みやま温泉 わくわくの湯の口コミ情報硫黄の臭い、熱い露天風呂 (少々危険)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

長野県 みやま温泉 わくわくの湯

場所長野県/志賀高原

• 硫黄の臭い、熱い露天風呂 (少々危険)

投稿日:2005年10月31日

硫黄の臭い、熱い露天風呂 (少々危険) みやま温泉 わくわくの湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

施設的には普通の地元向け温泉施設といったところでしょうか。どことなく公共施設のような雰囲気があります。座敷の休憩所に、男湯には大き目の露天風呂が一つだけと、洗い場はドアの向こうの屋内にあります。露天の庭作りは雑草で荒れています。客層も地元の家族・知人連れが多いようでした。

まぁここまでは普通の保養施設なんですが、露天のお湯は熱く硫黄臭もしっかりします。かけ流し露天風呂にありがちな湯量をケチって温度が低めということもありません。湯ノ花も浮いてるし、紛れもなく温泉の湯です。

ただ、一部分に温度差が激しく、湯口の周りは上澄み 5cm くらいが超熱湯になっていて「危険」です。見た目分からないので、何も知らないで歩いていると太ももの真ん中くらいを焼けどする羽目になります。これは小さい子供とかには危険でしょう。不純物ろ過のためか湯口をかごのようなもので受けているのですが、多分これが緩衝材になって、ドボドボ攪拌されるのではなく、かごの目からジワジワと熱湯が出て温度差を発生させているように見受けられます。うまく攪拌されれば問題ない温度なんですが。

と、湯以外はイマイチなんですが、点数は湯に対して付けさせてもらいました。施設とか雰囲気とかはどうでも良いから温泉の湯に浸かりたい、という人には意外と穴場だと思います。

「 みやま温泉 わくわくの湯 」 の口コミ一覧に戻る

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本