高齢の母親と兄妹2夫婦の8人で利用しましたが、とにかく温泉は最高でした。3部屋予約したため、無料の貸切風呂3つを時間を変えて利用しました。特に、庭園風呂は湯船及び室内の照明変化があいまってゴージャスが気分が味わえ、風呂好きの私は大感激しました。又、大浴場も時間別に入替りで檜風呂,大理石風呂,岩風呂の全てが掛け流しで温泉三昧を堪能しました。
但し、食事は少し期待はずれでした。事前の投稿から食事の評判が良くなかったため、グレードアッププランにしましたが通常でした。1品目玉料理が欲しいと感じました。
温泉がこれだけ素晴らしいので、是非料理の工夫をお願いしたい。次回もチャンスを見つけて宿泊したい。5人が参考にしています

朝風呂を利用しました。
朝風呂だと200円です。
朝風呂利用時の入り口(通用口?)から入ると、
靴入れも脱衣所も鍵がありませんでした。地元の
人向けといった感じです。
洗い場の数は結構ありますが、なかなか空きま
せんでした。朝風呂といっても混んでいます。
お湯はとても温まる良いお湯です。
通常利用ではないので、評価はなしとしておき
ます。2人が参考にしています

ホテルの大浴場を、日帰りでも利用できますよっていう、典型的な、温泉、ロケーションは、確かに、こ高い丘の上にあり、少々狭いですが、露天風呂、内湯とも、温泉に浸かりながら、日本海の景色を楽しむことが出来ます、施設自体が、一昔前の物かと思われますので、最新設計の温泉やらに慣れてしまった方には、一応、サウナなど揃う物は、揃ってますが・・・、ちょっと物足りないんじゃないかなぁと思います。ビューサンセット に泊まるなら良いですが、ここの温泉だけを、目的に来るなら、道中の疲れを癒す、温泉力といいますか、あまり期待に応えられるものではないと思います、能登半島をドライブ中に、たまたま見つけて、ちょっと入って行こう程度のテンションなら、まぁ良いんじゃないでしょうか。

志賀高原ぶな平スキー場の上部、東館山ゴンドラ乗り場にすぐの立地にあり、スキーのために宿泊するのであれば申し分ありません。夏でもゴンドラに乗って東舘山の頂上に立つことができ、晴れていれば北アルプスの山並みを見ることができます。高山植物も楽しめます。宿泊で利用した場合、食事には期待できません。お湯はあまり印象に残るようなものではありませんでした。ただ、お風呂から気色もなかなかです。また、すぐ横がリフト降り場になっているので、外が吹雪いる時、スキーヤーやボーダーが寒そうにリフトから降りていくのをお湯に浸かりながら眺めるのもちょっといい気分です。

泉質も良く(しょっぱい温泉です)、施設も新しく、休憩所もかなりゆったりとってあり、金額も安く(たしか550円だった)、レストランも良く(特にそばが最高)日帰り温泉としては最高レベルです。
ただ、静岡県からの道のりが・・・浜松からだと、片道3時間!往復で6時間かかります。ですから、かぐらの湯に行く場合は、本当に日帰り旅行に行く気持ちで行かなければ行けません!
しかし、遠くても非常に良い温泉です。0人が参考にしています
「千曲川旅情の詩」の一節、千曲川いざよう波の岸近き宿にのぼりて濁り酒濁れる飲みて…と詠われたここ中棚荘。上品な雰囲気の宿で、様々な展示物にも文学の香りを感じます。
名物のりんご風呂はさすがに良い匂いを放ち、趣きある雰囲気と共に安らぎを与えてくれます。小さなお子さん連れの家族と一緒になりましたが大喜び。私も童心にかえって入浴を楽しみました。弱アルカリ性低張泉の源泉は、とにかく肌がツルツルになる美人の湯。女性にはピッタリの優しいお湯です。
宿の玄関前の小屋で飼育されているヤギや豚が可愛くて、ずっと昼寝しているワンちゃんも愛嬌があり心和みます。日帰り入浴よりも、宿泊でゆっくりとしてみたくなりました。
貴重品はフロントで預かってくれて、ビニールの巾着袋で返していただけます。受付の女性の対応も丁寧でとても良かったです。
こちらの入口にある丸型ポストは、日本丸型ポスト協会から「初恋ポスト」と認定されています。ここから絵手紙などを出してみるのも、旅の思い出としていいかも知れません。
やさしく白き手をのべて りんごをわれに あたへしは
薄紅の秋の実に 人こひそめし 初めなり10人が参考にしています
外観写真です。
「道の駅みまき」は農産物直売所がメインの小さな施設でした。
御牧乃湯はその農産物直売所の奥にあります。0人が参考にしています

先月下旬に入湯しました。
皆さんが言うように、露天の方はとっても温かったです。
私は温めが好きなので長く入っていられました。
けど、ちょっと温すぎるかもしれません。
内湯に良く温まってから出ないと風邪ひきそうです。
一つ難を言うなら、カランのことです。
私の所だけだったのかもしれませんが、蛇口の温度と
シャワーの温度をいちいち調節しないといけない状態でした。
蛇口の温度を温くするとシャワーの方が水の状態で出てくるし、
シャワーを適温に調節すると蛇口のお湯が熱いまま出てくるし、
これには正直参りました。
あと、ちょっとびっくりした事があるのですが、お風呂の出入り口が自動ドアーだったことなんです。
玄関の所が自動ドアーなのはあまり珍しくないですが、
お風呂の出入り口が自動ドアーの所って、あまり見かけないですよね?0人が参考にしています

広さはスーパー銭湯並みですが、スケールが違うといった感じでした。白濁し、硫黄臭の感じられるお湯に満足です。巨大な銘石を配した内風呂と、ぬるめのTV付き露天風呂、どちらも堪能出来ました。
写真の露天風呂は、顎までどっぷりと浸かれる位の深さがあります。長湯しても全く平気なので、半身浴か丁度いい石に頭を乗せてTV(NHKでした)をのんびりと見ていられます。朝の冷たい空気の中、こんな露天にひとり入るのは久しぶりでした。
囲いが高くて風景を楽しむことはできないものの、寝湯処からちょっとだけ秋の山も眺められました。
館内も綺麗だし、ご夫婦の接客も肩肘張らず心地良い。お食事処では今年も新そばを打ち始めたらしいです。一日のんびりと寛げそうな施設。家族連れにもオススメです。0人が参考にしています