でしょう。不純物ろ過のためか湯口をかごのようなもので受けているのですが、多分これが緩衝材になって、ドボドボ攪拌されるのではなく、かごの目からジワジワと熱湯が出て温度差を発生させているように見受けられます。うまく攪拌されれば問題ない温度なんですが。
と、湯以外はイマイチなんですが、点数は湯に対して付けさせてもらいました。施設とか雰囲気とかはどうでも良いから温泉の湯に浸かりたい、という人には意外と穴場だと思います。1人が参考にしています

一度行ったことがあるという人に連れていってもらいました。
ウナギを食べて温泉へ。。。 なんか変わったシステムというか
戸惑いながらも満喫したんですけど。。。。
働いてる方はたくさんいるみたいで、不慣れな人や感じの悪い人
さまざまで、聞きにくかったからそのままパンフレットもらって帰ってきたんですけど、ここって温泉だけとか食事だけとかでもいいのかな? だとしたら変くないですか? 食事時間入れて入浴が3時間って。。。食事と温泉がセットだっていうならわかるけど。
経営する人にシステムを決める権利があって、客にはイヤならよせば。っていわれてしまえばそれまでなんだけど。。。 ウナギもなかなかおいしかったし捨てがたいお店なので
すっきりしない点がクリアーになればお気に入りが1つ増えることになってうれしいなぁ。。。0人が参考にしています

湯質はアルカリ度が高くとっても良い!が従業員の態度も悪いしサービスなどはなってない。掃除もいきとどいてない感じ。せっかく良い温泉が出たのに勿体無い。元々うなぎやだったのが温泉が出たので温泉にしたらしいので、お風呂の趣味はいかにも田舎のおやじの趣味って感じ。サウナの電気が切れてしまったが取り替えようともせず真っ暗な中入った。帰りに靴箱の鍵をもらおうとしたら、もう1人の人に渡したとの事。彼に訊いたがもらってないとの事。結局靴箱の合鍵を捜して鍵を開けることに。その時も鍵をごそごそ箱から捜しているので《一緒に探しましょうか?》と言ってもつっけんどんでけっこうですだと。まったく!!写真に載ってた社長と何度も廊下ですれ違ったが《有難うございます》の一言もなし。何様だ!